Республика Татарстан

Неправомерные действия сотрудника ГИБДД

Здравствуйте! Вчера нас остановил сотрудник ГИБДД (я пассажирка), причина остановки послужила грязные номера (но номера были чистыми) после чего сотрудник стал утверждать что они стерты (да стертость имеется но она читаема). Он начал фотографировать номера машины для дела, но после того как водитель попросил предоставить подтверждающие документы о том что у сотрудника ГИБДД имеются документы об этом фотоаппарате, что он числится  на балансе у ГИБДД, он сразу замялся и отказался их предоставить так как их у него не оказалось, он просил выйти из автомобиля и пройти в его служебную машину, но водитель отказался так как имел право не выходить. Далее сотруднику было сказано что бы он нашел двух понятых, он их нашел (но вот интересно машину которую он остановил, у нее были грязные номера и не читаемые, он об этом тому водителю ничего не сообщил) далее он дал протокол для подписания, водитель не согласился с ним, попросил лист А4 для написания объяснительной, читая протокол водитель заметил пункт что сотрудник должен был указать свидетеля находившегося в автомобиле водителя, на что сотрудник ответил что это заинтересованное лицо. Написали протокол об административном правонарушении. Все отдал документы и мы уехали. Дома когда читали в интернете выяснилось что никакого пункта о том что свидетель заинтересованное лицо не было, получается сотрудник ГИБДД намеренно вводил в заблуждение и врал.Он нам написал в протоколе явится на разбор в суд, у нас есть фото и видео всего этого происшествия, подскажите пожалуйста, мы сможем доказать действия сотрудника неправомерными? 

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Действительно, свидетелем может быть любое лицо, даже заинтересованное. Только вот показаниям такого свидетеля придается гораздо меньшее значение, если вообще придается, чем показаниям свидетеля независимого или свидетеля со стороны полицейских, оснований не доверять которым как представителям «системы» нет. Документы на фотоаппарат или видеокамеру, а также их табельный учет в связи с внесением изменений в Административный регламент теперь не требуются, так что ИДПС может фиксировать событие административного правонарушения на любое устройство, в т.ч. на личный мобильный телефон. Нарушение в части неоформления нарушения понятых можно истолковать в Вашу пользу, преположив возможность того, что понятые могли пойти на сделку с полицейским взамен на неформление их нарушения, если нечитаемость их номеров подтверждена Вашим видео. Т.е. дать понять, что понятые могли быть заинтересованы, что недопустимо согласно ст.25.7 КоАП РФ. Видео естественно приобщать к материалам дела ходатайством. Если слышен свидетель на видео, то указать на этот факт в дополнении к Вашему объяснению. Очень хорошо, что на месте дали развернутое объяснение, это поможет в суде, если дали на него ссылку в протоколе. В противном случае его могут просто потерять, но видеозапись подтвердить факт его дачи на месте.

И один момент: если на месте не выписали постановление по ч.1 ст.12.2 КоАП РФ, то судьи не рассматривают такие дела, это компетенция ГИБДД. При этом если это первое нарушение за последний год (если быть точным, то прошел год с момента вступления постановления в силу либо уплаты штрафа по последнему нарушению), то Вы вправе претендовать на предупреждение согласно ст.3.4 КоАП РФ. Как бы полицай не возбудил дело не по ч.1 ст.12.2 КоАП РФ, предусматривающей предупреждение или штраф 500 рублей, а по ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, дела ко которой могут рассматривать судьи. Вот только эта статья предусматривает уже штраф 5000 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо. 

07.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store