Республика Карачаево-Черкесия

Хочу продать дом,сам строил,землю получал от администрации, право собственности оформляю,в доме прописаны трое детей и бывшая жена,которая не...

300 p

Хочу продать дом, сам строил, землю получал от администрации, право собственности оформляю, в доме прописаны трое детей и бывшая жена, которая не проживает вместе с младшим несовершеннолетним ребёнком (2000 года рождения) в данном доме более 5 лет.место проживания мне не известно. Какие проблемы могут возникнуть при продаже, если бывшая супруга вместе с ребёнком не выписаны В каком случае Суд будет на моей стороне? Какой можно найти выход в данной ситуации? Благодарен за ответ.

Ответы

Михаил, теоретически Вы можете продать дом, являющийся Вашей собственностью, и с прописанными в нем людьми, но только кто его купит по нормальной цене?.. Поэтому если бывшая жена с ребенком не выпишется добровольно, придется выписывать их через суд, что будет сделать достаточно сложно. Не факт, что суд удовлетворит Ваше требование... 

13.04.14

Здравствуйте, Михаил!

Главное обстоятельство, которое может повлиять на правильность ответа на Ваш вопрос, — это КОГДА Вы получили землю и построили дом окончательно?

Если ДО брака, то вариант один.

Если в ПЕРИОД брака, то другой.

Давайте рассмотрим строительство в период брака.

В этом случае Ваша бывшая супруга имеет право на долю в этом доме, потому что всё имущество, приобретённое супругами в период брака, является совместным и подлежит разделу. То есть, если сейчас Вы начнёте продажу дома и земли (а у Вас в свидетельствах будет один собственник — Вы), а супруга, пять лет неизвестно где обитающая, об этом прознает, то она может выдвинуть требование о передаче ей половины денег от продажи, в противном случае она может оспорить сделку и отсудить себе свою законную долю...

Какой выход в этой ситуации?

Искать бывшую супругу. Договариваться. Пусть снимается с регистрации и снимает ребёнка. И регистрируется по мест фактического проживания.

В случае невозможности исполнения вышеуказанного — обращаться в суд с иском о признании её и ребёнка утратившими право пользования жилым помещением (домом) и снятии их с регистрации в этом жилом помещении. Да, долго. Но что делать… Зато и супругу отыщут. А если и не отыщут, то ей будет назначен адвокат и решение будет вынесено без неё.

Да, но сделка по продаже всё равно будет оспоримой, потому что в любой момент она может явиться, восстановить срок и отсудить свою долю.

Если же земля и дом возводились до брака, то все эти проблемы существенно упрощаются… Это уже Ваше личное имущество и можете его продавать. Хотите подороже — сперва снимите с регистрации супругу и ребёнка (путём обращения в суд, как было отрекомендовано выше), а потом уже продавайте дом и землю свободными от прав третьих лиц...

Удачи!

13.04.14

        Согласия жены в любом случае потребуют. Этот факт надо установить в суде. Суд будет на вашей стороне, только если жена грубо нарушила (и нарушает) свои супружеские обязанности.

14.04.14

Добрый день. 

В случае, если вы построили жилой дом в период брака с женой, то она имеет право на половину дома. Нужно точно определить момент периода строительства дома — до брака с нею, может часть или полностью дом возводили при совместном проживании, возможно основную часть строительства вы произвели уже когда развелись или уже не проживали вместе. Дата оформления дома в собственность и его строительство — это разные понятия.

В случае если дом строился или его часть во время проживания совместно с супругой, то она может в течении 3 лет как ей станет известно о продаже дома обратиться в суд об оспаривании сделки по продаже и признать за собой часть на дом. Т.е. для продажи необходимо её нотариальное согласие.

Если дом строился до брака или после расторжения брака, то вы можете на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ снять с регистрационного учета жену как бывшего члена собственника жилого помещения.

Ребенка, если он ваш совместный, можете сами снять с учета и зарегистрировать по иному адресу как его законный представитель. 

 

 

14.04.14

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Коваленко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость