Нижегородская область

Сожительница моего брата,написала заявление в полицию,о том,что у нее дома пропали дорогие подвески золотые...он первый подозреваемый по данному заявлению.

Сожительница моего брата, написала заявление в полицию, о том, что у нее дома пропали дорогие подвески золотые, на энную сумму, брат, естественно.является… первым подозреваемым по данному заявлению, дело было заведено, вызывали всех к следователю, допросили, никто из друзей, близких и т.д.,, в глаза не видели эти украшения, показания дала только мама сожительницы, что они существовали, ни фото, ни каких-то доказательств, того что они были, просто нет!!!!))) Брата забрали в день подачи заявления, и продержали 4 суток, но, как выяснилось сейчас, не по данному заявлению, а что он пропустил отметку у инспектора и находился в алкогольном опьянение, (брат 3-мя годами ранее, освободился из мест лишения свободы, был осужден и отбывал срок по 158 ст. УКРФ, исполнил наказание в полном объеме) Сейчас, по прошествии месяца, дело так и не двинулось с места, доказательств нет, сожительница, помирилась с моим братом, и решила забрать заявление, но, такое правило сейчас отсутствует, и ей сказали, что он должен придти, написать согласие, что типа он их брал, эти подвески, а следом придет она, и напишет заявление, что претензий не имеет… бред..(напоминаю, что брат ранее судим, и ходит до сих пор отмечаться к инспектору), он в отказ, сказал, что писать ничего не будет, и брать на себя то, что не совершал.Сожительница в слезы, отдайте заявление, но ей сказали.что это дача ложных показаний, и тогда уже ей грозит штраф… натворила дел, сама теперь плачется...(у брата с ней общий ребенок-8 месяцев) Брата вызвали сегодня к следователю, и сказали, что его должны будут задержать, на 72 часа, как первого подозреваемого. Или Он пишет согласие, или Она платит какой-то штраф… мы запутались… помогите разобраться… Как нам поступить??.. Почему его хотят задержать??? Брат работает, на очень хорошей работе, переживает? Сколько этот штраф??? Может легче его заплатить, и пусть все это утихомирится… Спасибо.
Вопрос задан анонимно
23.07.14
4 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Штраф, о котором Вам говорят в полиции, предусмотрен ст. 306 УК РФ — заведомо ложный донос. Размер штрафа — до 120 тысяч рублей либо в размере заработной платы (иного дохода) за период до одного года.
Моё мнение — пусть брат ничего не подписывает. Это не шутки — такие заявления в полицию писать! Вот сожительница пусть и отвечает за свои действия.
Удачи!
23.07.14
Здравствуйте.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон — наиболее распространенное основание освобождения от уголовной ответственности.

Данное основание является нереабилитирующим.

Законодатель установил исчерпывающий перечень необходимых для прекращения уголовного дела требований: привлечение лица к уголовной ответственности впервые; совершение лицом преступления небольшой или средней тяжести; обязательное примирение с потерпевшим; заглаживание причиненного потерпевшему вреда (возмещение материального или морального вреда, отсутствие претензий со стороны потерпевшего).

Если нет хотя бы одного из этих условий, то суд не может вынести постановление о прекращении уголовного дела, а значит, и не будет освобождения лица от уголовной ответственности.

Частью 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» от 27 июня 2013 года №19 определено, что впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:

а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям Уголовного кодекса РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;

б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;

в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Вместе с тем указание в ст.25 УПК РФ на то, что суд вправе, а не обязан прекратить уголовное дело, не предполагает возможности произвольного решения судом этого вопроса исключительно на основе своего усмотрения. Рассматривая заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, орган или должностное лицо, осуществляющие уголовное судопроизводство, не просто констатируют наличие или отсутствие указанных в законе оснований для этого, а принимают соответствующее решение с учетом всей совокупности обстоятельств конкретного дела.
Это теория.
А практический вывод такой. Суд может, но не обязан прекратить дело, по примирению сторон. Т.е. если брат подпишет, то его будут судить и вполне могут посадить. Если сожительница признается, что выдумала про хищение, то ее будут судить по  ст. 306 УК РФ. Так что лучше уж пусть дело висит, как не раскрытое

23.07.14
Здравствуйте! Задержать по подозрению в совершении преступления могут не на 72, а на 48 часов. Заявление о преступлении, или объяснение потерпевшего, свидетеля, если в нем прямо указывается лицо его совершившее, согласно ст.91 УПК РФ, является основанием для задержания лица на 48 часов Однако при этом, есть ли реальные доказательства, указывающие на то, что именно Ваш брат совершил это преступление, и было ли событие преступления вообще? А ведь согласно ст.92 УПК РФ, после задержания его должны допросить в качестве подозреваемого. Не думаю, что брату следует признаваться в том, чего не совершал, или, что сожительнице следует признавать заведомо ложный донос. И в том, и в том, случаях их ждет уголовная ответственность. Пусть задерживают (если смогут найти основания), а по истечении 48 часов, если не подтвердится подозрение в совершении преступления, брата отпустят. Дело через 2 месяца приостановят. Конечно же со стороны полиции, на сожительницу будет прессинг, но она сама виновата. Всего доброго!
24.07.14
Бред какой-то! Ст. 25 УПК рф предполагает наличие вины! Зачем человеку признавать то, что он не совершал?! Правильно пишет Артур, я полностью с ним согласна!!! Пусть докажут: во-первых то, что украшения были, во-вторых, что совершили хищение украшений именно Вы. А для того, чтобы Вам не попасть снова под суд, а сожительнице (если Вы уж так ее любите) не отвечать за ложный донос, пусть скажет, что подвестки, к примеру, взяла ее мать и продала, ей не сказала об этом. Мать, естественно, привлекать не желает.
24.07.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Решено
Побои
4 ответа
22.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store