Итак, сыну почти 16, живем вдвоем, расстались с мужем 4 года назад, довольно спокойно. 1)Сын общается с папой, но не очень много, сам не...

навязывается, папа инициирует общение тоже без особого рвения, мотивируя тем, что сын не рвется, я настаиваю на общении, потому что считаю необходимым общение с отцом… семейные связи. передача жизненного опыта, темы, которые лучше обсуждать с мужчиной и ты ды… 2) Парень неплохой, неглупый, с хорошим чувством юмора, красавчик, без проблем в школе… довольно покладистый, добрый. 3)У меня есть любимый человек, со стороны моего друга к моей детке есть абсолютная симпатия и стремление иметь дружеские отношения, со стороны сына к нему ровное отношение. Теперь о том, что беспокоит… 1) Мне кажется я теряю связь с ребенком, конечно это объяснимо, подросток не может оставаться таким же зависимым от матери как года 3 назад… У него организуется свое жизненное пространство, свои интересы. 2) Так вот эти интересы… Это виртуальное пространство… Игры, «вконтакте» и т.д. Приходит из школы, и с 16.00 до полуночи сидит там безвылазно, с перерывом на ужин (10 мин.) и на уроки(15 мин.)Два раза в неделю ходит в тренажерный зал, ФСЁ! и так каждый день… 3) у него нет друга, такого с которым он мог бы пойти куда то погулять, в кино его не вытолкать, в театр, на концерт не вытащить, ну может скрипя всем организмом раз в год. В школе конечно он дружен с ребятами, с ними же и в виртуальных играх рубится. Дети как дети, очень даже хорошие, умные мордочки, горящие глаза (видела однажды их стайку возле школы) Ах да! учится не рядом с домом, ездит в центр. Поэтому дворовой компании тоже нет. Как нет желания учиться, и нет понимания для чего вообще это нужно, нет амбиций, нет интересов, кроме инета, перестал читать года 3 назад… стала появляться некоторая замкнутость… Не знаю о чем с ним говорить, не знаю чем увлечь, не знаю как зажечь, как помочь ему найти свой путь в жизни… Сейчас к бабуле уехал, сидит 12 часов с телефоном в руке и пропадант в виртуальном пространстве. Помогает неохотно, раздражаясь на просьбы помочь. Через 3 недели мы едем с ним отдыхать, хотелось бы за время отпуска стать ближе, как то наладить отношения… поэтому хочу то ли посоветоваться с психологом как это сделать (может сдадите контакты специалиста), то ли послушать советов тех, кто смог со своими детьми наладить упущенный контакт… Сумбурно, согласна…

Ответы

Татьяна, здравствуйте!
1. Займитесь созданием хобби своему сыну (спорт-кружок, например, интеллкткальные занятия по смежным, с компьютером, вещам-техника, механика и тп), но не вы одна, а совместно с сыном. Продолжительное хобби, а не 2 раза в неделю.
2. А как -нибудь вы пытались повлиять на его времяпрепровождение за компьютером? Если человек отказыается от еды (забывает поесть) и, например, не уделяет должного времени гигиене, то это уже симптомы интернет-зависимости, а это уже повод обратиться за очной консультацией.
3. Введите в его жизнь своего нового мужчину-пусть совместно отдохнут, проведут свободное время и пр.
4. Поинтересуйтесь сами-чем он увлечен, что такого интересного и пр. Ненавязчиво, аккуратно.
5. Привлекайте отца, ведь ему же не будет безразлично, что вжизни сына появилисьпроблемы (в идеале-не будет).
6. Поговорите с сыном сами, объясните ваши пережвания и пр. 

P.s.для более точного определения-зависимость или нет-нужна очная консультация специалиста. Не теряйте времени!
С уважением,
13.07.14
Доброе утро. Татьяна,
Первое. Вам стоит признать «взрослость» сына, а это значит отдать ему ответственность за его поступки. 
Второе. Вам стоит признать, что вас сын стал зависим от интернета, а это уже болезнь (с зависимостями работают психотерапевты/психиатры)
Третье. Вам стоит не искать общих советов, а стоит выбрать специалиста-сертифицированного семейного психолога/детского психолога/психотерапевта (например, на нашем сайте в разделе «Психология» и записаться с сыном к нему на прием), потому что только специалист поможет вашему сыну выйти из зависимости от интернета и откорректирует его поведение, а вам даст очень конкретные советы и рекомендации, учитывающие индивидуальные особенности психотипа вашего сына и ваших отношений. 
И еще. Вы должны понимать, что все то, что вы сыну предложите (новое хобби, как пример) сыну будет им отвергнуто, потому что это ваше желание, это ваша идея и ваш поиск, именно сила противодействия сына будет значительной. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
14.07.14

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
23.09.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store