Необщительный, не могу познакомиться

Здравствуйте!

Я необщительный человек, от любого общения быстро устаю. Легко говорю по конкретному делу, а болтать «ни о чем» тяжело. Прочитал по теме кучу книг, пообщался с психологами в сети, и понял — основная причина необщительности в том, что я недостаточно сильно интересуюсь собеседником. Пытаюсь вызывать у себя интерес, но, наверное, этого мало: интерес должен быть естественный.

До сих пор не было отношений, хотя много пытался знакомиться и «планку» опустил, на сколько это возможно. Много работал над развитием общения (литература по теме, работа консультантом 6 лет, постоянно заставляю себя больше говорить) и кругозора. Мало того, теперь я понял, что не хочу детей (по нескольким отдельных причинам), ни своих, ни чужих. Это тоже уменьшает шансы наладить личную жизнь. Очень тяготит одиночество, просто невозможно описать. Усталость, апатия, чувство безнадежности, невыносимо отвратительное настроение.

Начал активно работать над собой и пытаться знакомиться года 4 назад, когда мне было около 33. До этого была настолько низкая самооценка (думаю, виноват коллектив в школьные-студенческие годы, заикание и слабый характер), что я совсем не верил в себя.Развивался по профессии, много читал, хобби были, но знакомиться даже не пытался. Да и одиночество тогда меньше мучило. Вероятно, я просто не замечал его из-за сильного желания секса. А потом это желание сделалось слабей и я стал замечать другие. Кроме того, начитавшись книг по личностному росту, подумал, что если долго работать над собой, смогу познакомиться. Но пока не выходит. Мне иногда кажется, что люди общаются со мной, потому что не знают меня достаточно близко, не знают, на сколько я слаб и недостоин их. И похожие мысли крутится в голове, если пытаюсь знакомиться.

Помимо необщительности, есть другие причины моего одиночества: прочие психологические проблемы и некоторые проблемы со здоровьем, о которых не хотелось бы говорить, постоянная нехватка времени (этому есть несколько неустранимых причин), страх, что не смогу психологически отдавать партнеру достаточно времени и чрезмерная склонность к уединению, которую мало кто сможет терпеть. Но основная проблема в неразговорчивости.

Одна психолог в сети сказала, что «не уважает меня как человек и как женщина, потому что я мало думаю о других». Очень болезненно было это слышать. Сначала я подумал, что это было непрофессионально с ее стороны, но это правда — я сам и мои мысли интересней для меня, чем другие люди, я постоянно «ухожу в себя». А потом понял, что так она хотела заставить меня задуматься. Каждый день вспоминаю ее слова. Я давно догадывался, что интровертность — фактически разновидность эгоизма. И теперь понимаю, что нужно менять в себе.

Я и раньше задумывался — хороший человек я или эгоист, и нередко склонялся к последнему. Я работаю с этим, но получается только то, что подконтрольно сознанию — поступки. А как быть с мыслями, с убеждениями? Иногда у меня появляются страшные, отвратительные мысли. Например, представляю ситуацию вроде такой: умирает близкий любимый человек, и я могу спасти его, пожертвовав жизнью или рискнув ей. Но с ужасом понимаю, что не отдам свою жизнь, а, может, даже не рискну. При том, что моя жизнь, наверное, не так ценна для меня самого — несколько раз я лишь чудом удержался, чтобы ее не прекратить. Часто я думаю, что не делаю плохих дел из страха перед последствиями или перед совестью. И, если бы не эти страхи, может, и делал бы?

Но я ушел от основного вопроса: как ИСКРЕННЕ заинтересовать себя другими людьми, чтобы стать общительнее и, в конце концов, познакомиться с девушкой? Чтобы не придумывать вопросы полчаса, когда пишу сообщения на сайте знакомств?

