Не могу выбрать, в каком направлении мне дальше двигаться в плане деятельности.

Не могу выбрать между двумя видами деятельности. Запуталась, уже сама не знаю, чего хочу. Очень хочется разобраться в своих истинных желаниях. Дорогие психологи, подскажите пожалуйста какую нибудь технику, например вопрос-ответ, которая помогла бы мне лучше понять себя и свои желания.

Дополнение автора от 21.11.14 12:09:52
Мой выбор не стоит между двумя работодателями, работа по найму не для меня, мне трудно быть в системе.
Тот выбор, который сейчас стоит передо мной, это два совершенно разных направления, сходство между ними только в том, что это работа с людьми. Каждый из них по своему интересен мне, и каждый из них требует полного погружения, изучения. Моя мотивация сейчас — найти себе дело по душе, чтобы оно увлекало меня, чтобы было интересно этим заниматься. Каждое из этих направлений имеет перспективы развития.
Мне нужна именно техника определения своих истинных желаний, приоритетов, способ лучше понять себя, и свои внутренние мотивы.



Лучший ответ по мнению автора

Если не можете выбрать между двумя видами деятельности, то значит, варианты уже намечены? Не слишком рассчитывайте на какие-либо волшебные техники, опирайтесь на банальный анализ. Сначала — ретроспективный, затем — перспективный. Рассмотрите предшествующий период своей жизни на предмет достижений и, вообще, событий в областях, имеющих отношение к рассматриваемым видам деятельности. Например, участие в конкурсах, впечатления от прочитанного, увиденного, услышанного. Скажем, видели профессионалов или читали о них. Свои способности и достижения тоже не забудьте. После этого оберните взгляд в перспективу — представьте себя через… дцать лет движения по тому или иному пути. Распишите все, что сможете увидеть: чего достигнете, какой ценой. Постарайтесь охватить большинство аспектов жизни: материальное положение, семья, самореализация и т.п. И все станет ясно.
Только не отнеситесь к этому легкомысленно. Желательно подумать над ретроспективой и перспективой основательно: в объеме 10-15 страниц написать. То есть, повытаскивать из закоулков памяти все, что может иметь отношение к предмету выбора. Ну и проконсультироваться со специалистом тоже было бы полезно. Есть нюансы, которых Вы  сами можете не заметить.  
20.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

1. Есть тестовые вопросы, которые помогают найти направление.

2. Можно сделать расчет по Вашим данным (ФИО+дата рождения) на профориентацию, чтобы узнать какие профессии Ваши, в чем сможете раскрыться. (метод нумерологии)
20.11.14
Флёра, самое простое — это пройти тест на профориентацию. Если есть желание сделать это — можете написать мне в личку.
20.11.14
Флёра, есть прекрасная техника под названием «монетка»! Вы же знаете? 
Это не шутка! 
Ваша рука, мышцы Вашей руки, которые управляются нервной системой, замыкающейся на двигательных центрах головного мозга, уже давно «знает», чем именно Вам нужно заниматься! Но скрывает это от Вас! 
Найдите удобное время, спокойную обстановку, сосредоточьтесь на своей проблеме, четко определите, какая сторона монеты будет отвечать за какую деятельность — и вперед!
Подбрасывайте ровно 7 раз — выбирайте ту деятельность, которой «повезет»!
20.11.14
Флёра, а что мешает сделать выбор, возможно, нужно выбрать третий путь, если два в равной степени не подходят, а может случиться так, что и выбирать не нужно, нужно для каждой деятельности выделить определенное место, по значимости. Обратитесь к психологу приватно. Вам непременно помогут в принятие решения согласно Вашим приоритетам, которые самостоятельно не всегда удается объективно увидеть, осознать, прочувствовать. Счастье то какое, что у Вас есть из чего выбирать! Удачи. Ирина.
20.11.14
Здравствуйте!

Необходимо вместе со специалистом проанализировать Ваши способности, предпочтения, особенности. Хорошо бы пройти тест на профориентацию  - опросник Холланда. Его можно найти в инете

Задайте себе вопросы, которые помогут Вам прояснить Ваши собственные цели. 

Каковы пять главных для меня ценностей в жизни? 

Вы поймёте, что для Вас действительно важно, а что менее важно или совсем не важно.

 Распределите эти ценности в порядке приоритета: от первой – самой важной – до пятой – наименее важной. 

Каковы в данный момент три мои самые важные жизненные цели? 

Найдите ответ на этот вопрос и запишите его как можно быстрее, например за минуту, пусть Вам поможет интуиция, интуитивное решение – возможно лучшее решение. 

Что бы я делал, на что бы потратил время, если бы сегодня узнал, что жить мне осталось только один месяц? 

Когда Ваше время ограничено, Вы очень ясно осознаете, кто и что для Вас в действительности имеет первостепенное значение. 

Что вы будете делать, если завтра выиграете в лотерею миллион долларов?

Что Вы всегда хотели сделать, но боялись попробовать?

 Этот вопрос поможет Вам выявить Ваши страхи, и то что Вам на самом деле хотелось. 

Что Вам нравится делать? Что Вам дает наиболее полное чувство самоуважения и самоудовлетворенности? 

Как определить своё истинное желание, прочитайте: 

www.liveexpert.ru/journal/view/544241-div-class-b-single-image-i-bem-b-single-image-js-inited-a?id=138262

Удачи Вам! 

Lika

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ 

20.11.14

Флёра, с чувствами, потребностями, желаниями лучше всего работает гештальт-подход. Конечно, лучше всего работать с психологом, но если вы не готовы, то можно понять свои желания и самостоятельно.

В общем, для этого есть множество тестов, с которыми можно самостоятельно поработать. Например, есть методика «Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта», Автор Фанталова. Есть в свободном доступе. Она приводит 12 ключевых жизненных ценностей. Пройдя методику, вы сможете лучше понять свои жизненные ценности, приоритеты. Посмотреть, где есть конфликт между желанием и доступностью.

Это первое, а уже, когда выясните, то можно и вопросы себе задать по результатам. Вот то, что я рекомендую:

1. Что я сейчас чувствую?
2. Что я в связи с этим хочу?
3. Где в окружении это можно получить, взять, встретить, приблизиться?
4. Что мне мешает пойти и получить?
5. Если ничего — идёте и пробуете. Если выясняете, что что-то мешает, то повторяем методику заново. То бишь:

1. Что я в связи с этим препятствием чувствую?
2. Что я в связи с этим хочу?
3. Что, кто в окружении может помочь устранить препятствие?
4. Что мне мешает использовать это для устранения?
5. Если ничего — идёте и пробуете. Если выясняете, что что-то мешает, то повторяем методику заново.

 

20.11.14
Здравствуйте, Флера. Зачастую, когда мы начинаем только лишь рационально подходить к выбору чего-либо, то долго анализируя плюсы и минусы каждого объекта, будь то деятельность или что-то еще, в итоге происходит путаница.  Потому что в каждом варианте  есть свои плюсы и свои минусы. А нам же хочется получить по-максимуму,  найти способ совмещения) идеальный вариант. А выбор так и иначе предполагает потерю чего-то.  И вот тут на помощь приходит то, что в народе называю «выбирать сердцем». Или другим словами, постараться без взвешиваний всех «за» и «против» почувствовать, а чего же хочет ваше бессознательное. И это, как вам уже подсказал Николай Александрович, лучше всего поможет сделать ваше тело. Сядьте удобно, расслабьтесь и  подумайте о каждом из вариантов отдельно, внимательно наблюдая  за тем, что происходит в теле, на какой из них тело отзывается более живо, с интересом, проще говоря — откликается, а на какую молчит или меньше откликается. Здесь важно не слушать мысли, а просто чувствовать. Ну это похоже на то, когда вы смотрите на два яблока, и оба сорта вам нравятся, а выбрать нужно одно, как определиться? Логический подход может довести до сумасшествия, но внутри ваше тело уже знает ответ, отключите мозг и просто дайте руке сделать выбор интуитивно. ) Доверьтесь себе.  
20.11.14
Да, есть способы понять, что же на самом деле важно выбрать. Во-первых — не подходить к вопросу, как к окончательному варианту, решающему событию всей жизни: всегда всё можно изменить, переучиться. выбрать другой вид деятельности, осуществить желаемое независимо от возраста, места жительства, статуса, образования постигнуть что-то новое, интересное и полезное. Психологи поддерживают периодические перемены человеком работы — так он развивается, ищет себя, свой путь и конечно же находит. Всегда можно поменять направление. Любой Ваш выбор достоин уважения. Далее: можно двигаться и параллельно, начав одно,  но развивая и другое, зарабатывать нужно разными способами. Вы не уточнили, рабочие ли это места или выбор касается определения в профессии, учебном заведении, открытии бизнеса. Определитесь, что Вам больше нравится изначально — работа с людьми, бумагами, техникой, подойдёт ли выбранная сфера Вам по состоянию нервной системы, здоровью, стремлениям. Учтите наличие перспектив карьерного роста, соцпакет, организацию рабочего времени, возможность обучения за счёт фирмы (это если Вы уже выбираете между двумя рабочими местами). Нужно очень хорошо подумать, какова цель деятельности, конечный результат. Полезно всё спланировать, расписать на бумаге — наглядно и мысли лучше организуются. Изучите рынок труда. Но самое главное в вопросе выбора — это должно Вам стабильно приносить удовольствие, вот самая главная мотивация. Позиция современного бизнеса такова: он должен приносить радость, человек должен жить тем делом, которым занимается, дышать им и гореть… Бизнес достаточно жестокая вещь, требует всего человека целиком, но зато потом получить результат вдвойне приятно. Я не имею в виду только бизнес, как предпринимательство, а как дело всей жизни, в любой сфере нужна полная отдача, вживание в любимую работу, только тогда человек будет удовлетворён и процессом, и результатом. Независимо от того, на каком этапе Вы остановились, почитайте на всякий случай биографии и книги миллионеров — очень полезно, информативно, многое поймёте и проясните для себя, хотя бы в плане постановки целей, умения грамотно распорядиться даже самым малым капиталом и распределять время. Будьте в любой ситуации уверены в своих силах, в том, что можете всего добиться. И при этом не забывайте совершенствоваться профессионально в выбранной сфере деятельности, постоянно изучайте новую информацию, обучайтесь. будьте лучшей, развивайтесь, всё получится. Выбирайте свой путь, возможностей у Вас море. Программируйте своё будущее только в позитивном русле, формируйте его ещё и мысленно, думайте только о хорошем — так и будет.  Всё в Ваших руках и всё будет хорошо. Удачи. Пишите в чат, если Вам моя точка зрения близка и хотите прояснить ситуацию, с удовольствием помогу — я свою профессию очень люблю). За оценку ответа буду благодарна.
21.11.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store