я узнала что моя дочь не девственница, что мне делать, дочери 14 лет

Ответы

Здравствуйте, Валентина. Вам необходимо срочно рассказать дочери о физиологии сексуальных отношений, о зачатии детей, беременности и предохранении от половых инфекций и нежелательной беременности. Если не готовы дать такую информацию, то отведите дочь к гинекологу, которому Вы доверяете и попросите врача рассказать дочери все, что ей необходимо. Можете купить книжку на эту тему. А в остальном больше ничего делать не надо — потеряв девственность, Ваша дочь не перестала быть ребенком, не перестала быть именно Вашим ребенком, не стала ничуть взрослее — все тоже самое.
12.05.14
Здравствуйте, Валентина.
Вероятно, уже поздно обсуждать Вашу первую реакцию. Думаю, много зависит именно от нее. Была ли она поддерживающая и защищающая, либо уличающая и поучающая, от этого многое зависит. Точнее зависит степень доверия между вами в этой теме. Если дочь доверяет Вам, то просто просветите ее без назидания. Просто предупредите о возможных трудностях и том как их избежать. И что если у нее будут вопросы, то пусть лучше обращается к Вам заранее, чем уже по факту. 
Если с доверием проблема, то его нужно восстанавливать. Это трудоемкий процесс. Потому что, на самом деле, Ваша дочь может и не нуждаться в Вашей помощи. Разберется со всем сама. Как это у всех наверное было.
То есть важно услышать ее правильно и помочь ей, если ей нужны ответы, но делать все постепенно не торопясь, ведь все уже произошло:)) 
Обращайтесь в чат, если будут вопросы. Буду рад Вам помочь.
12.05.14
Валентина, я уверенна, что вы осведомлены о трудностях подросткового возраста, так ведь?
Сейчас главное — установить близкий контакт с девочкой.
Недопустимы: осуждение, настойчивость, критика, позиция «я взрослая, я знаю лучше», давление.
Главное, чего желает человек в этом возрасте: личная автономия и близкий друг-наставник.
По первому пункту: дайте девочке возможность почувствовать, что она уже взрослая, а «взрослость» — это ответственность. Не пытайтесь «насильно» залезть на ее территорию, уважайте личное пространство (внешнее и внутреннее) - акцентируйте внимание на ситуации, а не на личности (в данном случае не «о чем ты думала, когда делала это!», а «я понимаю, ты уже взрослая, у тебя есть свои причины для такого поведения, но я очень волнуюсь, давай поговорим об этом». 
По второму пункту: если девочка почувствует, что вы ее уважаете и принимаете такой, какая она есть, у вас появится шанс сблизиться с дочкой и стать для нее тем самым другом-наставником.

P.S. Речь не идет о позиции «на равных», в основе описанных выше отношений лежит взаимное уважение и безусловная любовь.
12.05.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элфина Товмасян Грачовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения