Как перейти в мир реальности и уйти из мира собственных фантазий?

Доброго времени суток, уважаемые психологи. Меня беспокоит мои проблемы. И очень хочется услышать Ваше мнение.

Мне очень сложно знакомится с девушками, вообще общаться с людьми. Я заметил, что меня постоянно одолевают страхи, вечная какая-то незаметная тревога. Я заметил, что я постоянно волнуюсь. Боязливый какой-то.

Живу нормально, работаю, встречаюсь с друзьями, общаюсь. Но практически всегда волнуюсь, чувствую подвоха даже от друзей. Грызу ногти, сижу в закрытой позе, повторяю постоянно мелкие невротические действия, типа почесывания, постукивания.

Внимание мое также расплывчатое и перескакивающее. Я не могу прочесть даже страницу книги не оторвавшись несколько раз на свои внутренние мысли. Не могу просмотреть одного даже пятиминутного видео без нескольких остановок и отвлечение. Последнее время считаю неспособность концентрироваться тоже невротическим тиком.

В общем проживаю я свою жизнь на 80% в своих грезах. Я прекрасно понимаю и представляю как делать в тех же самых знакомствах с девушками. Представляю это наглядно и находясь в состоянии комфорта, чувствую как это легко.Но как только вижу девушку и начинаю желать с ней познакомиться, сразу чувствую непреодолимый страх совершить поступок. Внутри же меня через минуту снова рисуются красивые картины моего офигенного мира. Где я знакомлюсь, встречаюсь, занимаюсь сексом, люблю, завожу семью. И думаю, вот в следующий раз точно легко все сделаю. Но все встает на круги своя. Я заметил, что мне интереснее проживать внутреннюю жизнь, нежели жить в реальности. Внутри все очень ярко и насыщенно, но хочется в живую.

Как перейти в мир реальности и уйти из мира собственных фантазий? Если я всецело прижился во втором мире? Есть ли какие, практики, методики, медленного и постепенного перехода?

Например недавно я провел один эксперимент. Сидели с компанией, все было хорошо, но в определенный момент я превратился в объект насмешек и приколов. Я сидел с друзьями ни чего ужасного в этом не было, но почему то эта роль зачастую достается именно мне. Я заметил, что сижу в закрытой позе и попытался (это было не просто), сесть ровно. Раздвинул ноги, руки, чувствовал себя очень уязвимо и открыто. Через минут 20, я мало того, что начал активнее действовать, мне легче стало говорить, защищать себя, лаконичнее стали фразы, голос стал увереннее. В последствии я стал (наверное впервые за всю историю этой компании) центром внимания (не в смысле насмешек). Появилось остроумие и я начал шутить. Пара-тройка шуток были очень острыми, что ржали все и громко. При чем мне не приходилось напрягать свой ум и через силу выдавливать из себя, что-то. Все происходило естественно (раньше, что-бы получить себя кусок славы или защитить себя, я отвечал слишком резко, как-бы защищаясь). В этот же раз пришлось лишь пересилить физическое сопротивление и выйти из закрытой позы и немного постоять за себя, а дальше все шло как по маслу. Не знаю, стоит ли доверять подобной методике? или это просто теория?

Еще думаю проблема в том, что я не умею концентрироваться. Если я буду моя чашку, думать о чашке, а общаясь с друзьями, думать о них, быть в теме или гуляя с девушкой думать о девушке, у меня будет легче и лучше получаться, мойка чашки, коммуникация с друзьями и с девушками? Просто я слишком рассеян, я практически всегда ухожу в себя, отвлекаюсь. Мысли постоянно лезут посторонние. Как в сексе. Очень сложно возбудиться, когда тебя отвлекают посторонние мысли о проблемах или страхах. И очень легко все происходит, когда ты полностью вовлечен в этот интимный процесс.

Подскажите пожалуйста, методы перевода моей реальности из внутреннего мира во внешний.Что-бы жить я стал не думами, а действиями. Так как стал я практически наркоманом своих фантазий. Из секса у меня на 99% — это просмотр порно и мои фантазии.

Если способность концентрировать внимание так важна в любом деле, как пишут везде и всюду, значит ли это что этот навык поможет мне стать более успешным в решении моих коммуникативных проблем?

Лучший ответ по мнению автора

Игорь, в Вашем вопросе уже есть ответы. Вы все верно понимаете. Если ваш эксперимент сработал на практике, почему спрашиваете у нас, работает ли это или  это лишь теория?)) Если результат был очевиден для вас?) Вы все верно пишите, хорошо осознаете себя и правильно все понимаете. Вам нужно продолжать действовать в том же направлении шаг за шагом и продолжать наблюдать за собой. Если есть возможность, пойдите  на какой-нибудь тренинг, развивающий коммуникативные навыки. Вера в себя придет с каждым последующим успехом. Вопрос «как перейти от дум к действиям» из разряда — как оттянуть время) Действуйте. Не бойтесь потерпеть неудачу, позвольте себе ошибки. Учитесь оценивать не себя, а свои поступки. 
И если есть возможность, обратитесь к психологу на личную консультацию, чтобы проработать глубинные установки и страхи. 
Всего Вам доброго! Вообще, вы уже добились значительных успехов, Игорь. Потому что мало кому удается настолько хорошо осознавать свое положение, видеть себя со стороны, да еще и экспериментировать.  Это отличное начало! 

23.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Игорь, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как перейти в мир реальности и уйти из мира собственных фантазий?»
Ответ. Для этого вам стоит найти и проработать первопричину ваших сложностей в общении с людьми, которым является глубинный иррациональный страх (одолевают страхи… незаметная тревога… постоянно волнуюсь… Боязливый)-это позволит вам стать смелее и увереннее в себе в общении с окружающими.
Ваш вопрос «Если я всецело прижился во втором мире?»
Ответ. Ваша фантазия, жизнь в иллюзии — это бегство от реальных проблем, поэтому:
*поднимите вашу самооценку, которая предельно низкая из-за иррационального страха-это позволит вам сформировать у себя новые личностные качества, например, решительность, ответственность, чувство юмора и т.д . 
*смените модели поведения и методы взаимодействия с окружающими.
Ваш вопрос «Есть ли какие, практики, методики, медленного и постепенного перехода?»
Ответ. Да, есть, например:
*специальные психотерапевтические безмедикаментозные методы для тго, чтобы убрать иррациональный глубинный страх,
пециальные техники: релаксационные,  дыхания, 
*специальные тренинги и упражнения по поднятию самооценки и коммуникаций и т.д.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
23.11.14

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
3 ответа
23.06.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store