доброго врмиени суток.Уже писала вопрос, но остаются вопросы... У ребенка (4 ГОДА) постоянный сухой навязчивый кашель с 11 месяцев. с чем обращались...

к педиатру, но безрезультатно нас все время лечили от вирусной инфекции при чем без температуры и каких либо еще симптомов. в сентябре сдавали кровь на имуноглобулин е результат 445, по рекомендациям пульмонолога принимали зодак, синглон, и делали ингаляции с бедесанитом. Легли через месяц в пульмонологию с подозрением на бронхиальную астму. где лежали 2 недели там был массаж, соляные ингаляции, магнит, зодак, амброксол и еще какие -то капсулы от кашля. выписались с имуноглобулином е уже 622. Ходили к аллергологу-имунологу через неделю после выписки назначили аллергопробы, она не смогла там что то увидеть говорит сдавать повторно, так как мы е ще находимся под воздействием лекарств, при этом назначила нам опять пить лекарства. На мой вопрос как же нам сдавать потом опять пробы если мы бедем под лекарствами пожала плечами. Пожалуйста подскажите как нам быть и что делать? Ребенок очень часто кашляет, результатов лечения нет мы стоим на одном месте, а показатели не улучшаются, а даже наоборот.
11.12.14
1 ответ

Ответы

Здравствуйте.

Я отвечала вам в прошлый раз и сейчас мое мнение не поменялось. Дело мы имеем с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом с астматическим компонентом или аллергическим бронхитом. Причем я склоняюсь в сторону бронхиальной астмы. Назначенное лечение и его неэффективность и свидетельствуют об этой проблеме. При бронхиальной астме лечение совершенно иное, а не то, что вам назначено.

Сейчас необходимо установить точный диагноз. Тогда будет ясен и план лечения. Для диагностики нужны:

1. Спирометрия + проба с бронхолитиком. Детям с 3 лет можно проводить это обследование. Это один из ключевых методов в постановке бронхиальной астмы. Наличие обструкции и положительная проба с бронхолитиком с большой долей вероятности подтверждают астму.

2. Анализ мокроты + посев. У детей раннего возраста крайне трудно собрать мокроту. Но, если ребенок откашливает густую мокроту, напоминающую комочки, то это может служить материалом для исследования. 

3. Если кожные скарификационные пробы выполнить не удается, то кроме общего иммуноглобулина Е есть его панель на конкретные аллергены. Эта панель довольно обширная, но обычно выбирают самые вероятные аллергены.

Еще возможная причина ваших проблем это муковисцидоз. Это маловероятно, но списывать со счетов нельзя эту причину. Его диагностируют педиатры, пульмонологи.

Дополнительно сдайте анализ кала на яйца глист троекратно с интервалом в неделю. У детей можно встретить аллергизацию при глистной инвазии. Это опять же маловероятно, но нужно предусматривать все.

В первую очередь нужно исключать бронхиальную астму. Для этого дообследуйтесь и постарайтесь найти хорошего детского пульмонолога.

Буду признательна за оценку ответа.
11.12.14

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Надежда Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Герасименко Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
24.02.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store