Москва

Здравствуйте, вопрос по такси. Работаю на а/м в Москве в качестве легкового такси. Машина желтая, лицензия на ООО, шашка, пояса, таксометр и пр. -...

всё легально. А/м на белых номерах, аренда, собственник а/м отказывается идти получать желтые номера, а езда по выделенной для автобусов полосе просто необходима. Слышал, что можно внести номера в какую-то базу и штрафы за выделенку не будут фиксироваться, как и для желтых номеров. Правда ли это и если да, то куда обратиться и какие документы принести? Заранее благодарен.

Лучший ответ по мнению автора

Скорей всего речь идет о базах данных ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве (г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д.1), куда я Вам рекомендую обратиться для разъяснения Вашего вопроса. Телефон для справок: (495) 623-51-84.

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.

09.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Отвечу на вопрос не с точки зрения московского княжества, а с точки зрения закона. А федеральный закон (ч.1.2 ст.12.17 КоАП РФ) гласит следующее: движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 — 5 статьи 12.15 КоАП РФ. Согласно пункту 18.2 ПДД «на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси) на этой полосе».

Ни слова о желтых знаках ни в Федеральном законе, ни в ПДД, на которые ссылается Закон, нет. Но чтобы избежать лишних штрафов, предоставьте в ГИБДД (адрес см. выше) в виде заявления с приложениями информацию о лицензии на осуществление данного вида деятельности и прочие подтверждающие документы, в т.ч. фото автомобиля, оборудованного шашечками и фонарем легкового такси, взяв отметку о принятии данного заявления, где изложите требование включить Вас в базу исключений ЦАФАП и разъяснить, можете ли Вы после этого ездить по таким полосам или нет, и если нет, то на основании какого закона, который бы противоречил федеральному законодательству. В порядке рассмотрения обращений граждан Вам обязаны дать ответ в 30-девный срок с момента регистрации обращения, на которое уходит 3 дня.

Заявление подавайте в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа отправляйте заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а также отметкой почтового работника на Вашем экземпляре.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

09.04.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД