Концентрироваться на задаче и отметать все мысли или позволить им приходить в голову?

Не могу принять решение, как мне лучше действовать.

Когда я делаю одно дело, мне бесконечно лезут в голову мысли, которые к этому делу совсем не относятся. И я не могу решить, принимать ли мне их, или прогонять сразу.

С одной стороны, полная концентрация на выполняемой работе, позволяет насладиться процессом и уменьшить стресс. Даже при самой простой работе. Например, если чистишь туалет. Если не с яростью возюкать щеткой туда-сюда, проклиная в уме всех, кто когда-либо этим туалетом воспользовался и мысленно уже сидеть перед телевизором, а наблюдать, как из грязи возникают и увеличиваются площади чистой керамики, из которого сделан туалет, то можно спокойно и незаметно закончить эту работу к собственному удовлетворению и без стресса.

Такой же подход (не к туалету, а к жизни) рекомендуют нам учителя медитации. Полная концентрация на чем-то или ни на чем в течении какого-то времени должна улучшить самочувствие и жизнь медитирующего.

С другой стороны, хорошие идеи приходят не тогда, когда о них думаешь.Например, Менделеев увидел свою таблицу во сне, а Архимед — решение задачи в ванне. Мне, конечно, ничего такого особенно грандиозного в голову не приходит. Но мои идеи мне также важны и нужны для меня лично, как закон Архимеда для человечества.

Но все это буйство мыслей у меня зашло чересчур далеко. Я совсем не могу ни на чем концентрироваться. И по всему дому разложены маленькие записки: в каждой комнате у меня есть набор маленьких бумажек и ручка. С собой в дорогу я всегда беру маленький блокнот с ручкой. Горы записей растут и растут. Перерабатываю я их уже не так охотно, но совсем потерять не хочу.

Хотя я читала один раз про одну писательницу, у которой стояло в плане каждый день с 10 до 12 утра писать книги. В 10 часов она садилась и писала до 12. Именно писала: не пила кофе, не просматривала электронную почту и не сидела неподвижно перед клавиатурой в ожидании музы. После 12 она больше никогда не думала о своей книге до следующего утра до 10 часов. Достижимо ли это для каждого? И если да, то каким образом?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анастасия! Мне видится ваша проблема в следующем: возможно, собирая горы записей, вы как-бы убегаете от того, на чем сейчас нужно сконцентрироваться, и предпочитаете думать о будущем вместо настоящего. Поэтому разбираться с записями в настоящем вам не хочется, ведь они служат вам способом именно уйти от него.
Можно еще так сказать: в момент увлечения чем-либо вас начинает наполнять энергия, но так как вы вероятно не ставите себе четких целей занятия для конкретного промежутка времени, то вы как-бы начинаете сливать энергию на что-то постороннее. В итоге энергия уходит не на то, на что выделилась, что в общем-то и требовалось.
Вывод: ставьте четкие, измеримые цели для конкретных промежутков времени, и концентрируйтесь только на них. Что касается записей, то аналогично: выберите конкретное направление-цель для своих мыслей в течение конкретного дня. Вот их и записывайте в промежутках между концентрациями. Ведь и Менделееву приснилось не что попало, а то, над чем он целенаправленно думал.
03.12.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Анастасия, это вполне достижимо, нужно научиться концентрации, а также почитать некоторых авторов.
03.12.14
Доброе утро. Настя, несколько комментариев по вашему сообщению.
Первое, «разброс» вашего внимания, то есть «Не могу принять решение» -это показатель вашей неуверенности, который базируется на глубинном страхе.
Комментарий. В основе вашей неуверенности лежит глубинный страх,  который не позволяет вам стать уверенней и решительнее. Наличие этого страха всегда будет возвращать вас в своё исходное состояние.
Второе, «Когда я делаю одно дело, мне бесконечно лезут в голову мысли, которые к этому делу совсем не относятся» -это показатель вашего бегства от решения какой -либо задачи
Комментарий. Полная концентрация на решении поставленных задач может быть только при вашей полной уверенности в своих возможностях и силах.
Третье, «хорошие идеи приходят не тогда, когда о них думаешь. Например, Менделеев увидел свою таблицу во сне, а Архимед — решение задачи в ванне» -это показатель наличия у вас поверхностного анализа и отсутствие навыков объективного и глубинного анализ.
Комментарий.
 Все великие открытия — это результат многолетних исследований, раздумий и т.д., а ванна (Архимед), яблоко (Ньютон), сон  (Менделеев) и др. -это всего лишь внешние толки к завершению этих глубоких серьезных исследований.  
Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Достижимо ли это для каждого?»
Ответ.
Да. Достижимо.
Ваш вопрос " И если да, то каким образом?"
Ответ.
Да. Для этого вам нужны: 
*вера в свои силы и возможности,
*уверенность в себе,
*система и планомерность.
*смена видов деятельности.
Помните, 
решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
04.12.14
Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

Сейчас на сайте
НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store