Москва

В кол. договоре указаны выплаты премий при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости. Руководство понимает по старости это с 60/55 лет и отказывает выплачивать премии льготным пенсионерам.

В коллективном договоре организации в которой я работаю есть такой пункт:
При увольнении Работника в связи с выходом на пенсию по старости, а так же при увольнении Работника в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 или пунктом 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ выплачивать Работнику денежную премию… в размере шести должностных окладов на момент выхода Работника на пенсию.
В ФЗ " о трудовых пенсиях в РФ" есть статья 7 в которой сказано:
1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Я и некоторые мои коллеги по работе получили пенсию ранее 60/55 лет в соответствии со статьей 27 того же ФЗ " о трудовых пенсиях в РФ" и сейчас мы еще не достигли возраста 60/55 лет.
Руководство организации отказывается выплачивать денежные премии при увольнении т.к. в коллективном договоре указана фраза «по старости» в понимании руководства по старости значит только после 60 и 55 лет соответственно.Однако в статье 27 ФЗ " о трудовых пенсиях в РФ" указано:
1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
Таким образом для отказа в получении 6-и окладов премии в коллективном договоре организации надо было записать следующий текст:
При увольнении Работника в связи с выходом на пенсию по старости: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а так же при увольнении Работника в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 или пунктом 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ выплачивать Работнику денежную премию … в размере шести должностных окладов на момент выхода Работника на пенсию.
Подскажите, правильно ли я понимаю раз в коллективном договоре указано по старости, но не указан конкретный возраст, то руководство не может игнорировать 27 статью ФЗ " о трудовых пенсиях в РФ" и обязано выплатить премии в соответствии с договором?
Ответов пока нет

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Владимир Морозов

от 200 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Погожева Наталья

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store