как работать с такой проблемой

Я начинающий психолог, работаю в университете.Заведующая общежитием попросила решить проблему с девочкой.Суть в том, что девушка(17 лет)не соблюдает правила гигиены.Заведующая сама с ней говорил а- не помогло.Мама у девочки медик — отрицает проблему и обижается.С девочкой никто не хочет жить, ее переселяли уже 4 раза.Меня попросили с ней поработать.Девушка замкнута, пропускает занятия часто.Помогите пожалуйста, с чего начать, как построить работу?Как попытаться поочередно распутать и по -возможности решить эти проблемы.Я уже обращалась, но информации бы ло недостаточно.Спасибо, всем кто уже откликнулся.

13.09.11
3 ответа

Ответы

Юля, понятно Ваше желание следовать указанию зав. общежитием. А кстати, почему Вы должны его выполнять?

Вчинить помощь без запроса и желания девушки — это из разряда ложа Прокруста.

А вот прояснить свои импульсы, что заставляют Вас выполнять навязанную Вам неприятную работу Вы как раз можете. Но для этого Вам самой необходима личная консультация. При обучении это одна из обязательностей для психолога — пройти свою личную терапию У Вас ведь есть свой консультант?

Поработайте с ним по этой теме.

А девушку оставьте в покое.

13.09.11
Ваш вопрос перенесен модератором в раздел Вопросы > Психология
13.09.11

Добрый вечер, Юлия!

Согласна с Валерием, невозможно навязывать помощь человеку, который о ней не просит, к тому же заведующая общежитием не имеет на это никаких полномочий, общежитие это же не колония строгого режима, и не следственный изолятор, где могут принудительно назначать психологическую экспертизу, так что Вам следует подумать, как профессионально отказывать в таких ситуациях. А на месте мамы девочки, я бы подала на Вас в суд, учтите, что она это действительно может сделать, т.к. Вы вторгаетесь в личную жизнь человека. Возможно у девочки и есть проблемы, но это ее проблемы, и никто, кроме нее, не может принять решение, избавляться ей от них или нет. Удачи Вам. Ирина.

13.09.11

Стало бы яснее, если бы Вы указали свой статус, то есть указали в каком качестве Вы работает. Кажется, что эксперты принимают Вас за психолога-консультанта и высказывают Вам свои соображения исходя из этого. И вполне справедливо, если ориентироваться на стандарты консультирования. Но я подозреваю, что у Вас какая-то другая должность, а просьба носит неформальный характер и отказать тоже неловко — не тот статус. К Вам обратились в рассчете, что Вы, как специалист, что-то сумеете сделать. И сделайте попытку разобраться в ситуации. Только очень деликатно, не нарушая личного пространства, попытайтесь установить контакт.    

15.09.11

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология