Ремонт пола

Решил, что нужно «глобально» заняться полом. Дом деревянный, бревенчатый, очень старый. Вот что имеем (сделал несколько снимков из подполья на чем лежит пол):

Снимок 1

Снимок 2Снимок 3

Полазил с рулеткой, делал замеры и составил чертеж расположения элементов (на чертеже не видна высота подполья — она разная колеблется в пределах 0,7-1,3 м.):

Старый план

По данному чертежу (не судите строго, не чертежник) замеры могут быть с погрешностью 5-10 см.(+-). На чертеже изображенные прямоугольники — это кирпичные столбики, на которых лежат балки, на балках пол. На чертеже имеются 4 столбика которые не замерены в расстояниях, так как к полу не имеют смысла, на данных столбиках лежит покрытие, а на покрытие стоит печка, на пол эти столбики не влияют.
Еще одной особенностью является то, что края балок «врезаны» в сруб. По словам одного человека - это не по правилам, а балки должны скользить в выпиленном проеме. В связи с чем я решил полностью убрать пол весь, так называемые балки (хотя балки в хорошем состоянии), и изменить расстановку столбиков составил новый чертеж (опять же не судим строго чертеж) того, как я хочу сделать:

Новый план

Что я хочу (после того как будут убраны старые элементы пола):
 1. Расставить столбики в новом распорядке как на новом чертеже;
 2. На столбики положить брус 150*150 (думаю будет достаточно). Плахи класть не хочу, так как может получится не ровный пол.
 3. Далее на данные балки (брус) положить доски (сороковки думаю будет достаточно, не к чему толще)
 4. На пол положить пароизоляционный материал
 5. Далее по уровню на саморезы прикрутить лаги (из дерева — например, деревянные бруски). По толщине лаги от пола планирую сделать чуть меньше толщины минеральной ваты.
 6. Далее между лагами положить минеральную вату
 7. Далее на данные лаги ложу фанеру и креплю ее на саморезы.
 … ну а там потом посмотрим что на фанеру

 Вот такая у меня задумка. Очень прошу критики данных работ. Кроме того, возникают дополнительные вопросы:
 1. Насчет краев балок. Обязательно ли выпиливать проем в срубе, по которому бы ходили балки? Может просто сделать почти в плотную к срубу (сделать расстояние от сруба до края балки 5-10 см)? Если дом «гуляет» ведь тогда получится так, что пол не будет «гулять» вместе с домом, что может привести к порче внутренней отделки стен и внутренних перегородок (или я ошибаюсь)?
 2. На балки, перед тем как постелить на них доски нужно что то укладывать (какую либо изоляцию) или прямо на балки можно класть доски?
 3. Поскольку доски будут являться «черновым» вариантом пола, то следует ли в данном случае стараться чтобы доски примыкали вплотную к друг другу?

 Вопросов целая куча, прошу всех обсудить мою идею и высказать свои мнения и ответить на мои вопросы. Если для кого то вопросы покажутся глупыми, не судите строго — я не специалист в области ремонта (строительства) — можно сказать уровень «чайника» в ремонте.



Дополнение автора от 09.10.11 08:07:07

А вообще нужно ли менять существующие балки лишь по той причине что края балок врезаны в сруб. Сами балки не гнилые.

Лучший ответ по мнению автора

здраствуйте.по пункту 2-лучше выбрать в качестве первых балок брус сечением не 150на150 а 150 на 100.по пункту 3-доска 40овка очень хорошо подходит, но только лучше взять половую шпунтованую.Пароизоляционную пленку стелить лучше под половую доску прямо на балки, годиться и ветровая пленка.далее обязательно на доски постелите пергаментную бумагу, это очень важный нюанс., затем крепите бруски-лаги, ложите между них утеплитель и крепите фанеру.кст неплохо на лаги через 20-30см положить сверху еще доску дюймовку100х25мм а уже наверх крепить фанеру сами-же лаги уложить через 50-60см.Незабудьте балки и лаги обработать антисептиком.Для крепления фанеры используйте только оцинкованые саморезы и между стыками фанеры нужно оставлять зазоры 1.5-2мм, иначе пол будет скрипеть.кст вместо фанеры можно использовать и дсп и osb плиты

07.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

  Для начинающего, очень хорошо! Сразу видно огромное желание, что то сделать самому! В наше время уже увы отсутствующие желание... 

  По существу дела: Все хорошо и грамотно! Могу лишь добавить. что когда будете укладывать брусья на кирпичные столбики, обязательно сначала положите (мин.) два слоя рубероида или любого другого изолятора, так же желательно брусья пропитать каким либо препаратом против гниения ( олифа, битумный лак, любые пропитки на основе нитролаков...)

  Доски лучше укладывать  с минимальным зазором, это тоже теплоизолятор.  

  Обратите особое внимание креплению фанеры! Примерно квадратом  400*400мм! Впрочем можете проверить сами наступив одной ногой в центр квадрата и что бы фанера не прогибалась! Да представив сколько потом нужно будет вскрыть если что... 

Удачи! 

07.10.11

Здравствуйте!

Сделайте проще. Вырезайте все полы вместе с балками. Купите песка и сделайте обратную отсыпку с трамбовкой через каждые 15 см отсыпки. Не доходя 20 см до уровня цоколя фундамента (до уровня горизонтальной гидроизоляции), сделайте отсыпку из щебня толщиной 10 см. Утрамбуйте щебень в песчаное основание. Сверху щебня постелите геомембрану, края которой выпустите под первый венец. Затем уложите на геомембрану стиропол тощиной не менее 50 мм той марки, которая расчитана для укладки в стяжку пола. А лучше всего — экструдированный стиропол («Пеноплекс»). Сверху его накройте пленкой. По периметру выставьте разделительную ленту. На пленку поверх Пеноплекса уложите армировочную сетку и сделайте хоть цементную стяжку, хоть самовыравнивающийся раствор.

 Так вы сделаете все быстрее, дешевле и проще. А главное, полы у вас будут  плавающими и отделены от деревянного дома. Кроме того, в полости нынешнего подпола, который совершенно не используется, насколько я понимаю, вы уложите балласт, который укрепит фундамент.

 Это решение проверенное. Я так селал полы родителям в старом деревенском доме. Отсыпать пришлось, кстати, в старый погреб глубиной около 2 метров. Если песок и щебень в вашем регионе не слишком кусается, то это очень неплохой вариант.

17.10.11

Сергей Леонидович

Читать ответы

Юрий Электрик

Читать ответы

Александр Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store