дтп произошло в конце января. страховая компания росгосстрах.денег на поездку (т.к.муж потерял работу) в другой город (150-170км от нашего, т.к. унас не принимают) для сдачи документов и проведения их экспертизы нет. поговорили с юристом. сделали независимую экспертизу. отправили документы(к сожалению только копии) в росгосстрах, которые нужны для предъявления на возмещение ущерба. и муж отдал документы юристу, который продержал эти документы месяц, и ничего не сделал, искали мы его. от росгосстраха пришел ответ, что мы должны были ехать в их отдел для приемки документов и проведения экспертизы(150 км от нашего города). и другое письмо, где говорится что документы были копиями, а нужно оригиналы, и нехватки 1-2 документа, мол не могут являться основаниями для выплаты.так же была ссылка на п.2 ст328 гк рф, что мы не воспользовались правом на обращение в страховую и не выполнили обязанности п45 правил осаго.страховая рассмотрит заявление после получения оригиналов документов.и просит сообщить место нахождение тс на осмотр

каковы наши следующие действия?

Ответы

Все таки следует предоставить машину на осмотр страхового эксперта, который должен выехать по месту нахождения машины и предоставить в страховую компанию полный перечень документов, предусмотренный законом, до тех пор пока не закончен срок действия ОСАГО. Документы можете отправить по почте заказным письмом, себе оставьте копии заверенные в экспертизе. Копию техпаспорта и прав,  можете заверить в ГИБДД и отправить в страховую компанию

01.04.14
Сейчас на сайте

Buh

На самом деле речь скорее не о пункте 45 Правил ОСАГО, а  пункте 44 Правил, согласно которому потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению справку о ДТП и извещение о ДТП, а также прикладывает копии протоколов, постановлений, определений, если составление таких документов обязательно.

Вам необходимо лишь взять справку о ДТП и постановление/протокол/определение в ГИБДД, заполнить свою половину извещения о ДТП и направить страховщику заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Согласно пункту 45 Правил «страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим».

Зафиксировав факт передачи страховщику предусмотренные законодательством документы и получив от него отказ, Вы вполне можете сделать независимую оценку и подать на страховую в суд по месту Вашего жительства, т.к. данные правоотношения подпадают под Закон о защите прав потребителей, что подразумевает альтернативную подсудность и освобождает Вас от уплаты гос.пошлины. Удачи Вам!

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо. 

01.04.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store