Добрый день. Мой муж (31 год) в прошлом отличный менеджер, работал на хорошей фирме, высокая З/П, уважение начальства и сотрудников. В кризис фирма...

распалась. Муж перешел на другую фирму при этом его долго ждали и уговаривали. Но директор оказался не удачным бизнесменом. Все свои неудачи сваливал на моего мужа, говоря что он плохой работник, не умеет договариваться, глупый и т.д. но и не отпускал с работы. В итоге мой муж остался с нервным срывом и не выплаченной ЗП за полгода. Сейчас сидит дома, перебивается временными заработками, но любая работа заканчивается неудачей. Он не может постоять за себя, не уверен в своих силах. Хорошую работу найти не может, думаю т.к. на собеседованиях сразу чувствуют его неуверенность. Очень изменился, забился, даже не смотрит на вакансии с хорошей должностью. Ищет что-то простое, но при этом рабочий класс его просто забивает в угол. Сейчас опять не выплатили ЗП за сделанную работу, он забился и сидит дома. Даже не пытается пойти и добиться чего-то.Раньше ходил на тренинги и читал книги, сейчас ничего не интересно. Я стараюсь и разговаривать по-хорошему, хвалить, и ругать тоже пыталась. Но уже 2 года почти бюджет тяну на себе, в муже начинаю разочаровываться, но при этом все понимаю и хочу ему помочь. Он много вопросов пытается свалить на меня. По любому поводу спрашивает совета и сам боится что-то решать. Как его заставить поверить в себя? Как мне вести себя правильно? Скинуть на него важные дела и не давать советов или все таки хвалить и помогать как раньше? Замечаю что начинает этим злоупотреблять. Если говорю что ничего страшного, начинает расслабляться и тратить мою ЗП на личные слабости как раньше (вещи, улучшение машины, но моя ЗП не большая). Если делаю замечания — попадаю опять в тупик и ответ: заработаю и отдам, потом плохое настроение и ночные кошмары. С друзьями видеться отказывается. Из-за одного гадкого человека рушиться наша жизнь. Спасибо заранее.

Лучший ответ по мнению автора

Ирина, вашему мужу было бы отлично обратиться за помощью к психологу. Но сюда обратились вы, а не он, поэтому работать специалист может только с вашим отношением к мужу, рекомендации по типу «пусть он пойдет и сделает» — неуместны. Очевидно, что у мужчины сформировалась неуверенность в себе, своих возможностях, в будущем. Он убегает от проблемы, а она все больше углубляется, упреками вы отдаляете его от себя. Вы можете серьезно поговорить с мужем, акцентируя внимание не на поисках работы и проблемах, а на его переживаниях.

18.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

здравствуйте,

возможно причина не одном человеке

могу вас посмотреть

18.04.14

Здравствуйте!

Очень важно научиться совместно преодолевать сложные ситуации, поддерживать друг друга и воспринимать проблемы мужа  не как его собственные, а как проблемы вашей семьи. Но нельзя жалеть его в этой ситуации. Вы стали ему не женой, а матерью. Нельзя попустительски относиться к этому. Нет работы той которую он хочет, пусть идет ищет другую, иначе вы его потеряете. Он станет беспомощным, его же надо жалеть) и  никчемным человечком.

Разговаривайте о проблемах, без жалости, эмоций. Обсуждайте саму суть проблемы, тогда придете к единому и верному мнению..

Успехов, Вам.

18.04.14

Елена, есть техники, которые помогают в подобных ситуациях. Если хотите — пишите, расскажу.

18.04.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store