Раньше я много что винил в своей неразговорчивости:

— плохая память (мне правда сложно что-то обсуждать, даже с интересом прочитанную книгу или фильм, особенно, если читал/смотрел давно).
— рассеянность и заторможенность. Это с детства. Препараты, тренировка памяти, ЗОЖ не помогли, но врачи говорили, чтобы не ждал сильных изменений.
— заикание, из-за которого всегда старался избегать общения. И его тоже не получается полностью вылечить, но я работаю над этим.
— проблемы с мышлением (как типичный психастеник, я и сейчас допускаю психические расстройства и считаю себя, скажем мягко, неумным человеком, хотя, после того, как почитал о своем типе, анализируя свои мысли, стал делать скидку на предвзятость самооценки).
— то, что мои интересы и взгляды на мир отличаются от большинства, что меня не понимали (как я потом понял сам, часто из-за того, что я просто не смог научиться достаточно понятно в разговоре сходу формулировать сложные мысли и восстанавливать логические цепочки, приведшие к тем или иным выводам, из-за проблем с памятью часто стал полагаться на интуицию и некие выведенные когда-то убеждения) и, в конце концов, решил, что рационально будет избегать споров и обсуждений.

А сейчас я понял, что основная проблема в эгоизме, и не будь его, я бы справился. Я даже хочу быть лучше, чтобы решить СВОЮ проблему (ну, может, еще чтобы совесть сделать спокойней), а не для того, чтобы, например, делать больше добра. Я как-то просил совета по теме знакомств на одном сайте — мне сказали, что уже по манере изложения видно, что я эгоист, и из-за этого все проблемы. Мало того, я стал испытывать меньше сочувствия к людям или животным и желания делать добро, чем раньше.

Из-за заторможенности и заикания для меня невозможны знакомства на улице, поэтому пытался знакомиться в сети, выбирая самые непримечательные анкеты. Но ни разу не смог наладить диалог (чтобы появилась хоть малейшая заинтересованность или активность со стороны собеседницы), хотя пробовал много сотен раз. В последнее время начал, как мне подсказали, почти сразу приглашать на встречу, но, как ни удивительно, никто не соглашается (а это я ведь еще про заикание не говорил). Впрочем, зачем встреча, если я не умею общаться, в чем регулярно убеждаюсь, разговаривая со знакомыми и девушками на тех же сайтах знакомств? Да и писать там уже некому — анкет чайлдфри единицы, последний год я почти не знакомлюсь. Остается не совсем приятный вариант — «несерьезные» отношения — без проживания вместе, может, даже в качестве любовника (хотя, в этом варианте есть плюс — не придется встречаться очень часто). Но чтобы взять такую планку нужен уже совершенно фантастический прорыв в навыке общения, и не только.

Мне можно помочь или я обречен на одиночество? Не могу решиться на встречу с психологом, потому что все это и многое другое никогда не смогу рассказать другому человеку в глаза. И по целому ряду других очень сложных причин. Решился только задать этот вопрос на нескольких сайтах в сети. Если считаете, что отношения действительно нужны мне, и при всех своих недостатках я имею право на них, помогите мне.

И еще один вопрос. Это давно меня беспокоит и уточнит психологический портрет. В связи с тем, что я (как МНЕ кажется) чаще других ошибаюсь при принятии решений, не способен быстро анализировать ситуации и трачу больше усилий для достижения результатов, я вынужден быть очень осторожным (что не раз спасало), часто сомневаюсь в правильности своих действий и перепроверяю их, боюсь риска. В итоге я стал очень нерешительным. Кроме того, свойственный мне образ мышления (мнительность, обоснованное беспокойство что-нибудь забыть и т. п.) этому поспособствовал. А как считается среди женщин, нерешительность — недостаток, абсолютно недопустимый для мужчины. И еще. Из-за проблем с общением и мышлением мне тяжело налаживать связи с людьми. Кроме того, у меня даже эгоизм какой-то неполноценный — обидеть или расстроить человека по неосторожности (тугодумия, уж если быть честным) для меня — трагедия, не засну неделю. Поэтому, я дорожу имеющимися связями и боюсь потерять их, редко спорю с людьми, мне иногда сложно сходу понять, когда нужно отказать человеку, потому что тебя пытаются «использовать», а когда помочь. Из-за этого я стал безотказным, мягкотелым. Вопрос: как правильно работать над характером С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ моей ситуации?
Вопрос задан анонимно
10.10.14
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Представьте, что все, что Вы «думаете» о себе (и что так мешает Вам жить) можно сгрести в кучу и выбросить на помойку, освободив место для нового (иначе никак, ибо сосуд полон). Вот так и сделайте.

