Тверская область

Здравствуйте! Вопрос таков: утеряно Свидетельство о регистрации ТС. Является ли оно обязательным документом и каков и от чего зависит штраф за езду без данного документа. Спасибо!

Здравствуйте! Вопрос таков: утеряно Свидетельство о регистрации ТС. Является ли оно обязательным документом (к примеру в ПТС имеется вся та же информация что и в свидетельстве о регистрации) и каков и от чего зависит штраф за езду без данного документа (по закону — предупреждение или штраф 500 руб. / отстранение от управления, задержание ТС)? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Формально ПТС не является регистрационным документом, хотя там и ставится отметка о прохождении регистрационных действий. Таким документом является свидетельство о регистрации. Категорически не советую ездить без этого документа. Согласно ч.1 ст.12.3 КоАП РФ «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Только вот не это самое неприятное в этой ситуации. Главная неприятность в том, что согласно ч.1 ст.27.13 КоАП РФ за такое нарушение предусмотрено задержание транспортного средства с помещением его на спец.стоянку. А учитывая, что первые сутки уже давно небесплатны, то ездить так, как Вы говорите, не самое выгодное занятие. Беготня гарантирована.

И даже если потом в суде Вы докажете, что ПТС является регистрационным документом, что маловероятно при нашей судебной системе, потраченные нервы Вы уже не вернете, т.к. протокол по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ скорее всего будет составлен, а ТС эвакуировано. А с ПТС можно было ездить до тех пор, пока ТС не зарегистрировано. Сейчас же с уходом процедуры снятия ТС с учета в прошлое, это становится все менее возможно.

Ну и наконец, что мешает преступникам, завладев, продать Ваше транспортное средство при наличии ПТС аля перекуп? Даже если заявите об угоне, то может найтись простачок, который купит такое транспортное средство, а потом у него это имущество придется истребовать.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

15.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД