Присвоение степени специалисту после обучения

Уважаемые эксперты!

Под эгидой нашей компании создаётся дилерская ассоциация, которая среди прочей деятельности, предусмотренной Уставом, будет вести обучение самих дилеров.

Может ли ассоциация при этом присваивать определённые (самой ассоциацией) степени специалистам, прошедшим обучение (например, специалист по химподготовке 1 степени, специалист по химподготовке 2 степени и т. д.), учитывая, что мы учим на своём оборудовании: в случае поведения такого обучения бесплатно для дилеров,а также в случае платного обучения?

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Ольга!

1. Если дилерская ассоциация намерена по окончанию обучения проводить итоговую аттестацию обучающимся, после чего выдавать документы о приобретении соответствующего образования и (или) квалификации, то ассоциация должна до этого получить лицензию на ведение образовательной деятельности и быть соответственно образовательным учреждением или образовательной организацией. Платность или бесплатность обучения не имеет значение для придания документу о полученном образовании юридического значения.

2. Не подлежат лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров, курсов и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации. По их окончании слушателям могут выдаваться любые документы, которые будут носить чисто информационный характер при их предъявлении третьим лицам.

23.08.11
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store