Здравствуйте! Специфичный вопрос. Купила пластиковую клетку-дюну для грызунов. Поддон ее был выкрашен прошлыми хозяевами серебрянкой из баллончика, в т.ч. изнутри....

Запаха уже давно нет. Мои грызуны (песчанки) поддон будут грызть конкретно, иногда до дыр прогрызают. Грызут, не едят. И тем не менее: может ли эта старая краска быть для них опасной? Ведь это серебрянка — там алюминиевая пудра? Возможно ли ее удалить, не повредив пластик? Спасибо за ответ!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Можно попытаться убрать слой краски с помощью любого растворителя. Пластик от этого не пострадает. Ваши опасения по поводу воздействия даже следов алюминия на грызунов считаю оправданными, так как алюминий относится к ксенобиотикам, т.е., веществам, чужеродным для живых организмов, естественно не входящих в биотический круговорот. В целом алюминий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам. У животных, подвергающихся воздействию избыточных количеств алюминия, наблюдается увеличение числа выкидышей, снижение продуктивности, задержка роста, нарушение координации движений, слабость в конечностях.

В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 по степени воздействия на организм человека алюминиевую пыль относят к 3-му классу опасности. 

 

16.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Михаил Александров

Михаил Александров
Михаил Александров
Эксперт месяца
Читать ответы

Евгений Егорейченков

Читать ответы

Ольга

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Химия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store