Республика Татарстан

Добрый день. Я купил машину ВАЗ 2121 1985г. выпуска в 2012г. по договору купли-продажи, меня вписали в ПТС, пошел ставить на учёт отправили на...

экспертизу. Пока ездил машина сломалась, поставил во дворе, пользовался другой машиной. В этом году решил продать её на запчасти или под восстановление. Он забрал машину на жесткой сцепке, его остановили сотрудники ГИБДД и машину эвакуировали, мотивируя тем, что старый хозяин снял её с учета и подал в розыск. Могу ли я сам забрать эту машину по документам ПТС и договору купли-продажи, тех. паспорт изъяли вместе с машиной (тех. паспорт на старого хозяина, т.к. на учет не успел поставить).

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

1. Если Вы заключили договор купли-продажи с новым владельцем ( с тем, который вёз на сцепке), то её забирать вообще не имели права.
В связи с тем, что право собственности на имущество определяет именно договор купли-продажи, а не факт постановки машины на учёт в ГИБДД.

2. Если договора с ним Вы не заключали, то машину, в отсутствии собственника (то есть Вас), задержать, конечно имели право, но обязаны немедленно возвратить собственнику, если Вы подтвердите в ГИБДД факт добровольной передачи машины (т.е. отсутствие кражи).

3. А вот бывшего собственника, вы имеете право привлечь к ответственности за клевету (надеюсь, что договор купли-продажи у Вас сохранился).
Он имел только право написать в ГИБДД заявление о снятии машины с учёта, в связи с тем, что машина, в соответствии с договором купли-продажи, выбыла из его собственности.
А вот подавать машину в розыск, в связи с угоном или кражей, ЭТО КЛЕВЕТА.
Имеете право, не только требовать с него возмещения всех, понесённых расходов (оплата эвакуатора, штраф-стоянки… и т.д.), но и компенсации морального вреда.

Будут дополнительные вопросы — пишите в личку.

Пожалуйста, оцените лучший ответ.

16.12.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store