Тюменская область

Как восстановить 3-х месячный срок исковой давности на обжалование незаконного Постановления Администрации Тюменского района

Мы упустили срок (25.03.14г.) обжалования незаконного Постановления Администрации Тюменского района о выделении нам неравноценного и неравнозначного земельного участка взамен изъятому:

17.03.14г. мы подали исковое заявление в Тюменский районный суд, но 19.03.14г. нам вернули для исправления со сроком на исправление до 25.03.14г., но теперь уже и юрист допустила ошибку и нам опять вернули со сроком на исправление до 28.03.2014г. Мы сдали исправленное исковое заявление 28.03.2014г., однако судья вернула с формулировкой, что заявители направили заявление и ходатайство за пределами срока, установленного судом для устранения недостатков.11.04.14г. я на всякий случай написал ходатайство в этот же суд о восстановлении сроков, сославшись на нашу юридическую неграмотность и вследствие этого неправильную интерпретацию формулировки суда о фактически предоставленном, на исправление замечаний, сроке. Срок обжалования данного Определения в областном суде заканчивается 14.04.14г.

   Данное исковое заявление мы продублировали и на всякий случай, 25.03.14г. подали параллельно в суд по месту своего жительства, но суд 31.03.14г. вернул на руки документы с определением обратиться в суд по месту нахождения ответчика и самого земельного участка, с правом обжалования в областном суде в течение 15 дней.

Какой выход можете порекомендовать для восстановления сроков 3-х месячной исковой давности?

С уважением, В.В.Чехоев, гор.Тюмень, тел.+79612075162, +79324769797, +79829245389

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Если тот порядок сдачи иска, который вы описали, можно доказать (есть входящие на каждом заявлении), то имеет смысл  подать частную жалобу в апелляционную инстанцию (облсуд) на определение об отказе в принятии иска к производству.  Потому что если оно уже вынесено, то никакие сроки Вы в суде первой инстанции не восстановите. Только частная жалоба, мотивированная и обоснованная.

Кроме того, спешу Вас немного подбодрить...

Если даже ничего не будет восстановлено, можно будет подать простой иск (не обжалование органа власти) с общим сроком в 3 года — к примеру, иск о признании выделенного земельного участка не соответствующим требованиям закона. Или — о выделении другого земельного участка… Там посмотрите сами, какую задачу надо будет решать.

Ну, а пока подавайте частную жалобу...

Удачи!

13.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store