Чебоксары

Эксперты, подскажите пожалуйста, имеет-ли право арендодатель заставить работать арендатора, по своему графику? Ведь они не имеют никакого отношения к нашей работе?

Арендодатель ставит условия, если мы не будем работать по ихнему графику( 14 часов в день), то они попросят, освободить помещение, т.е просто нас уберут… Законно-ли это, как себя защитить в таком споре?
Вопрос задан анонимно
22.05.14
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Арендодатель не вправе диктовать свои условия. Это абсолютно незаконно и к договору аренды никакого отношени не имеет.
Первая же статья Гражданского кодекса РФ нарушается арендодателем.

Так, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Вы арендовали помещение и впрве работать в нем исходя из своих интересов и целей по удобному для Вас графику. Главное, чтбы помещение не разрушали и деятельность соответствовала его назначению.
Если не получится договориться с работодателем, смело обращайтесь в суд за защитой своих нарушенных прав.
Удачи!

Пожалуйста, не забывайте оценить ответ эксперта и выбрать лучший.
22.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Внимательно изучите условия договора аренды, в которых указан период доступа  в арендуемое помещение-зачастую указывается, что помещение передается без обременений и т.п., что арендатор имеет право пользоваться помещением по своему усмотрению.
После изучения договора аренды-решайте сами идти на условия арендатора, отстаивать свои права на доступ в помещение в суде или искать новое помещение.
22.05.14
Арендодатель вполне может устанавливать а договоре режим пользования объектом аренды. Это не противоречит закону.
22.05.14
Заметьте, Вы не работаете ночью или за пределами рабочего дня арендодателя, а по 14 часов в день работать не только никто не вправе заставить, это прямое нарушение норм рабочего времени поТрудовому кодексу РФ.
22.05.14
Только в одном случае если на арендуемый Вами объект возможно наложение вне гласного сервитута… то есть, например Вы арендовали объект или площади в торговом комплексе (площадке) и в случае их закрытия будет ограничен доступ к другим арендаторам… и только тогда график работы Вашего павильона (площадки) должен оговариваться в договоре аренды...
В том случае, если Ваш график работы никаким образом не повлияет на рабочий процесс других арендаторов, то требование арендодателя не имеют правовой силы… и просто так они Вас не смогут убрать (отсутствие причины),  только лишь расторгнув данный договор но только в судебном порядке...
Но уверен в Вашей ситуации судья примет Вашу сторону… (если у арендодателя имеется мало мальски грамотный юрист, то он разъяснит своему работодателю о всех возможных последствиях)…
22.05.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store