«основная причина необщительности в том, что я недостаточно сильно интересуюсь собеседником» — В этом нет ничего страшного, просто собеседник не должен догадаться об этом. Существуют правила построения раппорта с собеседником. Освойте их.

«хотя много пытался знакомиться и «планку» опустил, на сколько это возможно» — это было ошибкой.

«Кроме того, начитавшись книг по личностному росту, подумал, что если долго работать над собой, смогу познакомиться» — прочитать книжку о том, как кататься на велосипеде и научиться кататься, вещи разные. Чтобы общаться — нужно общаться.

«Одна психолог в сети сказала, что «не уважает меня как человек и как женщина, потому что я мало думаю о других»» Вы уверенны, что правильно ее поняли? Психолог не имеет права давать оценочные суждения!

«Я и раньше задумывался — хороший человек я или эгоист». А разве эгоист это плохо? Все мы эгоисты и ничего постыдного в этом нет.

" как ИСКРЕННЕ заинтересовать себя другими людьми" — говорите о НИХ, а не о себе. Это главное правило.

«Мне можно помочь или я обречен на одиночество?» — можно.

Обращайтесь, помогу.













10.10.14
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос «как правильно работать над характером С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ моей ситуации».
Ответ. Работать над собой любимым, нужно не только правильно, но и с удовольствием и весело, системно и последовательно. Например, попробуйте сделать следующее:
а)для начала, обязательно избавьтесь от глубинных страхов, которые являются первопричинами всего букета ваших проблем  (если заикание приобретенное, то оно подтверждает их наличие) — это позволит вам стать смелее и уверенней в себе при общении, поднимет самооценку (не зависеть от мнения окружающих), кстати, и поможет в коррекции и устранении заикания.
б)определите важные для вас личностные качества (например, решительность, уверенность в себе, чувство юмора, креативность, смелость, ответственность и т.д.), определите действия, в которых эти качества проявляются и начинайте совершать поступки и действия, в которых будете рефлексировать новые качества.
в)освойте новые модели поведения и методы взаимодействия с окружающими, в том числе и женщинами — это позволит не только знакомиться с женщинами, но и знакомиться, строить и вести отношения в нужном вам русле.
г)определите географию и места знакомств в женщинами, кроме интернета есть и другие места для знакомства в реале, ваши мотивы (заикание и т.д.) — это всего лишь проявление страха.
д)освойте техники релаксации и техники дыхания - они позволят ровно держать вашу речь и не тушеваться при знакомстве 
е)найдите себе увлечения (начните учиться дайвингу, кстати, для коррекции заикания очень полезно, скалолазанию и др.),хобби (например, учитесь бальным танцам и т.д.)
 И еще. «Кто хочет решать имеющиеся проблемы - будет искать способы их решения, кто не хочет - будет искать причины», поэтому, если вы реально хотите решить проблему, но боитесь решиться на реальную очную встречу с психологом, то выберите сертифицированного психолога/психотерапевта, например, у нас на сайте и поработайте с ним в режиме Skype, сначала в аудирежиме, а привыкните к нему -перейдете и видиорежим)) Главное -начать реально действовать, а не в пустую вопрошать. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
11.10.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
8 ответов
13.01.10
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store