Москва

Как понять кого взять в команду для проекта?

300 p

Уважаемые, направьте на верный путь.

Сейчас я занимаюсь описанием концепции для своего будущего проекта. Есть примерно 20 человек, которые бы хотели в нём поучаствовать с разной долей и силой участия. Желающим интересна эта тема, так как хотели бы что-то похожее реализовать. Проделана огромная работа по поиску таких людей. Все общение идёт в контексте «было бы здорово реализовать такой сервис». Не всегда понятно желание от ребят; оно может быть энтузиастическое, меркантильное или возглавить полностью проект.

Все они с разных городов и имеют разный уровень компетенций. Кто-то пытался реализовать, а кто-то думал. 

Есть субституная среда, в которой проблема интернет-пользователей не совсем удачно решается, поэтому возникла идея по реализации сервиса, который бы заменил полностью или частично эту среду.

Вполне возможно (позже) общение с бизнес-ангелами и инвесторами, которые могут стать ещё одними участниками проекта и повлиять на иерархию стартапа.

Мне очень дорога эта идея, и хочется понять кто и какое количество человек должно быть на самых высших ролях управления проектом. Как определить второго-третьего основателя? Как правильно определить состав команды?

Немного запутался. Есть негативный опыт работы в проекте (к которому был неравнодушен) с неправильным управлением (я имел второстепенное влияние на развитие). 

Буду рад каждому совету.Спасибо всем!

Ответы

Александр, ваша проблема лежит чуть-чуть в другой плоскости. дело в том, что вы, не обладая позитивным сенсорным опытом реализации и завершения того или иного проекта, успешного взаимодействия, управления, лидерского вдохновения или координации проектных групп пытаетесь ПОНЯТЬ и ПРИДУМАТЬ все.  с таким же успехом, вы сейчас можете ПРИДУМАТЬ, как вы будете драться с 3-м даном черного пояса по каратэ, с которым вам гипотетически встречаться на татами через месяц. понимаете, к чему я? даже если вы все придумаете, как надо, как это проверить? по какому критерию проверяется правильность и совершенство идеи? к сожалению, это ловушка для разума. то, что вам дорога идея, не факт — что также будет дорога клиентам этого стартапа. если бы все было так просто — ПРИДУМАЛ  - и оно сразу работает — то, в мире не было бы статистики: 95-97% провалов. 

что вам посоветовать как руководство к действию?? начинайте тестировать людей на пробных заданиях уже сейчас, смотрите на их взаимодействие и учитесь! сначала замечать явления, затем их использовать как ресурсы. и штудируйте классический менеджмент: Питер Друкер, Ицхак Адизес, Том Питерс, Парабеллум и тд 

31.03.14

Александр, добрый вечер.
Для начала нужно определить ключевые задачи, которые предстоит решать проекту (продажи, разработка, управление персоналом и т.п.).

Далее, определить кто нужен, чтобы закрывать эти направления (возможно один человек сможет закрыть, например, направления «администрирование» и «кадры» и т.д., ). Отсюда станут понятны требования по компетенциям и т.п.

Очень люблю методологию предлагаемую упомянутым в предыдущем ответе Исхаком Адизесом. Почитать можно здесь: http://business-and-banks.ru/blog/formula_uspekha_po_adizesu_paei_osnova_uspekha_kompanii/2012-07-05-45

Это если совсем общё. Запрос слишком широкий для того, чтобы написать исчерпывающий ответ. Партнерство — большая и серьезная тема. Выбрав на старте не тех людей, можно обречь на провал самый замечательный проект.

31.03.14

Обращайтесь — помогу, на себе проверял — работает!

31.03.14

Ни один совет и ни одна книга не заменит ваш жизненный опыт и вашу интуицию как бизнесмена! У вас уже был негативный опыт и вы его хотите повторить. Возглавьте проект, а людей желающих участвовать в проекте, возьмите на работу на разные позиции. Далее будет видно. Совладелец должен болеть так же как и вы этой идеей, а для этого вы должны знать человека близко (работать или учиться вместе несколько лет), И не всегда он нужен на в начале пути. Успехов

31.03.14

Александр, добрый день!

Как я поняла из вашего обращения, вы хотите запланировать и просчитать каждый своей шаг в проекте, да это возможно, НО как мы с вами знаем, в ходе движения проекта, почти всегда может пойти что-то не по плану, все что угодно. Например, вы надеялись на человека, а он заболел, сломал ноги и тд., вы планировали что-то сделать так, а получилось не много иначе и все это ведет к изменениям и уверяю вас не к всегда отрицательным. Даже то, что вы имели опыт работы по проектам и один из них хоть и косвенный, был как вы уверяете отрицательный, думаю это не совсем так. То, что он не получился с теми результатами, которые задумали, не говорит о нем, как об отрицании. Любой опыт имеет и ту и другую сторону, как во всем в жизни. Вы наверняка вынесли из него положительные уроки и сейчас в подготовке к новому проекту их учли. Это и есть положительный опыт.

К сожалению ни когда нельзя всего предугадать!

