Алтайский край

Здравствуйте. У меня вопрос по недвижимому имуществу моей матери. Я проживаю в Сибири, Алтайский край. Родом сам из Мурманска. После распада моего...

первого брака, как обычно бывает, остался с алиментными обязательствами и без недвижимого имущества. Уехал в Краснодарский край к матери, она, выйдя на пенсию, купила там себе дом на Азовском море, прописался у неё. Женился второй раз и уехал к супруге в Сибирь, но постоянную регистрацию, при этом, оставил Краснодарскую. Так же у моей матери имеется дочь — моя родная сестра. В октябре 2013 г. у мамы резко ухудшилось здоровье. Диагноз — водянка головного мозга. Памяти почти не стало. Работает только далёкая — свыше 5 лет и короткая — не больше часа. Так же обрушилась нервная система (беспричинные смех, истерики и т.д.) Всё показывает о её недееспособности в принятии каких бы то ни было решений. После разговора с сестрой было принято решение, что она заберёт маму пока к себе в Мурманск. Там положит её на обследование в больницу, а потом, когда я более-менее «встану на ноги» (жена не работает, сидит с маленьким ребёнком и медицинскими связями в чужом городе пока ещё не оброс, да и алименты) забрал бы её к себе, тут климат более для неё подходящий. Недавно, в телефонном разговоре, моя сестра меня огорошила, сказав, что хочет летом продать материн дом как уже её (сестры) собственность и предложив мне добровольно оттуда выписаться. Документальное подтверждение своих прав на дом (договор-дарения, или же генеральная доверенность на продажу) она утаивает от меня. Через своих знакомых в Краснодарском крае я узнал, что диагноз в больнице ей (матери) поставили — алкогольная интоксикация (правильнее сказать изменили за определённое вознаграждение, когда сестра её забирала оттуда). В Мурманске, сестра мать в больницу так и не положила (в начале откладывала на после-новогодние праздники, потом пост-февральские и мартовские, пока я не дошёл до точки крайней озабоченности и непонимания всего происходящего), т.е. на сегодняшний день официального подтверждения её недееспособности нет, хотя оно явно налицо (созваниваюсь с матерью каждый день и по разговору итак всё понятно). Мои вопросы: 1. Что, на сегодняшний день, можно сделать что бы вернуть моей матери права собственности (даже без её согласия, т.к. она не отдаёт отчёта своим поступкам), а мне сохранить прописку? 2. Могла ли сестра единолично, без моего ведома и согласия, оформить на себя опекунство и распоряжаться имуществом моей матери (включая её вклады в банке)? 3.Есть ли смысл пробовать доказать факт мошенничества в данной ситуации, если из доказательств есть только больная мать с неподтверждённым диагнозом и время с начала событий прошло больше 6 месяцев (возможен срок исковой давности для определённых статей)?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Владимир.

Договор дарения вы сможете оспорить только после смерти матери, как ее наследник, который ничего не получил. Сейчас вы не можете это сделать, т.к. вы не сторона договора и продажа дома на ваши права сейчас не влияет.

Подать заявление в суд о лишение матери дееспособности может любой близкий родственник — в том числе и вы как сын.

Пока мать не лишена дееспособности — разговор о каком — либо мошенничестве со стороны сестры не уместен.

Для оформления опеки над матерью вашего согласия не требуется, т.к. опеку оформляла ее родная дочь.

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ. Заранее благодарю.
 

 

20.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Погожева Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store