Общая стена гаража

    Добрый день!

Пожалуйста, помогите разобраться: построили гараж, граничащий сбоку и сзади с другими гаражами. Сзади стену построили, а вот сбоку (с согласия соседа) строить не стали, воспользовались его. Теперь же сосед требует уплаты половины стоимости стены, причем по завышенным расценкам. Как нам поступить? И есть ли какие-то юридические акты, документы, регламентирующие подобную ситуацию?

 

Ответы

Выясните у соседа, какие его права он считает нарушеными в результате строительства вами гаража с использованием его стены: создает ли это для него препятствия при пользовании своим гаражом; используете ли вы территорию рядом с гаражом, принадлежащую ему; каким-либо иным способом чините ему помехи для эксплуатации гаража и т.п. Если сосед не приведет убедительные для вас основания для удовлетворения материальных претензий к вам, то с учетом того. что им ранее было дано согласие на использования внешней части его стены для вашего гаража, порекомендуйте ему обратиться в суд для окончательного решения вопроса.

11.09.11

Здравствуйте Юлия! Тут надо кое что выяснить! При строительстве гаража (как и других строений) нужно четко определять участок земли выделенный для строительства! Если сосед не выступил за грани своей межи то стена и будет принадлежать только ему! Примеры общей стены: 1. Владелец земельного участка построил по всем правилам на краю участка гараж. Стоящая на границе стена является его частной собственностью. 2. Соседи договорились построить на границе участков гаражи с общей стеной. Стена, разграничивающая гаражи, является совместным владением, и расходы по её содержанию делятся пополам.

11.09.11

Александр Коваленко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость