Как жить дальше с этим чувством на душе? Что с ним делать?

В прошлом году умерла моя бабушка. Она воспитывала меня, пока мама работала. Она была моей родственной душой и я её очень любила. У неё был артрит и она лежала. До этого в моей жизни было много трудных событий — неоднократные разочарования в любви, алкоголизм родственников и принятие решения об опекунстве моего маленького двоюродного брата, было много кошмаров, ужасов, драк с ножами и орами, скандалов в семье, ребенок все это видел и плакал. Кошмар. И работа была моя мучтительна для меня, там тоже постоянные интриги и офисные игры. И я решила быть сильной, руководствоваться логикой, я руководстовалась убеждениями одного мужчины-психотерапевта, решила действовать как он. Я наплевала на свои чувства и действовала только логикой, плюс я решила никого больше не любить и вообще запретила себе чувствовать. И вот когда бабушка лежала и не могла встать на ноги, я иногда выходила из себя и кричала на нее. Она иногда боялась попросить меня купить таблетки, т.к. боялась что я буду кричать. А однажды у меня был ужасный день. Устав за все это время — у меня был отдельный дом, собака, за которой нужен был уход, я сидела с ребенком когда моя мама работала и пыталась помочь своей бабушке и кроме меня этого никто не делал. Я искала способы, лекартства и таблетки и была в отчаянии что я одна борюсь. С мамой не могли поделить ответственность за ребенка, я все боялась что прийдется усыновить ребенка и лишить себя молодости. И однажды у меня был очень трудный и неудачный день и я хотела спать. А бабушка несколько раз за ночь поднилась в туалет. Сразу я помогала ей, а на 4й или 5й раз начала кричать на нее, что я хочу поспать, что она будит ребенка который спит рядом. Потом она еще раз будила и я грубо ей помогала, со психом. А потом накричала что вообще подходить не буду. Я тогда была очень груба, я всю свою неудачу выплеснула на нее. А утром она перестала садиться, ее как-будто немного парализовало от того что я накричала на нее. С тех пор она перестала вставать в туалет и чтобы кушать ее приходилось поднимать, а со временем она стала все меньше хотеть сама есть. Она отчаялась. Я извинилась тогда, но ничего не изменилось. Сегодня мне до сих пор стыдно. Я прошу прощения у нее сегодня, я молюсь, я пишу ей письма в своей тетради. Но ничего не меняется. Я чувствую что совершила грех, неповоротную ошибку. Мне стыдно что я делала все быстро, резко, иногда бесчувственно. Только логика. Сегодня мне стыдно быть счастливой, я стараюсь не думать об этом, но на самом деле мне стыдно это носить в душе, мне стыдно с этим жить. Уважаемые психологи, дайте совет. Как с этим жить дальше?

Лучший ответ по мнению автора

ув.Елена Николаевна.Вы осознали свои ошибки.Оставьте их в прошлом. Ведь раскаяние предполагает изменение человека.Прошлое не вернете. Вы -другая и«казнить „себя за неспособность быть доброй и сдержанной бесконечно не стоит. Если Вы не можете справиться с этим своим состоянием самообвинения, обратитесь к ритуалу покаяния.Мудрость древняя и вы поймете, что человек делает много ошибок и главное, чтобы он менялся, понимая, что был неправ.Вы это сделали. Значит искупите вину каким-то добрым делом. И живите, поминая бабушку добрыми словами. Это будет  давать Вам ощущение радости в жизни. А она, прожившая много лет, Вас небось простила при жизни. Всего Вам доброго.
18.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена Николаевна. Сходите на могилку к бабушке, и скажите там все то, что писали в письмах, будто разговариваете с бабушкой. Сходите в церковь, помолитесь и поставьте свечку за ее упокой. А поскольку письма Вы уже писали, напишите после этого, ответ от бабушки себе. Думаю что этим ответом она Вас и простит, и успокоит. Ну а жить с этим и носить в себе не надо.
18.10.14

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store