Я постоянно записываю свои цели и планы, а потом переписываю их много раз. Меня все никак не удовлетворяет написанное - не идеально. Например, если я...

хочу сесть на диету, я должна точно расписать что можно а что нельзя есть и я буду долго переписывать и шлифовать этот список, пока он меня не удовлетворит, только тогда я могу приступить непосредственно к самой диете. Тоже самое касается профессиональных планов, каких то прочих целей. Иногда это происходит быстро (например, идеальный список обновлений гардероба, что купить), а иногда долго — цели и задачи для карьерного развития, например, уже второй год составляются. Еще я то сокращаю свой список целей, выкидывая все лишнее, то разворачиваю его прописывая все детали (например: то я пишу просто — 1. Похудеть. или расписываю подробно — 1. Соблюдать диету, 2. Ходить пешком. 3. Пойти в бассейн. 4. Делать обертывания и т.д. — все то, что я считаю нужным, затем могу еще более подробно расписывать и эти пункты). Развернув список, исписав много листов, прихожу в ужас и начинаю его сокращать. Например рассуждаю на тему: «А так ли мне нужны обертывания?», а «Действительно ли мне поможет ходить пешком?» и т.д. Самого дела естественно ноль, только рассуждения. От этого я иногда испытываю удовольствие — типа, вот разобралась со своей жизнь, приняла решения, теперь как возьмусь за дело (чего не происходит). Либо испытываю опустошенность и раздражение — типа, ну вот опять сидишь пишешь, строишь какие-то прожекты, а толку ноль. Скажите, это какая-то патология??? Может с этим надо бороться как с вредной привычкой, запретить себе «строить прожекты»? Или проблема не в том, что я пишу в своих тетрадках, а в том что мне что-то мешает переходить к действиям, надо искать причину — как? Это вообще проблема психологическая или психиатрическая? Я устала от этого засилья.

Ответы

такое впечатление что вам не хватает общения
замена писчим анализом и вкуса к жизни стимулов, поэтому и жизнь пропадает.
26.11.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Если Вам трудно выполнить такой подробный план, выполняйте из него что-то одно, но обязательно… И хвалите себя за это… Освоите одно действие-переходите к следующему. Удачи.
26.11.14
Александра! В Вашем случае разница между психологическим и психиатрическим — только в том, нуждаетесь ли Вы уже в использовании психотропных медикаментов, или нет. На мой взгляд, нет, не нуждаетесь. Но вообще это — вопрос времени. В чем Вы нуждаетесь, так это в психотерапии — с помощью психолога или врача-психотерапевта. Лучше в реальном кабинете.
26.11.14
Здравствуйте, Александра! Ваша проблема конечно же психологическая и патологии здесь нет.Тысячи «послушных девочек» имеют аналогичные проблемы И, я вижу здесь ваш страх совершить ошибку (желание быть идеальной во всем), поэтому вы так старательно все готовите и шлифуете, затем отменяете. Это страх держит вас в тисках и не дает перейти к действиям — А, вдруг это не то и неправильно… А, вдруг, есть что-то лучше… и дальше выступает ваш Критик, который возможно говорит маминым голосом — От тебя нет никакого толка… Где твои результаты?.. Можно сказать, что у вас внутри продолжается конфликт Родитель — Ребенок. Скорее всего ваша мама  очень требовательна, критична и авторитарна.Может я ошибаюсь, конечно, но причины лучше всего исследовать совместно со специалистом на индивидуальных консультациях. Есть прекрасные программы целеполагания, которые все это решают. Вам сейчас нужен тренер, который поможет пройти внутренние барьеры и препятствия на пути к целям, которые вы ставите, заодно и проверите истинность ваших целей. Очень часто бывает, что человек принуждает себя реализовывать «чужие цели» и это также является ступором действий.
Успехов!
26.11.14
Добрый вечер. Александра, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «это какая-то патология?»
Ответ. Саша, вы — перфекционистка, которое может быть как «нормальной личностной характеристикой в может приобретать патологическую форму: формируется убеждение, несовершенный результат просто неприемлем, то есть невротическим психическим отклонением. Но об этом вам сможет сказать только психотерапевт/психиатр.
Ваш вопрос „Может с этим надо бороться как с вредной привычкой, запретить себе «строить прожекты»?“
Ответ. Адекватную психотерапию и рекомендации вам могут дать только вышеуказанные специалисты и только после вашего обследования. 
Ваш вопрос „Это вообще проблема психологическая или психиатрическая?“
Ответ. Если перфекционизм принял патологическую форму-это проблема психиатрическая.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
26.11.14
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store