Доброго времени суток! У Моей девушки анорексия! В "необязательном уточнении" всё изложено. Прошу помощи!.

Наши отношения начались полтора месяца назад и Я на тот момент уже знал, что у Неё анорексия, но сильно… по этому поводу не беспокоился, ибо не знал насколько это страшная болезнь. В силу не знания глубины проблемы и своей амбициозности, вкупе с уверенностью в себе — Я решил, что сам смогу помочь ей и. В начале Мне показалось, что у Меня получилось.

Здесь необходимо сделать отступление. Познакомились мы в детском оздоровительном лагере. Она была «ребенком» в самом старшем отряде и в нем была самая старшая (16 лет), а Я вожатым на отряде помладше. Всю смену Я не обращал на Неё внимания, хоть и знал, что Она испытывает ко мне большую симпатию. Моё безразличие к ней было обусловлено разницей в возрасте (Мне 22), но главное разницей в статусе, так как отношения между ребенком и вожатым запрещены. Скорей всего это и послужило, по прошествии времени, причиной Её влюбленности в Меня.

Тогда Я уже знал, что у Неё анорексия, но не знал, что это такое, кроме того, что Она мало ест и хочет похудеть, хотя визуально Она была уже достаточно худая.После первой смены в силу обстоятельств ( здесь не особо важных, ( важных в том смысле, что это может быть полезно для понимания причины болезни) кроме, может быть, того, что у Неё хорошо получалось находить общих язык с самыми маленькими детьми в лагере, и в следствии этого её просили помогать вожатым с ними нянчиться)), Она приехала на следующую смену уже в качестве помощницы вожатой на самом младшем отряде, т.е. работать. И уже на второй смене, так как официально это не было запрещено, Я стал проявлять к Ней внимание и у Нас возникла взаимная влюбленность, затем переросшая в Любовь, причем также взаимная. Это может показаться преувеличением, за столь краткий срок и уже Любовь, но это не так. Я уверен, что это именно Любовь, так как четко понимаю границы влюбленности, Любви и других чувств. Но это, наверное, не важно.

Теперь возвращаюсь к началу. Как Я уже сказал, в первое время, Мне показалось, что у Меня получилось повлиять на Неё. Она стала больше есть, и за смену набрала килограмма два, что для Неё, по Её словам, являлось немыслимым. Я написал «показалось», потому что теперь понимаю, что это было лишь временное решение, обусловленное различными факторами, в частности такими как:

— Замкнутое пространство (пределы лагеря) и поэтому возможность постоянного контроля

— Очень сильная влюбленность в Меня и в следствии этого желание угождать мне во всем, а я хотел, чтоб она нормально кушала.

— И возможно, главный фактор это наказ от старшего воспитателя (читай: главного человека в лагере), что если она не будет есть, то её отправят домой.

По окончанию смены и приезду в город, Она медленно, но уверенно начала снова худеть. На все Мои попытки повлиять на это, Она реагировала либо нейтрально, либо раздражалась. В редких случаях мне удавалось, разными путями, нарушить её различные диеты и Она съедала лишние калории. В последние пять\шесть дней, Её реакция на Мои, всячески ухищренные попытки добиться того, чтоб она съела лишние калории, встречаются откровенным раздражением с Её стороны. Хотя во всем остальном, в плане отношений, всё замечательно, если не затрагивать тему худения. Мы, как бы это не звучало самоуверенно и банально\напыщенно — идеальная пара. Мы КАЖДЫЙ ДЕНЬ начиная с лагеря и заканчивая сегодняшним — видимся и проводим время вместе. Я знаю о Ней всё, о Её семье, о жизни, обо всем, что с Ней связано, а Она про Меня.

В разговоре, который состоялся, примерно, полторы недели назад, суть, которого была эта проблема (анорексия) Я немного завуалированым путем поставил такой вопрос:

— Что бы ты выбрала, если бы я поставил тебе выбор: Либо я, либо худение? Она дала понять, не прямым текстом, что выбрала бы худение.

После этого Я понял, что проблема ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ и она может разрушить наши отношения, а главное Её Саму. Я начал искать пути решения, уже при помощи интернета, временно прекратив попытки влиять на процесс её худения. В интернете Я не нашел, практически ничего, что могло бы Мне помочь. Так как все ссылки про анорексию, в которых рассказывается её признаки, этапы, стадии, последствия, заканчивались всегда одинаково «НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ».

Что не могло Мне помочь, потому как:

a) Я не Её родитель, опекун и даже не муж :)

б) Она учится в школе и поэтому это представлялось Мне крайне проблематичным (Возможно тогда Я еще не до конца осознал ВСЮ ТЯЖЕСТЬ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ)

в)Специалисты — это деньги, которых у Меня не много (Я студент юрист на очном отделении (на платном обучении) и подрабатываю грузчиком, при этом сейчас живу один и при этом все равно большую часть зарабатываемых денег трачу на Неё: различные подарки, походы в кино, фрукты, которые я покупаю бесконечными количествами, потому как хотя бы их она ест не считая калорий, и тому подобное. НО Я ГОТОВ НАЙТИ ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ ЭТО СМОЖЕТ ПОМОЧЬ ЕЙ. ПЕРЕЕХАТЬ ОБРАТНО К РОДИТЕЛЯМ, НЕ ТРАТИТЬ НА СЕБЯ И ПРОЧЕЕ ПРОЧЕЕ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО СМОЖЕТ ПОМОЧЬ.

г) Эту причину Я обнаружил только сегодня, потому как ТЕПЕРЬ, Я готов вести Её к специалисту, а вышеперечисленные причины, Я бы нашел как обойти или решить. НО как оказалось в моем городе (достаточно маленьком по меркам России) их попросту нет.

Собственно, поэтому я и пишу уже второй час это сообщение сюда. Это единственная ссылка в интернете, на сайте которой, я нашел реальную помощь, советами от понимающих в этой проблеме людях.

Что Я хочу\прошу\нуждаюсь\ищу при помощи этого сайта:

1) Специалиста который может мне помочь. Помощь, которого будет (как я себе это представляю) заключаться в онлайн консультациях со мной.

2) Советы\рассказы людей у которых была или существует аналогичная проблема

3) Просто советы людей.

4) Советы по выбору книг и фильмов, которые стоит прочитать или посмотреть либо мне одному, либо вместе с Ней.

Что Я могу\готов:

— Предоставить всю необходимую информацию, для составления диагноза\выбора лечения\выбора пищи ит.д. Начиная от физических данных — роста и веса, психологических ( в этом Я плохо понимаю) ситуации в семье, школе, в отношениях со мной включая и прошлое (Как я писал, я знаю про неё всё и про её семью, какие там были конфликты и тому подобное) и настоящее, заканчивая именами и местоположением.

— Платить деньги, сколько смогу.

— Делать всё, что скажет специалист. Готов менять себя.

— Быть полностью откровенным, вплоть до интимной жизни, если понадобится дословно передавать все наши разговоры или переписки вконтакте.

Что я сделал\делаю:

— Два дня назад я написал ей сообщение, суть которого заключается в том, что Я не хочу ставить выбор между мной и Её худением, ибо это не решит проблему, даже, если она останется со мной и будет есть, это долго не протянется, так как я понял (этого я не писал), что суть и решение проблемы не в том, чтоб она стала есть, а в том, что она видит себя непомерно толстой, хотя это далеко не так. И суть сообщения заключалась в том, что я попросил Её дать мне время убедить Её, в том, что ей не нужно худеть. Если же мне это не удастся — то похудеть она всегда успеет. А пока на время прекратить худеть. Она не дала согласия, но и не отказалась.

— Читаю книгу «Этим утром я решила перестать есть», что бы лучше понять, что происходит у Неё в мозгу.

Что я собираюсь сделать:

— Встретиться с Её отцом и обсудить всё, что с Ней происходит, так как большую часть времени она проводит со мной и возможно её семья не знает, что Она продолжает худеть. Послушать, что они(родители) уже предпринимали и собираются ли предпринимать что то еще.

Еще много чего я хочу сделать, но сейчас пять утра и мне нужно спать :)

Я понимаю, что я хочу сделать практически невозможное. На всех сайтах черным по белому написано, что лечение не проводится в домашних условиях, ибо оно бесполезно. Я ничего не понимаю в еде, её калорийности, полезности и т.д. Я ничего не понимаю в психологии, ибо, как Я уже говорил, Я студент юрист довольно посредственно учащийся, а работаю вообще грузчиком. И в конце концов, я просто Её молодой человек, отношения с которым начались всего лишь полтора месяца назад.

Но попытка — не пытка :) Хотя, наверное, в этом случае это скорее пытка, но я Её люблю, а тут уж ничего не поделать :)

НАДЕЮСЬ НА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ.Здоровья Вам и Вашим близким! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Ответы

Здравствуйте, Родион! То, как Вы ведете себя в сложившейся ситуации,  вызывает огромное уважение.
Теперь о ситуации. Анорексия- это болезнь, в подавляющем числе случаев лечится в стационаре, где с пациентом работают и врачи, и психологи.
На мой взгляд, Вы перечислили все меры, которые Вы можете предпринять. Ключевой момент-встреча с родителями. К нему необходимо подготовиться и донести всю серьезность ситуации, в которой оказалась их дочь.Постарайтесь не быть голословным и покажите родителям примеры ( к сожалению их много и они неутешительные). Тем более, что Вы уже читаете про анорексию и много, что знаете. Объясните им, что это требует срочного и немедленного вмешательства. То, что девушка будет сопротивляться- вероятность почти 100 процентов. Но речь сейчас идет не об Ваших отношениях, а о ее жизни и здоровье.
Вы — молодец, Родион!
Любви Вам.
С уважением, Марина.
19.09.14
Доброе утро. Родион, давайте разделим ваше,  достаточно эмоциональное, сообщение на составляющие.
Первая составляющая -наличие заболевания у девушки. По вашим словам,  у девушки анорексия (правильно называется «нервная анорексия»), то есть нарушение пищевого поведения. Это диагноз, который может поставить и лечить только сертифицированный врач психотерапевт/психиатр/диетолог при очном осмотре девушки. 
Вторая составляющая-лечение девушки. Лечение «нервной анорексии» -это специальная психотерапетическая работа первопричинами, приведшими к заболеванию, например, с глубинными страхами, с низкой самооценкой и т.д. Достаточно часто при лечении требуется медикаментозное лечение и искусственное кормление. Полное и эффективное лечение может быть проведено, только при трех условиях: девушка САМА ОСОЗНАЕТ СВОЮ ПРОБЛЕМУ,  девушка САМА ХОЧЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМЫ, девушка САМА (или с помощью родителей/опекунов) ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.  По другому девушке помочь нельзя. 
Третья составляющая — ваше стремление помочь девушке. Это стремление заслуживает уважения, но и серьезно настораживает, потому что оно ярко демонстрирует психологическую созависимость (ваше желание спасти). Пока есть созависмость вы не сможете помочь девушке.  Вам стоит освободиться от созависимости, потому что решение проблемы вашей девушки требует, как минимум, спокойствия, и тогда вы увидите ситуацию под другим ракурсом, а это значит вы увидите и другие средства помощи.  
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
19.09.14
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии