Проблемы работы с клиентом!

Здравствуйте.Пишу анонимно так как не хочу никого обижать.Около года назад я работала с отличным психотерапевтом. Я ему бесконечно благодарна!!!.. Я получила колосальные знания в процессе работы, но не смогла и не могу до конца ими воспользоваться!!!
Мне не хватило полной 100 % ВЕРЫ в то, что у меня получится, что я достойна лучшего! Я чувтсвовала, что мне не хватает веры, но было очень стыдно признаться в этом во время работы! Работа была для меня тяжелой, но результаты очень радовали и обнадеживали .
Осталось очень обидное чувство-я не смогла поверить на все 100%.Подозреваю, что подсознательно пыталась показать или доказать что я не дура, и тоже много чего знаю из области психологии.Во время работы я даже наперед как бы знала, что сейчас будет проводиться НЛП или работа с образами.Признаюсь, это мне сильно мешало, я не могла до коца расслабиться.так как знала что будет дальше, вернее уже ждала определенного сигнала который за минуту вгонит в мое подсознание нужные установки.
Пол года после работы я держала полученный результат-все было хорошо.Но тут опять начались проявляться признаки депресии и я вся в слезах....
(правда причину уже распознаю и знаю что конкретно (действия или перемены) может помочь). Но в профессиональной помощи и поддержке все-таки нуждаюсь.
Ну как я могу опять к обратиться к этому специалисту! Признаться что не смогла поверить?! Все равно что долгое время готовиться к выступлению с учителем, выйти на большую сцену, и забыть текст.Позор!
У меня осталось огромное сожаление и злость на себя, что мне дали брилианты в руки, а внутренне упираюсь и не хочу ими пользоваться.Как будто не достойна этих знаний, перемен.А головой-то я понимаю, что именно эти знания я и искала и именно таких перемен хотела!
Как научиться верить? Что за провокатор сидит внутри меня? Сопротивление кому, чему?
Что это за механизм такой? Один человек фразу мимоходом обронит-и так поверишь, что зубами из памяти не выгрызть, а тут пол года работаешь, понимаешь пользу, видишь что появляются результаты и… не веришь!
Может кто-нибудь встречался с такими клиентами как я? Как Вы воспримите, если клиент признается?
Вопрос задан анонимно
26.10.14
13 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
Мне очень понравились ответы коллег, со всеми ними согласна, но чтобы понять лучше, как  поступить, стоит учесть индивидуальность вашей ситуации.
На что бы я хотела обратить ваше внимание:
 1. «Не смогла поверить на все 100%» означает «не захотела поверить». Именно «не захотела», и у этого есть причины, вы ни немотивированнй немогушник.
 Причины, по которым не захотела поверить лежат где-то в области переноса ваших чувств и эмоций на психотерапевта.  Не захотела поверить, а захотела что? Убедиться в чем?
Вот это вот " во время работы я даже наперед как бы знала, что сейчас будет"… говорит о вашем критичном восприятии пс-та, об оценочном восприятии его. Зачем оно вам нужно было?
Оценочное восприятие — это сравнение. Сравнение с кем, с собой?
Вы заранее знали, что с вами будут делать и ждали этого, и конечно, хотели убедиться, насколько это окажется действенным на практике… Вы тоже знаете многое в области психологии (совсем не дура), и тоже неплохой психолог, и так сами о себе думаете. И естественно, что вы его с собой сравнивали.
Хотели доказать, что «не дура » вы или что он не умнее вас?
Чтобы довериться человеку, поверить ему, нужно убедиться, что он лучше, чем вы сами, и может то, чего не можете вы. Это как игра «убеди меня, если сможешь»...
Но ведь вы выбрали менно этого человека… значит именно в нем вы что-то увидели для себя такое, что вас «зацепило» и заставило включиться в игру..
 Я бы вам посоветовала психоанализ в этой ситуации, он позволит понять, что за провокатор в вас находится, и откуда взялось это сопротивление.
 2. Если же вы хотите продолжить работу с выбранным психотерапевтом, расскажите ему примерно тоже, что рассказали нам, в этом нет ничего стыдно. Сопротивление, недоверие, даже игры случаются в практике любого специалиста. Если специалист хороший и опытный, это не будет для него ни травмой, ни новостью, скорее всего, это даже не удивит его. Это ожидаемо. И вы не единственный клиент, который строит общение с психотерапевтом по такому принципу. Опытность специалиста проявляется в снисходительности.
27.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
Вам нечего бояться и стыдиться… работа с подсознанием ведется годами и то, если клиент не сопротивляется.А вам нужно ежедневно проходить самостоятельные тренинги и плюс работа со специалистом… Я уверена, что у вас получиться .
Мудрости вам.С уважением, Галина.
26.10.14
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как научиться верить?» 
Ответ. В основе любой неуверенности в себе — лежит низкая самооценка, которая, в свою очередь, базируется на глубинных страхах. Вам стоит проработать глубинные страхи-это позволит поднять самооценку, стать смелее и увереннее в себе, поверить в свои силы и возможности.  
Ваш вопрос «Что за провокатор сидит внутри меня?»
Ответ. Провокатором является ваш глубинный страх.
Ваш вопрос «Сопротивление кому, чему?»

Ответ. Вы сопротивляетесь сами себе и своему глубинному страху. 
Ваш вопрос «Что это за механизм такой?»
Ответ. Механизм психологического сопротивления.
Ваш вопрос «Может кто-нибудь встречался с такими клиентами как я?»

Ответ. Да, встречались, ваш случай не единичен. 
Ваш вопрос «Как Вы воспримите, если клиент признается?»
Ответ. Абсолютно нормально, потому что возвраты — это норма: где -то в какой -то ситуации у клиента произошел сбой: он не смог соотнести полученные психотерапевтические методы/техники/приемы с возникшей проблемной (сложной/критической) ситуацией, или сработала старая/привычная модель поведения (рефлексы), или попросту клиент её не заметил и запустил её решение.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
26.10.14
Здравствуйте. Подобные ситуации порой встречаются, и причина их (непосредственно в Вашем случае): подсознательно пыталась показать или доказать что я не дура, Исходящее: Я чувтсвовала, что мне не хватает веры, но было очень стыдно признаться в этом во время работы!  Следствие: Пол года после работы я держала полученный результат-все было хорошо.Но тут опять начались проявляться признаки депресии и я вся в слезах.... 

В работе с психологом или психотерапевтом важна прежде всего искренность клиента, от этого и зависит успех работы и конечный результат. И чтобы понять, какие шаги предпринимать дальше, ответьте себе на вопрос, Вы чувствуете (описание причины) себя так при работе с психотерапевтами вообще, или непосредственно при работе с этим специалистом? Если первый вариант, то можно обратиться к Вашему же эксперту, рассказать все как есть, не опасаясь осуждений или оценки, и соответственно доработать то, что осталось не доработано. 
26.10.14
Здравствуйте.
«У меня осталось огромное сожаление и злость на себя, что мне дали бриллианты в руки, а внутренне упираюсь и не хочу ими пользоваться.» — Хорошо подмечено. Именно НЕ ХОЧУ. А вот почему — нужно разбираться. В существующем положении вещей (то что Вы называете «проблемой») имеется «вторичная» (бессознательная) выгода. Если поймем в чем она заключается, сможем «получать выгоду» иным, более конструктивным («не проблемным», я назвал бы так, условно, разумеется) способом.
По сему, не нужно «учиться верить». Нужно просто продолжить (закончить) работу с Вашим терапевтом. Он Вас уже знает и проблему решит быстрее, чем новый, которому потребуется время, на изучение Ваших особенностей. Но это лишь мое мнение. Вы же можете выбрать другого специалиста и поработать с ним.
26.10.14
Здравствуйте!
На мой взгляд, Вам просто надо продолжить работу с тем же психотерапевтом и рассказать ему все то, что Вы сейчас написали. Вы просто остановились в работе, а надо продолжить.
Любви Вам .
С уважением, Марина.
26.10.14
Здравствуйте.

При длительной психотерапии клиент проделывает путь имеющий много аналогий с путешествием Алисы в зазеркалье. Перечитайте книгу Кэрролла Льюиса с точки зрения поиска аналогий в этом плане.

Ни о какой объективной оценке Вами того, что хочет и ждет от Вас психотерапевт речи быть не может. Всё Ваше представление о том, что происходит в голове психотерапевта — сплошная иллюзия из Ваших собственных проекций. Так, что забудьте думать за психотерапевта и думайте только за себя.

На то, чтобы в нашем мозгу выстроились новые связи необходимо 2 года! У Вас прошло всего полгода — то есть Вы еще не прошли ту переломную точку за которой уже новое поведение идет как по накатанному. Вернитесь и продолжите психотерапию. От искусства психотерапевта, конечно, многое зависит, но, с другой стороны, статистика говорит о том, что когда происходит уход от длительной психотерапии, то чаще всего это связано с тем, что Вы добрались до чего-то с чем работать ещё не готовы. И здесь есть варианты: не готовы работать сейчас, но спустя время Вы снова готовы продолжить психотерапию или вариант такой, что Вам именно с данным психотерапевтом не удается преодолеть свое психологическое сопротивление перед чем-то что вы не готовы раскрыть в себе.

Помните 2 года — а потом будет легче жить по-новому.


P.S. Допускайте к тонкой работе с бриллиантом Вашей души только профессионала, мастера своего дела. Будьте счастливы!

26.10.14
Здравствуйте, аноним. Ваши вопросы вполне правомочны и оправданны. Успех психологической работы со специалистом строится на проработке трех больших направлений: 1. это раскрытие бессознательных смыслов — это те самые бриллианты, которые Вам дали, раскрыли и объяснили. 2. анализ сопротивления. потому что психика любого человека неизбежно противится измененям, воспринимая их как нестабильность. 3. анализ переноса. то есть проработка тех чувств, которые у Вс возникают к терапевту. Как Вы видите, Ваш терапевт работал только над одной из трех проблем, поэтому результат не оказался долговременным и стабильным. Пока не прорабатываются все три аспекта рабочих отношений, Вы и не сможете применить эти «бриллианты», знание о которых является только одной из составляющих успешной работы. Также, для того, чтобы работа была успешной и эффективной, Вы действтиельно должны верить на 100% процентов выбранному специалисту. Если этого не происходит  - Вы должны его менять. Выбирать того, кому Вы будете доверять. И кому сможете рассказать всё откровенно. Так, что не возникнет вопроса " как он воспримет то или иное, что я могу ему сказать?". В противном случае терапия  приравнивается к дрессировке каких-то навыков и качеств. 
Итак, подводя краткий итог: верить Вы умеете, просто нужно найти подходящего человека, которому верить Вы бы смогли. Выбирайте себе такого специалиста. По которому видно, что действительно грамотный, образованный и подходит лично Вам. Не стесняйтесь искать, выбирать и подбирать себе именно такого, чей стиль работы будет подходить Вам. От правильного выбора специалиста зависит успех всей Вашей работы. С врачом у Вас должен быть составлен крепкий рабочий альянс — сотруднеичество, команда по исследованию Вашей собственной психики. 
Так что ищите СВОЕГО терапевта, найти его сложно, но если Вы заинтересованы в результатах, у Вас это получится. 
26.10.14
позволю себе сделать дополнение, что «клиент всегда прав». Особенно если речь идет о пси — практиках. Если «специалист» делает что-то «не в кон», клиент это всегда неизбежно чувствует. Икогда он уходит — значит, специалист не смог его понять. Это бывает, если «специалист» недостаточно образован. Поэтому для решения своих вопросов я бы рекомендовала Вам выбирать из тех специалистов, которые имеют не только психологическое, но и медицинское образование. То есть врачей-психотераевтов.

Боюсь, что терапевт, о котором шла речь, эксплуатировал Вашу неувернность в себе и склонность к сомнениям. А вы думали " хм, ну может, так и надо?", " может, это и есть психотерапия?" На том всё и держалось. 
26.10.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Иногда клиенты терапию прерывают несколько раз, но это не повод думать, что Вы можете обидеть своего психотерапевта, особенно отличного, тем, что он, якобы, не смог вселить в Вас 100% уверенность, смело стучите в его дверь и удачи Вам. У Вас всё получится, обязательно. Смелее. Ирина.

PS: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LAm3eeYTUBE
26.10.14
Здравствуйте! Минимальная польза тоже важна… После работы совместно с психотерапевтом, неизбежно наступает длительная работа над собой, где нужно верить в себя и в то, что станет лучше и всё получится… Все наставления и советы на мой взгляд уже излишне. Вы сами знаете КАК! Веры в себя и всех благ Вам!
27.10.14
Здравствуйте! Отвечу на ваши вопросы, исходя из своего личного опыта.
Может кто-нибудь встречался с такими клиентами как я? - Да. Психотерапевту приходиться постоянно иметь дело с сопротивлением клиента (психологическими защитами). Это нормальное явление. Знание, особенно психологии — это одна из форм психологической защиты. Страх перемен - это не индивидуальная особенность человека, это коллективная болезнь обусловленного эго. )

Как Вы воспримите, если клиент признается?  — Как удачу и прогресс в терапевтической  работе.

И, что еще хочется сказать. Читая, ваше письмо, я чувствую вину (злость на себя), что не оправдала надежд психотерапевта… он так старался, а я ....не верю,… я боюсь обидеть его, поскольку хочу от него одобрения, вместо возможного гнева на меня, но если бы я была искренней и не боялась бы быть искренней, то я бы сказала - Я не доверяю Вам......поскольку, если разобраться, я не верю себе (в себя) = не верю и не доверяю никому, потому что моя глубинная вера - Мне никто не может помочь!

Это мои фантазии по поводу вас, и если бы вы были моим клиентом, я обязательно спросила бы вас о наших отношениях и тех чувствах, которые вы испытываете во время наших встреч.

На мой взгляд, вам нужно обязательно рассказать своему психотерапевту о ваших чувствах, сомнениях, тревогах, и если вы не почувствуете искренности от него в ваших взаимоотношениях, то скорее всего, вам нужно сменить психотерапевта.
27.10.14

Откровенный и честный клиент — большая редкость, клиентам всегда есть что скрывать и у всех на это свои причины.

Думаете верить на все 100% — это экологично? Для Всех? Критичность ума — это тот фильтр, который отвечает за наше психологическое здоровье. Поблагодарите своё неверие и смело отправляйтесь к своему психотерапевту. Для него, как и для Вас это важный показатель, дайте ему обратную связь, для него это не только возможность более полно помочь Вам, но и личный профессиональный рост и он извлечет опыт для себя.

Я верю в Вас, всё у Вас получится!

28.10.14

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store