Предистория: Мы с мужем уже более 2х лет ведем здоровый образ жизни. Убежденные трезвенники, не курим, правильно питаемся. У нас к сожалению, нет...

таких друзей которые убеждены в таком же образе жизни как и мы сами, возможно мы их и не ищем но судь не в этом) Есть у нас знакомая, зовут её Саша, пару лет назад познакомились мы с ней, работя в месте и начали общаться, ходить к друг другу в гости, делиться опытом и всякими историями) Сама Она очень стремилась вести здоровый образ жизни, мечтала бросить курить, старалась меньше выпивать, (меньше для саши это 2-3 раза в неделю). Ровно год назад она нас приглашала на свой день рождения где она устроила как бы странно это для обычного человека не звучалало, она устроила безалкогольный день рождения, было круто))) Еще летом она похудела, стала светиться счастьем, рассказывала нам что бросила пить и вредный фаст фуд, у неё появился мужчина. Кстати, про мужчин: её 25 лет и у неё нигода не было серьезных отношений, сама она ну как сказать, не очень выдалась внешностью, так еще и запросы у неё на мужчин чтоб не выпивали и были красивыми и при деньгах.Но с недавнего времени, всё пошло на спад… Саша снова начала выпивать сначала «по поводу» а посли и без… мужчина естественно исчез из её жизни и появились «друзья» по пиву. Еще месяц назад она На пригласила на свой день рождения, рассказала что сама себе хочет сделать подарок, бросить пить и курить в этот день. Мы так были рады за неё))) Хотели её поддержать в этом и решили подарить ей крутой чайник и сделать настоящую чайную церемонию для всех, а еще сделали роллы и кучу вкусностей) Саша кстати, приказала всем быть в костюмах на свободную тематику, что показалось нам очень веселой затеей. Итог таков, что придя на праздник, в костюмах этих были только мы она и еще одна не пьющая девочка, остальные 8 человек постоянно склоняли нашу Сашу выпить с ними ну и естественно всё понеслось и вся «тусовка» превратилась в пьяный угар(( Мы люди скромные, весь вечер мило улыбались, заваривали чай, и делали вид что всё нормально, чай никто кроме нас и Саши пить особо не стал, роллы все были быстро съедены под пивко, Саша которая нарядилась в этот вечер лесной феей, стала похожа на ирландского гнома и вообще вся вечеринка оставило во впечатлениях не приятный осадок. Всё умолчалось и забылось бы, если бы мне сегодня с утра не написала Саша: " Как Вам вчера вечеринка наша? Блин не знаю почему, но что-то я не чувствовала праздничного настроения как в прошлый мой день рождения". Вот сижу и хочу написать что думаю, но боюсь могу переборщить с эмоциями)) Понимаю что тут совет психолога нужен мне))) Но суть моего вопроса такова: тут даже не вопрос: помогите мне написать грамотно психологически ответ на её сообщение, чтобы ее задел мой ответ, чтобы она хоть на длю секунды задумалась что она делает со своей жизнью, ведь она нам дорога, а мы не можем это выразить, боясь обидеть. Вот. Прошу прощения за грамматические и синтаксические ошибки, но вы же психологи) думаю всё поймёте))))))

Лучший ответ по мнению автора

Катя, здравствуйте! А мне показалось, что Саша таким образом пытается извиниться перед Вами. Алкоголики по утрам обычно мучаются совестью за вчерашнее — и стараются сгладить впечатление перед своими знакомыми. Вам не надо стесняться. Понимаете, ее друзья-пьяницы не постеснялись испортить ей и вам праздник. Ну и нечего их щадить. Пишите именно с теми эмоциями, какие Вас переполняют! Вы ничем не обязаны этому человеку, это наоборот, она обязана вам теми несколькими месяцами приятной безалкогольной жизни. Поэтому она будет продолжать стремиться поддерживать с вами контакт — ту ниточку, что связывает ее с нормальной человеческой жизнью.
13.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Катя, здравствуйте. Саша взрослый человек и сама решает, как ей строить свою жизнь. Поверьте склонить, кого то выпить, без желания человека — не возможно. Сконцентрируйтесь на своем здоровом образе жизни и дайте другим людям людям, сами делать выбор. Поверьте, человек сам должен прийти к тому, к чему пришли Вы. Вы можете оказать поддержку Саше, но не навязывать ей ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, как этот делают некоторые люди, есил и заводить разговор о ЗОЖ, то это надо делать в мягкой форме и без нажима. ЧТо бы человека не обидеть, напишите, что прошло все нормально, главное, что бы тебе нравилось и остались приятные впечатления. Эмоции иногда надо уметь контролировать и не нарушать зону комфорта других людей. Каждый делает свой выбор сам и несет за свою жизнь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ От всей души. желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
13.11.14
Какие хорошие Мы, хотим спасти «бедную Сашу»(!!!) от ее друзей алкоголиков, от ее некчемной жизни! Вы с мужем, как ни странно, ввязались в очень неприятную историю, которую в психологии называют «треугольником Карпмана» (да еще и нас втягиваете, давайте спасем Сашу вместе! Как бы ей написать позабористее, чтобы проняло!). Просто прочтите о роли спасателя, и какую роль играет сама жертва в треугольнике, поймете сами деструктивность этой связи.
зы. Именно поведение созависимого партнера (принятие на себя ответственности за чужую пагубную привычку) снимает ответственность с самого «зависимого», что делает исцеление невозможным!
13.11.14
Здравствуйте, Катя!
Как Вы интересно пишете! Пока читала, забыла, что я психолог, и с трепетом ожидала развязки. :) Думаю, Вам самой составить ответ для нее не составит труда, писать Вы точно умеете.
Дорогая Катя, извините меня, но мой ответ будет не по запросу, а скорее некая обратная связь Вам по поводу вообще возникшей ситуации, обращая внимание на тег «Алкоголь друзья зависимость». Здесь для полноты приписала бы еще созависимость, но об этом позже.
Для начала хочу Вам предоставить некую информацию о явлении зависимости (здесь не важно в принципе какая она — алкогольная, наркотическая, игровая, любовная и т.д. и т.п., механизм один, на который я хочу обратить Ваше внимание) — Вы совершенно верно определили то, что Саша зависима от алкоголя, при чем счастье, что в её жизни появилась такая пара как Вы, ведь, полагаю, до Вас в жизни она видела только людей таких как она была на тот момент — пьющих, курящих, не думающих о ЗОЖ, Вы показали своим примером ей альтернативную жизнь, и, непременно, спасибо Вам за это. А механизм о котором я хочу Вам сказать следующий: зависимый человек, который уже понимает, что он живет не так, как возможно по другому, без объекта зависимости (в данном случае Саша и алкоголь), имеет желание победить свою зависимость в один прекрасный день якобы бросает прошлый опыт, обретает мнимую свободу, конечно получает эйфорию от того, что он такой молодец (возможно даже сродни той, которую давал когда-то алкоголь), но через некоторое время начинается «отходняк», и начинает тянуть обратно, и в конце концов, человек вновь оказывается в объятьях ловушки зависимости. Затем, естественно, снова он пытается перестать употреблять и снова ремиссия, после снова спад. Так часто бывает, что зависимые бросаются из огня в воду: то алкоголик, то ярый борец с алкоголизмом, при чем не только со своим, но и пытается нравоучать своих «собутыльников» (попытка найти среди них поддержку, ведь, если она изменится, а они нет, возможно, они уже не примут ее в свой круг, а они ведь ее друзья и, конечно, никому не хочется терять друзей). Этот цикл может быть бесконечен, мало кто справляется самостоятельно и переходит на другой, оптимальный способ жизнедеятельности. Поэтому таким людям нужна помощь со стороны — либо специалиста нарколога, либо группы с людьми, где есть уже справившиеся с этим недугом, а лучше в совокупности и врач и психотерапевтическая группа, а в идеале и индивидуальный психолог.  Мне бы хотелось, что бы это знали Вы и могли это донести для нее. Этот цикл происходит, потому что вокруг нее ничего не меняется, когда она перестает употреблять и условия, кажется, что против нее и толкают ее снова упасть в эту бездну, сопротивляться окружению очень сложно без специальных навыков, которым, благо, теперь обучают и поддерживают.
Другой вопрос, который меня натолкнул на раздумья — это то, зачем Вам выхаживать и реанимировать ее, почему этим занялись именно Вы? Вы чувствуете ответственность за нее? Или может что-то еще? Подумайте, что Вам дают эти отношения? Не стали ли Вы созависимы вместе с ней? Кажется, что Вы зависите от ее зависимости. а это явление называется созависимостью. Если такое имеет место, то хорошо бы было и Вам пройти психотерапию, не только для себя, но и для нее, что бы, как раз таки изменить среду вокруг нее, которая помогла бы ей справиться с зависимостью.
Здорово, конечно, что Вы выполняете роль её ресурса, но лучше было бы от внешнего ресурса перейти ко внутреннему, к тому, что в себе она будет иметь всегда с собой, что будет ее поддерживать, когда она одна, наедине с собой.
Конечно, корни ее проблемы глубинны и без специалиста тут обойтись крайне сложно, но Вы всегда можете поговорить с ней по душам, Вы же подруги, и попробовать решить проблему как то иначе, не как всегда (ведь предыдущие методы как то не сильно работали), и, возможно, тогда Вы все обретете гармонию отношений, а она гармонию внутреннюю.
(Не забывайте оценивать ответы специалистов, ведь мы стараемся для Вас :) )
Успехов Вам и Вашим близким!
13.11.14
Рекомендуем личную консультацию

Artur Prem

Сейчас на сайте
Намасте 🙏 «Невозможное - трансформируется в Возможное»✅ Данное кредо - моё отношение к жизни. Таков у меня настрой - „Делать то, что не делают другие“🌈 Той же энергией, энтузиазмом, воспламеняется и человек, после общения со мной💥 Если Вы решили п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости