Опухоль терминального отдела холедоха. Механическая желтуха.

500 p
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнения специалистов в области хирургии органов брюшной полости. Две недели назад у моего отца пожелтела кожа, а до этого были не значительные боли в боку. Так как думали желтуха, госпитализировали в инфекционную больницу. После анализов, осмотра врачи отправили на КТ, поставили диагноз – механическая желтуха. По Компьютерной Томографии ничего не увидели отправили на МРТ. На МРТ дали заключение (в приложении), что это внутрипотоковое образование, конкретно что также не сказали. Направились в отделение хирургии, где и сказали, что нужно срочно госпитализировать. Назначили РХПГ и вставили стент в желчный проток. После чего желтизна стала уходить, билирубин снижаться. Через две недели сказали ложиться на операцию, сказали операция серьезная, удаление опухоли, сказали, что при удалении затрагиваются и рядом расположенные органы. Так вот, хотелось бы узнать, если конечно кто-то с таким сталкивался, какой период после операции восстановление, насколько сложна сама операция. Доброкачественная или злокачественная опухоль может быть. Так как врачи конкретно не ответили нам на эти вопросы.Заключения МРТ и отделения хирургии я вложил. Заранее спасибо.
10.06.14
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Артём! Я отвечу вам, так как некоторое время сталкивалась с подобными операциями пациентов гастрохирургического отделения.Операция сложная, длиться примерно около 5 часов. Сложность операции будет зависеть от самой опухоли, от ее размеров и прорастания в соседние органы.Если судить по МРТ, то увеличены только регионарные лимфатические узлы и все соседние органы: поджелудочная железа, селзенка, печень в настоящее время остаются без изменений.Это говорит о том, что развитие опухоли находится по международной классификации приблизительно на 2А стадии(уточнение будет сделано после операции и заключения гистологов), те. еще не задеты рядом расположенные органы.
Восстановление после операции займёт от 3 недель до 2 месяцев.Добракачественная и злокачественная опухоль-на данный вопрос можно будет получить ответ только после заключения гистологов.После операции весь операбельный материал отправляется для исследования и заключения на гистологию.Еще раз напишу, что всё будет зависеть от доброкачественности или злокачественности самого процесса. Можно надеется на лучшее, потому что после РПХГ и стендирования желчного протока начала уходить желтуха, улучшились показатели биохимми крови(в частности снизился билирубин)-это уже говорит о том, что процесс только в самой начальной стадии заболевания и даёт надежду на положительный прогноз после такого заболевания.
10.06.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Артем, не хотелось бы вас огорчать, но опухоли в в области общего желчного протока гораздо чаще бывают злокачественными, чем доброкачественными, и скорее всего у вашего папы именно злокачественная опухоль, так как имеются увеличенные лимфатические узлы рядом с опухолью. И операции в данной зоне всегда очень тяжелые и травматичные как для пациента, так и сложны для хирурга. Тем более, что действительно, часто приходится решать вопрос об удалении части того или иного органа, а они тут все рядом — это и желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок. Поэтому показания для таких операций, состояние самого пациента, возможные послеоперационные прогнозы, как ближайшие так и отдаленные — все это непременно должно быть предметом обсуждения с лечащим врачом и хирургами. Нельзя приступать к такой серьезной операции, не обсудив ее возможный исход. Ведь если будет велика вероятность послеоперационной летальности или серьезных осложнений, то стоит ли делать такую радикальную операцию, и не лучше ли провести паллиативную, после которой человек может жить год-два а то и дольше. Ведь даже при филигранно проведенной операции,  всегда имеется возможность рецидива в данной области, в силу своего анатомического строения. Вот эти все вопросы вы и должны будете обсудить с лечащими докторами вашего папы. И да пусть сопутствует ему удача.

Спасибо за оценку ответа. 
10.06.14
Здравствуйте!
период восстановления зависит не только от прорастания опухоли и от сложности операции, но и от настроя самого пациента. А это не возможно передать через текст.
Злокачественность опухоли не исключена, но окончательно определит гистология.
Для решения вопроса об объеме операции (радикально или паллиативно) нужно обсудить этот вопрос с хирургами и понять настрой самого больного.
Добра и здоровья вам!
10.06.14
Рекомендуем личную консультацию

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
В медицине больше 35 лет. 70% информации для диагностики получаю от общения с пациентом. Помогу с ответом на вопрос " что делать? " в каждом конкретном случае и почему. Консультироваться даром-даром консультироваться. Бесплатные советы по л Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия