Если у донора группа крови первая отрицательная, она подходит для всех рецепиентов? Объясните пожалуйста. - вопрос №1024412

Лучший ответ по мнению автора

Группа крови определяется набором белков-антигенов, которые содержатся на мембранах эритроцитов и в плазме крови. Каждую группу крови характеризуют определенные антигены – агглютиногены и агглютинины. Есть 2 агглютиногена на мембранах эритроцитов (А и В) и 2 агглютинина в плазме крови – альфа (α) и бета (β). По соотношению агглютиногенов и агглютининов выделено 4 группы крови, представленные в таблице:

Группа

Агглютиноген
в эритроцитах

Агглютинин
в плазме крови

I(0)

Нет

α и β

II (А)

А

β

III (В)

В

α

IV (АВ)

АВ

Нет

 

Полные обозначения групп крови:

I группа — 0(I) α β

II группа — А(II)β

III группа — B(III)α

IV группа — АВ(IV)0.

Чаще пользуются сокращенными обозначениями, без указания агглютининов.

Если в крови встречаются одновременно агглютиноген А и агглютинин

α, происходит агглютинация – эритроциты склеиваются и выпадают в осадок. То же происходит при взаимодействии агглютиногена В и агглютинина β, поэтому в норме этот контакт в организме не происходит. При переливании крови может происходить агглютинация эритроцитов, и человек погибнет от недостатка кислорода.

Изучение групп крови позволило разработать правила ее переливания. Лица, дающие кровь, называются донорами, а лица, получающие ее, — реципиентами. При переливании крови строго учитывают совместимость групп крови.

Долгие годы придерживались закона Отенберга, согласно которому агглютинируют только эритроциты перелитой донорской крови (а не эритроциты реципиента). На практике использовалась следующая схема: реципиенту 0(I) группы допустимо переливать донорскую кровь только 0(I) группы, реципиентам А(II) группы – донорскую кровь А(II) и 0(I) групп, реципиентам В (III) группы – донорскую кровь В (III) и 0(I) групп, реципиентам АВ(IV) группы – донорскую кровь всех четырех групп. Любому реципиенту можно было вводить кровь I группы (0), так как ее эритроциты не содержат агглютиногенов и не склеиваются, поэтому лиц с I группой крови называли универсальными донорами, но им самим можно было вводить кровь только I группы. В настоящее время разрешено переливать больным только одногруппную кровь.

Резус-фактор Rh – это белок, который может находиться в эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах, в тканевых жидкостях, околоплодных водах. Rh(+) людей примерно 85%, Rh(-) – около 15%. Если кровь с положительным резус-фактором попадает человеку с резус-отрицательной кровью (Rh-фактор отсутствует), то образуются специфические антитела – антирезус-агглютинины; они могут образоваться у Rh-отрицательной беременной от Rh-положительного плода. В связи с этим может погибнуть ребенок или Rh(-)-человек, если ему переливают Rh(+)-кровь. Перед переливанием крови обязательно устанавливают Rh-принадлежность донора и реципиента и проводят пробу на Rh-совместимость. При переливании крови следует строго придерживаться принципа использования крови, одноименной по резус-фактору.

Ответ: первая отрицательная кровь — только для людей с такой же кровью. Но по жизненным показаниям можно ограниченный объем всем, резус-конфликта не будет.

13.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Владимир

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store