выписать человека из квартиры - вопрос №117439

Доброго времени суток!!! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: у нас была трешка в Москве в ней были прописаны я, брат, мама и отчим ( отец брата ). В 1994 году мама продала ту квартиру и купила в Подмосковье ( собственником квартиры является мама, мы с братом только прописаны в ней ). Живем вместе с братом в этой квартире, но все расходыпо ремонту, квартплате несу я так как брат постоянно говорит что у него нет денег для оплаты. Глядя на все это мама хочет оформить на меня дарственную, чтобы в дальнейшем я выписала брата в никуда, как новый собственник квартиры сославшись на статью 292 ГК РФ. Но тут то и начинается самое интересное, сегодня была у юриста и он мне сказал, что я не смогу выписать брата так как он был прописан с 1994 года и на него не распространяются статьи которые вышли в 2005 году. Якобы при подаче в суд судья будет руководствоваться статьями до 2005 года. Хотелось бы узнать так ли это? БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ССЫЛКИ НА СТАТЬИ.

Ответы

 ГК РФ

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Редакция ст. 292 ГК РФ на 1994 год выглядела диаметрально противополжно ныне существующей:

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

 

19.09.11
Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

Уважаемый гость! Вот статья на которую ссылаеться Ваш юрист, в части 2 сказано ясно, Ваш брат Ваш родственник, но не Ваш ребенок, соответственно не член Вашей семьи, да вот он член семьи Вашей матери, и собственника вы меняете в 2011 году а не в 1994 ,
Ст.2 Семейного кодекса ограничивает круг лиц семьи… Она конце текста.

Учитывая указанное в письме, рекомендую Вам зафиксировать факт того что брат проживает не неся ответственности за жилье и не несет никаких расходов, и это длиться все время… В договоре дарения желательно предусмотреть указание на то что Ваша мать желает чтобы квартира принадлежала только Вам, и больше никому… Возможно договор купли продажи между Вами и матерью будет лучше… НО после этого сразу нужно подавать в суд на снятие с регистрации Вашего брата и принудительном выселении, при этом указывать что он длительное время не платит ни за что, чтобы не допустить вопроса о том, что после сделки, брат живет или жил на условиях найма помещения… Брат совершеннолетний и он должен подумать о своей жизни   сам, если он с Вами не думает......

 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.(абзац введен Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.<hrПункт 4 статьи 292 ГК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование — по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, — не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка — вопреки установленным законом обязанностям родителей — нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.<hrСтатья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

 

 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.(абзац введен Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.<hrПункт 4 статьи 292 ГК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование — по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, — не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка — вопреки установленным законом обязанностям родителей — нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.<hrСтатья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

 

 Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
19.09.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store