я узнала что моя дочь не девственница, что мне делать, дочери 14 лет

Ответы

Здравствуйте, Валентина. Вам необходимо срочно рассказать дочери о физиологии сексуальных отношений, о зачатии детей, беременности и предохранении от половых инфекций и нежелательной беременности. Если не готовы дать такую информацию, то отведите дочь к гинекологу, которому Вы доверяете и попросите врача рассказать дочери все, что ей необходимо. Можете купить книжку на эту тему. А в остальном больше ничего делать не надо — потеряв девственность, Ваша дочь не перестала быть ребенком, не перестала быть именно Вашим ребенком, не стала ничуть взрослее — все тоже самое.
12.05.14
Здравствуйте, Валентина.
Вероятно, уже поздно обсуждать Вашу первую реакцию. Думаю, много зависит именно от нее. Была ли она поддерживающая и защищающая, либо уличающая и поучающая, от этого многое зависит. Точнее зависит степень доверия между вами в этой теме. Если дочь доверяет Вам, то просто просветите ее без назидания. Просто предупредите о возможных трудностях и том как их избежать. И что если у нее будут вопросы, то пусть лучше обращается к Вам заранее, чем уже по факту. 
Если с доверием проблема, то его нужно восстанавливать. Это трудоемкий процесс. Потому что, на самом деле, Ваша дочь может и не нуждаться в Вашей помощи. Разберется со всем сама. Как это у всех наверное было.
То есть важно услышать ее правильно и помочь ей, если ей нужны ответы, но делать все постепенно не торопясь, ведь все уже произошло:)) 
Обращайтесь в чат, если будут вопросы. Буду рад Вам помочь.
12.05.14
Валентина, я уверенна, что вы осведомлены о трудностях подросткового возраста, так ведь?
Сейчас главное — установить близкий контакт с девочкой.
Недопустимы: осуждение, настойчивость, критика, позиция «я взрослая, я знаю лучше», давление.
Главное, чего желает человек в этом возрасте: личная автономия и близкий друг-наставник.
По первому пункту: дайте девочке возможность почувствовать, что она уже взрослая, а «взрослость» — это ответственность. Не пытайтесь «насильно» залезть на ее территорию, уважайте личное пространство (внешнее и внутреннее) - акцентируйте внимание на ситуации, а не на личности (в данном случае не «о чем ты думала, когда делала это!», а «я понимаю, ты уже взрослая, у тебя есть свои причины для такого поведения, но я очень волнуюсь, давай поговорим об этом». 
По второму пункту: если девочка почувствует, что вы ее уважаете и принимаете такой, какая она есть, у вас появится шанс сблизиться с дочкой и стать для нее тем самым другом-наставником.

P.S. Речь не идет о позиции «на равных», в основе описанных выше отношений лежит взаимное уважение и безусловная любовь.
12.05.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

☤Ксения Матташ☤

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валентин Каракулин

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения