Здравствуйте! Ребенку 1 год 9 месяцев. Начали с ним ходить в группу кратковременного пребывания в детском саду (2 часа 3 раза в неделю), т.к. это...

является условием попадания в этот детский сад в следующем году. На период адаптации родителям разрешается находиться вместе с ребенком. После 3х дней я осталась в группе из родителей одна, т.к. всем остальным детям больше 2х лет и их родители посчитали, что адаптация уже завершена. В итоге несколько детей прорыдали все 2 часа. Это очень расстроило моего ребенка, и теперь упоминание о детском саде вызывает у него отрицательные эмоции. Находясь в группе он постоянно волнуется, следит, чтобы я не ушла, постоянно пытается вовлечь меня в игру. Я продолжаю находиться с ним в надежде на то, что он хотя бы в моем присутствии начнет вести себя спокойно. Но как только кто-то из детей начинает рыдать он тут же пугается и бежит за моей защитой, если же я выхожу на несколько минут, начинает плакать и воспитатели не могут его успокоить. Воспитатели всеми силами пытаются меня выпроводить, утверждая, что так и будет продолжаться, если я не уйду, что я переживаю больше, чем он и проблема во мне.Предлагают «перетерпеть» его крики и тогда все наладится. Мне сложно принять такое предложение, но сомнения по поводу корня проблемы все-таки закрались. У меня два вопроса: 1. Может, мы вообще зря согласились на эту группу в таком возрасте, и ребенок совсем еще не готов к подобным мероприятиям? 2. Если я поддамся уговорам воспитателей и просто уйду, чтобы «перетерпеть», не нанесет ли это вред ребенку и нашим с ним взаимоотношениям? Не решит ли он, что я его бросила, не останется ли у него обида и страх? Заранее спасибо за ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Танечка, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «1. Может, мы вообще зря согласились на эту группу в таком возрасте, и ребенок совсем еще не готов к подобным мероприятиям?»
Ответ. Вы согласились не зря: ребенок постепенно социализируется.
Ваш вопрос «2. Если я поддамся уговорам воспитателей и просто уйду, чтобы «перетерпеть», не нанесет ли это вред ребенку и нашим с ним взаимоотношениям? Не решит ли он, что я его бросила, не останется ли у него обида и страх?»
Ответ. Вы нанесете малышу психотравму и поселите в малыше страх-это будет первая психотравма.
У деток, особенно раннего возраста, в силу особенностей формирования психических процессов, нет временных представлений, и при насильном расставании с родителями (это доказано исследованиями) малыш испытывает стресс, равный по силе стрессу, получаемой человеком во время смерти любимых людей. Для воспитателей группы стоит провести психологический  ликбез.  Не оставляйте своего ребенка в группе, пока вы не увидите, что он действительно адаптирован, тем более -это условие детского сада посещение "группу кратковременного пребывания в детском саду" На уговоры воспитателей не соглашайтесь ни под каким предлогом. Кстати, обратите внимание на то, как они успокаивают и почему не успокаиваются плачущие малыши.  
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
27.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Татьяна! 
ответ 1. — Согласились Вы не зря, тем более, что других вариантов попасть в садик нету.
ответ 2. — Вам стоит прислушаться к советам воспитателей и не оставаться в группе с ребенком, а спокойно заниматься своими делами, пока ребенок будет в садике. Дела Вас немного отвлекут. И действительно, ребенок очень быстро привыкнет к садику без мамы. Скорее всего Ваша тревога передается ему и он то же начинает тревожится. Дети очень чувствительны к состоянию мамы.
Поэтому желаю Вам спокойствия и скорейшей адаптации!
26.09.14

Здравствуйте, Татьяна!
Прежде всего хочется сказать, что не надо жалеть о том, что Вы попробовали и пошли в эту группу. Вы не могли знать, что так произойдет.На мой взгляд, была совершена методическая ошибка педагогами: надо было либо всем родителям оставаться в группе, либо всем уходить.Дети оказались в неравных условиях и это послужило причиной того, что плакали дети, а Ваш малыш стал бояться.
Воспитатели правы в том, что при родителях дети ведут себя совершенно по другому. Если Вы решитесь оставить малыша, тот надо обнять, поцеловать и быстро уходить.
Дело в том, что Ваш ребенок еще маленький и все долгие объяснения и вразумления бесполезны (хотя разговаривать, безусловно, надо всегда и как можно больше). Но говорить, что мама вернется за тобой  всегда, надо при каждом удобном случае…
Татьяна! Вам надо самой быть готовой к детскому саду. Прежде всего Вам надо сохранять спокойствие и уверенность.Ваш ребенок Вас очень хорошо чувствует.Будете спокойны Вы- успокоится и Ваш малыш.
Любви Вам и спокойствия.
С уважением, Марина.

27.09.14

Мизов Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
6 ответов
11.02.11
Вопрос задан анонимно