Я ещё до случившегося был в депрессии и апатии, много раз пытался справиться со всем этим, но ничего не получалось надолго... Такое ощущение что от...

Я ещё до случившегося был в депрессии и апатии, много раз пытался справиться со всем этим, но ничего не получалось надолго… Такое ощущение что от приложенных усилий не зависит ничего… А несколько дней назад в завершение всего умер мой отец… И уже всё, такое ощущение что всё бессмысленно… Зачем что то делать, стараться? Если приложенные усилия не приносят никакого результата, а то и вообще делают хуже… Завтра похороны, а потом… А потом не знаю, ощущение что всё уже кончено… Бессмысленно рыпаться, чего то хотеть и что то делать, как будто сама реальность говорит «что бы ты не делал, всё бесполезно», и эти слова подтверждены реальностью… У вас когда нибудь было, чтобы у человека в состоянии депрессии и апатии внезапно умирал самый близкий человек, к каким последствиям это приводило? И к чему это приведёт у меня, ведь всё бессмысленно… И эта бессмысленность подтверждена самой реальностью… Где мечты, которые остались мечтами? Где желания, которые не сбылись? Где цели, которые не были достигнуты? Где планы, которые не осуществились? Где всё это? Нет ничего… И не будет, потому что всё бессмысленно...

Всё бессмысленно, но… Быть может есть выход, но… Но даже если он есть, то уже поздно… И я уже просто пишу эти вопросы, задаю их, не особо надеясь на ответы, которые ничего почти не изменять… Тут может помочь только чудо…

Ответы

Сейчас на сайте
Виталия, здравствуйте. Примите мои искренние соболезнования. В начале Вам надо отойти от случившегося, может быть сменить обстановку и вообще ничего не делать определенное время. Затем надо постепенно начать выходить из Вашего состояния. От всей души, желаю Вам — ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
07.05.14
Есть такая шутка, что «даже если Вас съели, у Вас все равно остается ДВА выхода».
Не бывает только один выход. Их всегда больше, Виталий! 
А вот сужение восприятия, сужение зрения — бывает. Когда кажется, что выход только один или вообще ситуация безвыходная. 
И потом — количество усилий ничего не говорит хорошего о их качестве. Скорее наоборот: если бы они были плодотворными, не потребовалось бы их такого количества. 
А низкое качество усилий говорит о чем угодно — непродуманность, плохая стратегия, распыление сил, плохой контроль исполнения и пр — но только не о том, сколько выходов есть....
Понимаю, что мой ответ — не в унисон Вашему вопросу: у Вас — страдания юного Вертера, а я как зануда....
Примите мои соболезнования по поводу смерти отца! Переболит и это… живым — жить…
07.05.14
Здравствуйте, у вас все признаки «когнитивной триады», которая является непременным спутником депрессивных состояний. Её суть — негативное отношение к своему прошлому, настоящему и будущему: мне было плохо вчера, мне плохо сегодня (в настоящее время для этого есть теперь и объективная причина — смерть отца), мне будет плохо завтра. Причин у вашего длительного неприятного состояния может быть множество, также существует такое же множество подходов, позволяющих справится с состоянием подобным вашему, то есть нужно обращаться либо к психологу, либо к психотерапевту.
Сейчас вам нужно пережить и принять потерю отца — «отпустить» его в мир иной, лучше всего это получается, когда человек принимает более или менее активное участие в поминальных ритуалах по умершему (поминки, сороковины и т.п.).
07.05.14
Мои соболезнования вам. А был смысл до всего случившегося, чем прежде вы занимались?
Про подобное могу сказать, да определенно если человек был на самом деле близок, жизнь резко меняется на до и после. Первое ощущение пустота. Вообще ничего. Как будто часы остановились.Это невозможно передать словами, и ощущениями, в этом только быть можно.
Что потом? Сменить обстановку?! Возможно, а по сути заняться чем то, проявить активность. Непросто. Два года просто их не было. И два года как  то, постепенно восстанавилась.Чем? Отдавать заботу и внимание тем, кому это действительно нужно. Но и это сложно.Похоже на Антарктиду, где вместо льда, чувствовать невозможно, глубокая заморозка… Страха вообще нет, да и терять нечего.Виталий я вернулась к работе, тем материалам, проектам которые были отложены.Меня дома ждут, ну  пусть,- животные.Это важно.Восприятие вернулось не сразу.
Во стальном, затяжной депрессии, и чего то такого… не было.Сила воли очень помогала, и то, что все же дорого, в этом мире.Парадокс, но после посещения кладбища, оптимизм, как смысл, но без иллюзий возвращался.Видя, что там все равны, да и делить нечего, а жизнь… здесь и сейчас.
Я вернулась, чего и вам искренне желаю, восприятие очень многого изменилось.
Держитесь, цветов в жизни много больше, чем кажется… это правда, и в чудеса вера не пропала.
07.05.14
да смените обстановку не сидите там где жил умерший человек
начинайте работу
выходите из дома обязательно
общайтесь хоть через силу 
обращайте свое внимание на внешний мир природу ищите положительное в жизни что вам нравиться.
08.05.14

Здравствуйте, Виталий!  

В жизни у всех бывают черные и  даже очень черные полосы, думаю, вы об этом слышали. И вы сейчас переживаете  один из таких периодов. Остается только пожелать вам мужества и терпения, чтобы все это пережить.

 А потом наступит светлая полоса. Это закон жизни. 


Но много зависит от нас самих. Мудрость состоит в том, чтобы научиться использовать себе на благо как благоприятные, так  и тяжелые периоды жизни. 
«Что бы ни делал, все бесполезно», пишите вы. Так бывает, если человек живет не правильно, делает не то, что ему следует. 
Чтобы понять, что правильно, а что нет, необходимо разобраться в себе, в своих целях и желаниях. 
Отказаться от того, что чуждо для вас. Жить своей жизнью. Ставить цели и осуществлять их. 
Конечно, говорят, что Бог работает медленно, да еще и устраивает нам испытания, чтобы проверить, достойны ли мы того, чего желаем. Возможно, сейчас вы и проходите через такое испытание! 
Проявите мужество, мудрость, терпение — вскоре все это пройдет, и все у вас наладится! 
Искренне надеюсь, что вы «услышали»  меня! 
Желаю вам мудрости и любви! 
08.05.14
Здравствуйте, Виталий! 
 Ваше ощущение Вас не подводит — ситуация все усложняется и Вам самому уже во всем не разобраться. Пора обратиться к специалисту, у которого Вы состоите на учете. Смерть члена семьи чрезвычайно травмирующее событие и повод пройти  курс поддерживающей медикаментозной терапии и походить на  группу.
Вам нужна помощь в том, чтобы во всем разобраться, и никто не сможет Вам помочь так, как это может сделать Ваш лечащий доктор. 
08.05.14
Плохие события произошли, изменить их не возможно. Примите это как данность. Подумайте в таком направлении: человек ушел в лучший мир, теперь ему легко, он свободен. Смерть-естественное завершение жизни, её итоговый этап. Душа сама выбирает когда ей прийти в этот мир и когда уйти. Во многих религиях она переходит в новую форму существования. Для Вас сейчас настал момент пройти через этот жизненный опыт-пережить смерть близкого человека и отпустить эти переживания. Ваш отец не хотел бы, чтобы Вы страдали, он сейчас в лучшем мире. Утешайте себя мыслями об этом. Со временем Вы перестанете ощущать боль так остро. Время действительно лучший лекарь. Сейчас нужно пережить эмоции естественным путём, дать им максимальный выход. Можете делать всё, что хотите-плачьте, кричите, можете что-то разбить, Вам сейчас это необходимо. Станет легче. Вы живы, начните налаживать свою жизнь, поменяйте в ней всё, что считаете нужным-работу, отношения, жильё. Сделайте то, о чём давно мечтали. Очень положительно скажется на вашем состоянии даже короткая поездка в тихие, уединённые места, на природу-она способна излечить душу, придать энергии, успокоить и перестроить мысли. Сейчас у вас «чёрная полоса», но это и начало нового этапа в вашей жизни, впереди хорошее. Стремитесь к нему, ищите новые пути. Всё в Ваших руках. Есть выражение: счастлив человек или нет, зависит от того, что он по этому поводу думает. Может быть слишком философски, но верно. Человек сам может повлиять на то, как он будет жить. Нужно только выбрать правильные жизненные ориентиры, ведь как правило, мы сами своим поведением, внешностью, желаниями даём определённый посыл окружающему миру и людям. Всё у Вас получится, будьте в этом уверены. Обращайтесь в чат за помощью и поддержкой. Всего Вам хорошего.
08.05.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
3 ответа
11.11.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store