Асаламуалейкум!! скажите пожалуйста, можно ли совершать тасбихат после коллективного намаза отдельно от джамаата . есть ли указания в сунне ?? ЖазакаАллаху хайран

10.10.14
1 ответ

Ответы

НАМАЗ ТАСБИХ

   Намаз тасбих — это самое важное из покаяний и обращений к Аллаh: у с просьбой о прощении грехов. Он совершается всем суще­ством, от всей души.

   Со слов Икримы (радыяллаху анху), ссылающегося на слова Ибн Аббаса (радыяллаху анху), наш Благороднейший Пророк (сал­ляллаху алейхи ва саллям), обращаясь к своему уважаемому дяде по отцу Аббасу (радыяллаху анху), дал ему следующие наставле­ния относительно намаза тасбих: «О дядя, окажу я тебе уважение и дам десять советов, за исполнение которых Аллаh простит твои грехи — прежние и последующие, новые и старые, совершённые по ошибке или намеренно, малые и большие, тайные и явные… Если будешь в состоянии, совершай намаз тасбих каждый день. Если не сможешь каждый день — то совершай раз в месяц. Не сумеешь сде­лать это, совершай один раз в год, не удастся и это, выполни его хоть один раз за всю жизнь!».

 

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ НАМАЗА ТАСБИХ

   Намаз тасбих состоит из четырёх ракаатов. В этом намазе три­ста раз читается следующий тасбих, прославляющий Аллаhа:

СУБХААНАЛ-ЛААhИ УАЛЬ-ХАМДУ ЛИЛЬ-ЛЯЯhИ УА ЛЯЯЯЯ ИЛЯЯhА ИЛЛЯЛ-ЛААhУ УАЛ-ЛААhУ АКБАР

УА ЛЯЯ ХАУЛЯ УА ЛЯЯ КЪУ-У-УАТА ИЛЛЯ БИЛЬ-ЛЯЯhИЛЬ-ГЬАЛИ-Й-ИЛЬ-ГЬАЗЪИИМ

 

 Тасбих во время совершения намаза тасбих читается следую­щим образом:

—  15 раз после дуа «Субханака...» (до чтения «аль-Фатихи»);

—  10 раз после дополнительной суры;

—  10 раз во время руку';

—  10 раз стоя, после выхода из руку' (каума);

—  10 раз при первом сажда;

—  10 раз между двумя сажда (джальса);

—  10 раз — при втором сажда.

   Таким образом, в первом ракаате читаются всего семьдесят пять тасбихов. То же самое делается во втором, третьем и четвер­том ракаатах.

   Намаз тасбих относится к поощряемым деяниям. Превращать его в привычный намаз является мустахабб (считается добрым делом). Не следует лениться. Можно совершить этот намаз джа-маатом для того, чтобы незнающие воспользовались случаем ис­полнить его. При коллективном совершении тасбих намаза имам сначала даёт назр (обет) совершить этот намаз и затем вслух чита­ет тасбих, а джамаат слушает. 

11.11.14
Рекомендуем личную консультацию

Салават

Сейчас на сайте
Ислам и его традиционное понимание народами России, основы мировоззрения, принципы поклонения, теория и практика мусульманской веры в контексте жизни.
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Ислам
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store