высунут. Может повторяться и в течение дня, особенно если плачет, расстроен. Были три раза у врача. Легкие чистые. Выписывают разные сиропы, результата нет. Живем в Турции. Анализ крови у детей здесь

500 p
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У ребенка двух лет ( мальчик. 22.05.12)уже около 3 месяцев ночью наблюдается сильный кашель, как-будто задыхается, язык высунут. Может повторяться и в течение дня, особенно если плачет, расстроен. Были три раза у врача. Легкие чистые. Выписывают разные сиропы, результата нет. Живем в Турции. Анализ крови у детей здесь берут в крайних случаях, у нас, по видимому, не такой. Сразу без анализа выписывают антибиотики. Мы уже пропивали один раз 2 месяца назад. Кашель не проходит. По описанию в интернете, похоже на коклюш. В остальном, ребенок активный, аппетит хороший, но капризный. Насморк иногда появляется, но не надолго. Я в отчаянии. Ничего не помогает. Делаем так же ингаляцию.
05.06.14
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Мария, по моему мнению у ребенка клиника мало напоминает клинику коклюша. Во- первых, за 3 месяца о которых вы пишите, болезнь бы уже прошла, коклюш не может продолжаться вечно, в самом пиковом случае длительность заболевания со всеми его периодами 2, максимум 2.5 месяца. Это если брать среднетяжелую и тяжелую формы, легкие и атипичные формы купируются гораздо быстрее. Могли только остаться возникающие иногда приступы, напоминающие коклюшные, во время респираторных инфекций. Во-вторых, коклюш не то заболевание, когда приступы в основном следуют ночью, да и сам приступ хотя бы при среднетяжелой форме очень запоминающийся, и вид у ребенка типичен – одутоловатое, покрасневшее лицо, отечные веки, красные белки глаз, точечные кровоизлияния на коньюктиве, вязкая густая слизь, возможна рвота. Да и само заболевание не начинается сразу с приступообразного кашля, перед этим обычно отмечается начало по типу ОРЗ, с небольшой температурой, покашливанием, насморком. Поэтому по клинике кашель действительно больше напоминает клинику аллергического кашля, провоцируемого тем или иным аллергеном. Но я недаром хотел узнать делался ли ребенку снимок легких, или нет. При длительном, в течении месяцев продолжающимся кашле мало поддающемуся терапии, нельзя сбросить со счетов наличие мелкого инородного тела в бронхах. Тело, которое достаточно мало что бы вызвать развитие ателектаза или эмфизему, и вследствии этого не отмечается выраженного перифокального очага гнойной инфекции. И даже единичный снимок легких может не выявить изменений. Одним из симптомов нахождения такого инородного тела и является ночной кашель. Такие атипичные случаи нахождения инородного тела в дыхательных путях очень трудны для диагностики, и могут быть выявлены только при целенаправленном исследовании. Поэтому, подытоживая свой ответ, мое мнение.что на клинику коклюша мало похоже, вполне вероятен аллергический кашель, но также не исключена вероятность атипичного инородного тела в бронхах. Ребенку требуется дальнейшее обследование, изначально рентген легких, желательно в 2-х проекциях, естественно сдача анализов крови, мочи. Нужно обследование у аллерголога, постановка аллергологических проб. Но конечно совета как это сделать в Турции я дать не смогу.

Спасибо за оценку ответа.

05.06.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Напишите какие лекарства (антибиотики и от кашля) вы уже принимали. Расскажите про кашель: сухой или иногда бывает мокрота? Одышка бывает у ребенка днем?
Как случился первый эпизод такого кашля?
Попробуйте все-таки сдать анализ крови,концентрации (титре) специфических антител против коклюшной палочки Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/medicina/анализконцентрации (титре) специфических антител против коклюшной палочки Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/medicina/крови на титр антител к коклюшной бактерии и пройти функцию внешнего дыхания.
Результаты напишите.
Добра и здоровья вам!
05.06.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте! 
Проконсультируйтесь с детским аллергологом. Очень похоже, что причина проблемы — именно аллергия. И какой-то аллерген сконцентрирован именно в районе его кроватки. Потому и сиропы от кашля не помогают. В таких случаях помогает только выявление аллергена и максимально возможная изоляция от него. 
Если нет возможности быстро попасть к детскому аллергологу, то поменяйте моющие средства для стирки, а от средств для уборки откажитесь совсем и проведите тщательную влажную уборку простой водой без добавок. Увлажняйте воздух в комнате — просто поставьте плошки с водой. Возможно, это даст результат. Но, конечно, с аллергологом надо проконсультироваться побыстрее. чтоб точно знать, на что именно аллергия. 
05.06.14
Мария, сделайте пожалуйста дополнение к ответу, чистые легкие о которых вы пишите, это заключение после снимка легких, или просто от прослушивания их фонендоскопом?
05.06.14
Рекомендуем личную консультацию

Аида Георгиевна

Врач- педиатр, неонатолог. Отвечу на вопросы, интересующие Вас. Консультация в чате платная ! ! ! Окончила ЕГМУ по специальности врач- педиатр, проходила клиническую ординатуру по специальности врач-неонатолог, участвовала в международных семинарах и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия