Вологодская область

Моя жена 26 марта с.г. вызвала врача на дом для несовершеннолетнего сына (ангина).Педиатр спросила нужен ли больничный, на что жена ответила...

утвердительно. Врач выписала лекарства и назначила приём в поликлинике 2 апреля с.г.(б/л теперь на дому не выписывают — их печатает секретарь в поликлинике). К назначенному сроку сын поправился и 2 апреля на приёме у педиатра не смогли найти б/л (наверное забыли своевременно выписать). Жена попросила б/л и ей выписали б/л с 26 марта по 2 апреля с.г. задним числом, т.е. 2 апреля. На предприятии жене этот б/л оплатили. Но 1 августа с.г. её вызвали в бухгалтерию и объяснили, что соцстрах отказался предприятию оплатить её б/л, т.к. он был выписан 2 апреля — то и оплатят только за 2 апреля, а излишне выплаченные ранее деньги у неё высчитают с текущей зарплаты (к настоящему времени уже удержали 4500 руб). Жена обратилась за разъяснениями к главврачу поликлиники. Главврач посмотрела ксерокопию б/л и сказала, что б/л был выписан без нарушений (можно выписать задним числом через ВКК, при этом в б/л сделана специальная отметка), и ей нужно будет истребовать удержанную сумму с предприятия.Главврач удивилась, что с моей жены была удержана эта сумма, и сказала, что если бы б/л был выписан с нарушениями, то соцстрах уведомил бы поликлинику и разбирался бы уже с ними. Я считаю, что моя жена пострадала материально не по своей вине. Скажите, пожалуйста, где нужно искать правду и что делать в этой ситуации. Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии. В вашем случае если имеется такое решение врачебной комиссии, необходимо обратиться с жалобой  в органы прокуратуры на действия Фонда социального страхования следствием которых явилось незаконное удержание сумм заработной платы.
06.08.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store