Страх, что заражён опасными вирусными инфекциями ( ВИЧ, гепатиты и т.д)

Здравствуйте!

У меня всё есть, что нужно для жизни: интересная работа, друзья, любящие родные, куча новых идей, желаний и т.д.    Я, по своему мнению, перспективный молодой человек (26 лет) у которого жизнь проходит счастливо и интересно. Вообще я человек твёрдой воли, устойчивой психики,  при возникновении проблем стараюсь быстро их решать, в прошлом спортсмен и т.д. Но вот где то недели триназад возник некий страх вот по какому поводу. Серьёзно встречался с девушкой, которую, как считал, любил. Где то с месяц у нас с ней были незащищённые половые отношения. Расстался  около месяца назад, так как узнал, что девушка изменяет и вообще до меня имела множественные отношения с парнями. После чего моё доверие к ней исчезло и у меня возник страх возможного заражения от неё наиболее опасными вирусными инфекциями. Этот страх ещё больше подогрели друзья со своими разговорами. Анализы делать пока нет смысла, нужно ждать ещё месяца три-четыре, а ранние не дадут стопроцентного результата.

С другой стороны вроде бы подавил страх усилием воли. Объяснил сам себе всю нелепость данного переживания. Но периодически он у меня спонтанно, неосознанно, на подсознательном уровне возникает и приходится снова усилием разума успокаивать себя и «приводить» организм в порядок. Это всё очень как то отягощает жизнь в последнее время. Хочется избавиться, но не получается. Буду очень признателен за помощь, как с этим можно справиться.  
Заранее благодарен!

Ответы

привет Дмитрий! в общем делаешь все правильно, но пока не узнаешь окончательный результат от этих мыслей не избавишься, единственное в дополнение к твоим правильным методам нужно добавить конечный результат, т.е. как только у тебя будет возникать этот вопрос или поймаешь себя на мысли что ты об этом опять думаешь, сразу задавай себе вопрос а как надо чтобы получилось для меня и как я буду себя чувствовать когда все закончится как мне надо? и отвечай на этот вопрос сам, т. е. какой итоговый результат должен быть для тебя, на все остальное не обращай внимание, тебя интересует только тот результат какой тебе нужен.

27.07.11

Желаю Вам, чтобы всё обошлось, надеюсь, что так и будет! Надеюсь также, что в будущем Вы станете понимать, что незащищённый секс возможн только с супругой и ради зачатия ребёнка. Цивилизованные же люди обмениваются справками о здоровье перед тем, как вступить в интимные отношения (хотя бы).

Не забывайте, что Вы тоже можете стать источником инфекции для партнёрши, причём у Вас заражение никак не будет заметно субъективно.

Берегите себя и других!

27.07.11
Сейчас на сайте

Доброго вечера, Дмитрий!

Согласна с коллегами, но хочу от себя добавить, обратите внимание на то, что страх возник внезапно, Вы пишите, что Вы человек твердой воли и устойчивой психики, вероятно, Вы несколько заблуждается в своем мнении о себе, если бы все обстояло именно так, то панический страх, то возникающий, то подавляемый Вами не был бы так силен. Может быть Вам стоит пообщаться с психологом и разобраться в истинных причинах такого бурного реагирования на связь. Удачи Вам. Ирина.

27.07.11

Так Вы анализы сдайте. А через 3 месяца еще раз, если надо будет. Если сейчас что-то есть, то оно и через 3 месяца проявится. А если сейчас нет, то с большой вероятностью и через 3 месяца не будет.

В остальном согласен с коллегами: берите больше ответственности за СВОЮ жизнь. Потому как Вы уже выросли.

Удачи!

27.07.11

Здравствуйте, Дмитрий.

Вы очень четко описали проблему. Не переживать и не волноваться до того, как сдадите анализы и получите результаты у вас не получится.

Проблема, мне видится в следующем: вы описываете себя как перспективного, волевого, с устойчивой психикой, решительного. Все эти прекрасные качества говорят о том, что Вы умеете встречать проблемы лицом, т.е., когда Вы видите проблему и понимаете, что сейчас нужно сделать, чтобы проблема была решена.

Инфекционные заболевания, тем более проявляющиеся не сразу, не являются поблемой, которую вы привыкли решать. Это невидимая проблема. Вы не можете проконтролировать вирус. Возможно, поэтому Вас так пугает ситуация.

Т.е. вас пугают ситуации, которые Вы не можете контролировать. Вот на эту проблему, которая бывает у волевых, решительных, целеустремлённых людей, стоит обратить внимание.

Случайные связи Вас не заводят. Это приятно понимать. Хочу пожелать Вам, когда Вы узнаете результаты анализов (думаю они будут нормальными), чтобы Вы не забывали о своих теперешних тревогах и выбрали верную, достойную Вас  девушку.

27.07.11

Страх подавлять вредно и бесполезно. Вам нужно просто выбрать время и безопасное место и дать себе возможность испытать этот страх ровно столько,  сколько Вы выдержите. Рационализация — тоже хороший метод.  Очень хорошо помогает беседа с соответствующим врачом.

27.07.11

Здравствуйте! Дмитрий, что бы тут вам не написали с советами, Вы все равно головой будете думать так как думали. Вообще, я бы посоветовала представить всю неприятную ситуацию очень сильно. Что бы Вы стали предпринимать? и дальнейший итог? Эта ситуация будет хорошим уроком. кто-то из мудрых сказал: " человек перестает бояться.когда перестает надеяться"   С уважением, Ксения.

27.07.11

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
2 ответа
11.05.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store