Что касается двух ваших самых так сказать близких (доверителей) людей, которые будут отвечать за ход развития и все действия в проекте, попробуйте для себя определить наиболее активных (но не гипер) 5 человек, а затем из них уже 2-3,  с разными может быть даже целями (материальная, альтруистическая и др.)и проведите с ними беседу. В ходе беседы нужно выяснить по какой причине и насколько для каждого из них важна задача получения и участия в проекте. Это не должен быть «спортивный» интерес. Они должны четко понимать и думать уже над проектом. Как они собираются в нем работать, чего бы хотели бы достичь после осуществления, умеют ли они работать в команде и с командой, есть ли у них дух лидерства — это важно, могут ли они слышать другого человека, его мнение, но и в то же время могут ли отстаивать объективно свои.

Все эти факторы надеюсь помогут вам реализовать задуманное совместно с выбранными людьми.

Желаю вам удачи в реализации проекта! Уверена, у вас все получится! Верьте  в себя!

С уважением, Светлана.

31.03.14

Здравствуйте, Александр. Проблемы в стартапах и действующих бизнесах начинаются уже с того, что владелец участвует в работе действующего бизнеса. А если их еще и несколько — проблем точно не миновать. Важно понимать, что интересы владельца заключаются в получении прибыли от бизнеса и использовании его в личных интереса. А интерес бизнеса — в использовании прибыли для своего развития. В грамотно выстроенных схемах всех успешных бизнесов владелец участвует в бизнесе лишь на этапе его развития и в последующем выходит из его участия, сохраняя управление за собой. Развитием бизнеса занимаются наемные люди — директора, менеджеры, другие специалисты. Хотите иметь большой и цветущий бизнес, готовьте его к запуску, развивайте и готовьтесь его покинуть — это первое, что вам важно понять.

Второе — подобор участников команды осуществляется на основании необходимых функций бизнеса. Кто-то должен копать картошку — это одна функция. Кто-то должен возить на рынок — другая функция. Кто-то продавать — третья функция. А кто-то — контролировать эти процессы — это четвертая функция. Начните с определения тех функций, которые помогут вашему бизнесу работать. Когда это будет сделано — будет легко понять как подобрать людей, которые эти функции «закроют». Успехов.

31.03.14

Здравствуйте, во многих советах описанных здесь- есть здравое зерно. Поэтому не буду повторяться, лишь замечу- Есть определенные механизмы- как юридические, так и системные по защите идей и информации. Негативный опыт- всегда надо применять только к той конкретной ситуации к которой он относиться, и, на которую ошибку он указывает- то есть негативный опыт нужен для того, чтобы выявить свою ошибку- запомнить ее- сделать выводы- и больше её не совершать.

Я готов вас проконсультировать 30 дней по всем аспектам поставленного вами вопроса, что, где и как, по интересующей вас теме, количество часов максимум 160. Цена 6 500 р. Оплата 50% сразу. 50% если останетесь довольны консультацией. 

31.03.14

Здравствуйте, Александр! 

Самый лучший критерий  для подбора вашей команды — это ваши внутренние ощущения. Представьте себе каждого из участников. Какие чувства у вас спонтанно возникают?  Чувства, точнее, внутренние ощущения, должны быть позитивные!  И это важно, ведь вам работать вместе долгое время, и нужен сплоченный коолектив единомышленников. 

Я могу вам помочь в подборе команды, используя собственную методику. Определить ориентации каждого из участников проекта, степень совместимости и надежности.  

Если заинтересуетесь — обращайтесь! Буду рада вам помочь! 

Удачи вам! 

31.03.14

Александр, прекрасно вас понимаю, сама с такой задачей сталкивалась. Хорошо, чтобы профи занимались своими делами (техники, финансисты). В качестве помощников и важных игроков берите людей, которые готовы вкладывать душу в проект и проявляют максимум ответственности. Именно их потенциал поможет успешно реализовать проект. 
Конечно же, если вы хотите притянуть определённых людей в команду, нужно глубже работать над поиском людей и использовать доступные и недоступные методы. Обращайтесь, буду рада помочь!

01.04.14

Александр, вы немного торопите события. Пока не пропишите КОНЦЕПЦИЮ своего бизнеса, торопиться с выбором партнеров и исполнителей преждевременно. Если вы так  ставите вопросы — это означает, что вы не совсем правильно раскрыли все составляющие концепции своего бизнеса. Есть возможность вместе с вами дистанционно проработать все аспекты вашего проекта.

01.04.14

Александр, внимательно читала все Ваши вопросы.Вы удивительный человек, такой разносторонний, взрывающийся идеями для аналитики, хороший психоаналитик.Вы умеете вычленять главное, интересное и самое плодотворное. У Вас есть идея/проект, Вы ее хорошо «прокатали» на этапе рождения, но Вам все таки иногда хочется подтвердить мнением «со стороны» свой выбор решения и оправдать свои действия, иногда в силу своей молодости и общительности, иногда типа «на спор», иногда покормить свое «эго».

Александр, Ваша миссия в этом мире быть генератором идей, двигателем, раздражителем. Самому вести проекты Вам не грозит, Вы быстро вспыхиваете, начинаете работу, а потом теряете настрой, ниточку, интерес, т.к. вести проекты это тяжелая рутина с возникающими новыми проблемами, МНОГИМИ проблемами.Поверьте, это не Ваше.Продвигайте себя в проработке идей на начальном этапе и отпускайте их в полет(естественно за деньги).

Удачи!

12.04.14
Рекомендуем личную консультацию

Оксана (Москва)

Все вопросы решаемы. . . - Бизнес, Психология, Трудовое право - . . . обращайтесь, будем работать вместе!
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бизнес-план