Республика Мордовия

Здраствуйте. меня лишили прав и выпИсали штраф в размере 30000 рублей. я его не платил около 5 месяцев. потом оплатил у приставов его до сих пор...

нет… могут ли меня оштрафовать если штраф всетаки придет к приставам?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер.
Если я правильно понял, Вы несвоевременно оплатили штраф, т.е. по истечении 5 месяцев со дня вступления в силу постановления.

Тот факт, что у приставов нет информации об оплате Вами штрафа, не означает, что Вы обязаны его оплачивать снова. Предъявите в УФССП копию квитанции об оплате.

Если вопрос заключается в том, оштрафуют ли Вас дополнительно (помимо этих 30 000) за несвоевременную оплату штрафа, то ответ — возможно. Все зависит от точного прошедшего времени со дня окончания срока для уплаты штрафа.  

Обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.


В силу ч. 5 этой же статьи  при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток, а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. 

Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Вместе с тем, в силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ... статьями 20.25 — 20.32 настоящего Кодекса.  Таким образом, дело о несвоевременной оплате штрафа будет рассматриваться в суде, и срок давности привлечения к ответственности составляет 3 месяца.

Начало течения этого срока — следующий день за днем окончания срока оплаты штрафа, т.е. 60 дней с момента вступления судебного акта о лишении прав и присуждении штрафа 30 000. 

Вывод: если решение суда по ст. 20.25 (несвоевременная оплата штрафа) будет вынесено в течение 3х месяцев со дня окончания 60-тидневного срока для оплаты штрафа, то Вас могут оштрафовать на 60 000 рублей, или подвергнуть аресту, или обязательным работам.

P.S. не забываем ставить оценки ответу.


26.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Если штраф оплачен вопросы технической стороны, т.е. перечисление штрафа и пр. для Вас значения не имеют, главное факт оплаты и квитанция которая у вас на руках, на основании этих документов к Вам не должно быть никаких претензий.
26.09.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
1 ответ
05.10.12
Вопрос задан анонимно