Отец разгромил комнату ребенка, как это отразиться на его психике, как помочь дочери?

Помогите, пожалуйста, не знаю, что делать. Уехала с подругой и ребенком в кино, точнее сама в кино, а детей (дочь и сына подруги) оставили у моих родителей. В это время дома муж напился, в приступе злости разгромил комнату дочери, все поронял, мебель, там полный бардак(( Позвонил мне, рассказал. Заехали домой, я заглянула в квартиру, ужаснулась, дочь тоже видела, что там(( Пошли к подруге ночевать с ребенком. На следующий день сказала, что больше не буду его терпеть, разводимся. Дочери 9 лет. Ее расстроил факт развода, но она никак не отреагировала на то, что ее комнату разгромили(( Точнее она шутила пару раз, мне кажется, это защитная реакция. На следующий день, она попросила у отца денег как компенсацию ущерба, купила себе кукол, сладостей, вроде была довольна. Потом устроила истерику из-за развода, сказала, что мне не повезло, меня Бог обделил нормальным мужем(( Я безумно переживалаю((( Виню себя во всем этом. Муж ведь не ненавидит дочь, он на меня разозлился(( его жутко бесило, что я куда-то хочу, живу активной жизнью(( при этом со мной он ходить вечно никуда не хотел… переживаю, что давно с ним не разошлась(( Я боюсь, что на дочь повлияют события этого вечера, что она в будущем будет несчастна, что отношения с мужчинами не сложатсья из-за этого всего… ведь говорят, что отцы играют большую роль, а он так с ней обошелся((( Вдруг она найдет себе мужа, который будет ее бить и все из-за меня((Меня то муж не бил, но такой разгром уже устраивал до этого, только то были не вещи ребенка и я терпела… Дочь переживает из-за развода, а про остальное молчит(( Ее мебель местами сломана( Стесняется говорить подругам о разводе, думает, что она какая-то не такая, хуже других, хотя у них пол класса детей с одним родителем(( Не знаю что делать, как помочь ей и не навредить? Что ей сказать, как с ней поговорить?
Ольга Владимировна, здравствуйте. Вашу дочь не сильно расстроил разгром комнаты и это видно из ее поведения. Разгром больше Вас вывел из себя, это как я понял «последняя точка кипения» в Ваших отношениях. Дочь переживает из-за развода, а не из за погрома комнаты. Ребенку 9 лет и развод может отрицательно сказаться на психике ребенка. Если Вы хотите развестись, то это Ваше право, потому что жизнь стала не выносимой для Вас и не связывайте это с разгромом. что якобы он повлияет на психику дочки. Повторюсь, на психику дочки повлияет РАЗВОД. Попытайтесь найти взаимопонимание с мужем, исправить ситуацию. Если Вы уже четко приняли решение о РАЗВОДЕ, то с девочкой должен поработать детский психолог, что бы снизить душевную травму. От всей души, желаю Вам — ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
12.05.14
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Возможно все же есть смысл начать договариваться, и искать точки соприкосновения с супругом? Именно «благодаря» раздорам это и происходит. Наладив конструктивный диалог, научившись слышать, понимать и принимать друг друга, Вы и исключите то, что происходило, а это — только производная, как результат отношений, которые были. Изменив формат и модель отношений в семье, придет и покой в т.ч. и прежде всего для ребенка.
С ув. Александр.
12.05.14
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
6 ответов
31.01.11
Вопрос задан анонимно