Двойная мораль

Добрый день! В курсе отношения религии к теме, которую собираюсь затронуть, но… особо православной себя не считаю. Скорее, эзотерик. Именно из-за этого и пришлось заинтересоваться немного религией, именно это и привело (а точнее страх, который религия внушает всем кто не живет по заповедям, да и тем более уходит в иные учения). Все-равно хотелось бы мнение услышать именно от Вас.

Если потеме.

Крайне негативное отношение к браку. Убежденная ЧФ. Несмотря на это, в силу давления стереотипов планировала свою жизнь т.о., что ближе к 30-ти годам все-таки стану задумываться об этом и после 30-ти (далеко после) надену на свою шею это ярмо, включая м.б. максимум одного ребенка.

Свобода — для меня ценность № 1. Без нее нет ни смысла, ни мотивации жить. Под свободой понимаю возможность самой определять как жизнь выстраивать, решения принимать исходя из собственного мировоззрения.

Один из пунктов, для чего откладывать брак (вообще всегда «за» западный сценарий была) — это в т.ч., помимо прочего (самореализация) — банально нагуляться. Не надо тухлых помидор)). Такое убеждение сформировалось благодаря нашим реалиям, в которых мужчинам позволено все (меняют партнерш сотнями, нагуляются по полной, и только потом...), а женщине видетели ли полагается иметь блеск в глазах от перспективы в форме борщей, котлет, чистки унитазов, вынашивания, рождения в муках детей, бессонных ночей и прочего «счастья». И при этом она еще чего-то там должна хранить непонятно для кого. Это один неустраивающий пункт. Во-вторых, считаю ограничением свободы выбор — или рано замуж, дабы иметь полноценную жизнь, или расплата за свободу в форме отсутствия личной жизни вообще неизвестно до какого возраста. Саму по себе позднюю невинность нормой не считаю.

В свободе меня ограничивали сильно, ушла в свое время в зубрежку, в учебу/работу. Толку ноль. Все бросила, депресняк, фрустрация. «Грызу локти», что не гуляла, не шлялась по дискотекам как все нормальные люди, что в свои 27-мь лет все еще девственница. Понимаю, что возраст подходит когда об обузе в форме детей, мужа и быта нужно задумываться, но это нереально. Мало того, что выходить девственницей замуж само по себе унизительно (да, для меня это так, вопреки стереотипам, ам почему — я выше объяснила), так еще и дожив до такого возраста, будучи ее… К тому же сценарий жизни был совершенно иным. 

Все еще можно исправить. Для себя решила, что пока не будет 3-4 партнеров ни о каких с/о даже речи быть не может.

Еще ограничение свободы в том, что вот оставить все как есть… тогда уж точно никакого брака нет и быть не может, с этим я не смирюсь (досидеться, а потом такая каторга, молодость мимо прошла и сразу в брак...), т.е. это не мой выбор в силу негативного отношения вообще, а именно выбора нет — не гуляла до брака — нет самого брака. По иному — не смирюсь. Да и на монашеский образ жизни уж точно… даже подумать не могла, что так сложится. Менять отношение… считаю его адекватным реалиям. Оно так и так было бы иным к этому возрасту, если бы жила так как считала нужным. Т.е. было бы уже не жалко после 30-ти жизнь тратить на семью. Спокойно бы остепенилась.  До 30-ти все-таки молодость. Это конечно не значит, что в 30-ть женщина старая и прочее… То, что не все мужчины якобы гуляют — тоже не аргумент. Таких трудно найти, да и мало кому такой нужен (неопытный в возрасте). Это если честно.

Виновата сама. Виновата, что слушала родителей, что не отстаивала свою свободу и прочее.

Все стало «поперек горла» из-за банально неустроенной личной жизни, прошедшей мимо молодости, неправильно прожитой жизни. Жалею. Внимания в силу внешности (которую теперь абсолютно запустила) было много, но из-за «правильного» воспитания, уродливой ложной морали...

Много блоков касаемо того, чтобы все изменить. Зависимость от общественного мнения. В этом и проблема. Привыкла к одобрению того, что делаю. Привыкла быть «правильной». К женщине, у которой цели нагуляться, а не тягловой лошадью в браке стать отношение негативное. Самое главное даже не в этом, а в том, что не могу открыто свое мировоззрение высказать. Привыкла честной быть, с какой стати должна что-то скрывать, если делаю только то, что считаю правильным и все осознанно? Т.е. вариант как у многих гулять «по-тихому» даже смысла не имеет. Больше здесь мировоззренчески двойные стандарты бесят. Именно это важно в первую очередь, а даже не то как оно будет фактически.

И вроде как получается, мне (хотя у нас якобы свобода имеется) полагается менять убеждения и мировоззрение, которые сформировались далеко не просто так. Самообманом заниматься? Якобы великое счастье дети и один партнер за всю жизнь. И где вообще смысл женщине стремиться хорошо выглядеть (а ведь нам это навязано), стремиться стать лучше во многих смыслах, если все закончится браком? Если она даже не поживет свободной жизнью, имея отношения без обязательств для начала, имея выбор, а не тупо бояться сменить партнера на более устраивающего в силу того, что количество уже может допустимую планку превысить?

Да, вот такой вот бред. Такая я дура. Но мне актуально. Каким- то боком смирилась с тем, что 27-мь лет (скоро стукнет) и ничего… но дальше ждать… просто удавлюсь. Просто сейчас еще можно все исправить, банально все-равно успеть нагуляться, потом… Зато, все честно написала. Пусть и не как принято.

Проблема в зависимости от общественного мнения. И, может быть, полагается якобы не совершать ошибок, типа подумать? Только главная ошибка уже была, за что и расплачиваюсь. Это будет все самообманом, самоуговорами (не делать этого, а настраиваться на «счастье» от варки борщей первому и единственному)… не более того. Как эзотерик, согласна с теми кто говорит, что слушать себя нужно. И что когда приходится себя уговаривать в угоду разума — это в корне неправильно и гибло. Да и весь жизненный опыт показывает справедливость этого, только когда жила своими мозгами тем и довольна.

Мне нужно просто мнение.

С уважением, Лена



Дополнение автора от 23.08.11 22:36:52

Вы правы конечно. Свободной себя не считаю, просто это ценность. Счастливой жизнь назвать нельзя именно потому что и не делаю то, что считаю нужным (истинное мирооззрение с действительностью не совпадает, не своей жизнью жила). Но то, что когда-то отстояла, то и… все, что делала, живя своими мозгами… Для этого вся эта правота и нужна (навязывать-то уж точно ее не собираюсь никому), чтобы больше не жить по чужой указке. Да, рабство и конфликты внутренние, и стереотипы...

Спасибо за совет.

Вопрос задан анонимно
23.08.11
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

День добрый. А у меня ощущение от Вашего рассказа — банальный страх перед супружеством. Страх неудачи, страх предательства, страх повседневности без вдохновения. И еще обида на мораль. Обида на сдерживающие «узцы» морали (в основе которой Вы, судя по тексту видите религию). 

Все правильно, если воспринимать религию как ВНЕШНЕЕ. В этом случае ( а именно этот случай — Ваш) на нее можно «обидется».

Но Ваши проблемы не в религиозной плоскости вовсе! Они в плоскости ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ! Зажатость и следование внешним стереотипам, без принятия их внутрь — тягчайшее испытание, и даже с точки зрения самой религии — грех! да да. Вы следовали тому, в чего не верили.  «потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.»(Римлянам 14:23)

И еще, думается что реально позитивных примеров, действительно счастливых людей в браке перед Вашими глазами было маловато, если вообще было.

Так что работать над собой — определяться со своими стереотипами, со своей Верой или её отсутствием, со своим мировоззрением — ваша насущная потребность и необходимость. Будет желание напишите мне в чат или на почту.

24.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток!

Хочу задать Вам вопрос: что проку Вам от осознания собственной правоты, если Вашу жизнь не назовешь жизнбю счастливого человека?

К чему вся эта правота? Она Вас на свете держит? Или дает Вам успокоение и мир в сердце?

Или, может быть, эта Ваша правота помогает Вам научиться любить людей и себя?

Что Вам от нее за прок?

Вы пишете, что главная Ваша ошибка уже была. У меня для Вас есть новость, и она скорее плохая, чем хорошая — Ваша главная ошибка совершается Вами прямо сейчас!

Вы наивно полагаете, что Вы живете, как свободная личность, думая, что свобода — это принимать решения из собственного мировоззрения. Ваше мировоззрение само по себе уже не свободно. Как же Вы можете принимать свободные решения, если основа их — рабская?

Вы живете в плену стереотипов мышления, накопленного опыта, неразрешенных внутренних конфликтов и тому подобного...

Плюс ко всему зависимость от общественного мнения! Какая уж тут свобода!!!

Вобщем так Вам скажу (Вы просили просто мнение!): выбирайте себе по вкусу эксперта и айда работать над восстановлением собственной личности, ее целостности, стереотипов мышления и т.д.

Потому что еще немного — и просто удавитесь!

Благословений Вам и мудрости!

23.08.11

Здравствуйте! Судя по тому как Вы описали свое мировоззрение, у Вас абсолютно нет свободы! Именно поэтомы Вы пытаетесь ее везде искать, но ищите только во внешних проявлениях. Поймите что человек может быть абсолютно свободен физически но «скованных в цепях раб» внутри...

У меня есть один знакомый который тоже постоянно пытается доказать что он свободен, но он полностью зависм от своего мышления, и где бы он ни был он не может убежать от себя. От тоже боится женидьбы и приводит только плохие примеры))

Постарайтесь быть честной именно с самой собой, Вы боитесь потерять свою свободу и поэтому отвергаете всех кто эту свободу ограничивает (по Вашему мнению). Иисус Христос говорил «Познаете истину и истина сделает вас свободным». Цель Бога это свобода для человека, цель дьявола это вечное рабство. Эзотерика это сатанинское учение и свободу Вам не принесет, только обман! 

Удачи Вам в вашем выборе пути, если что обращайтесь. (я работаю бесплатно) 

25.08.11

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Решено
Вопрос
5 ответов
24.03.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
14.09.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store