Свердловская область

Имеется трехкомнатная приватизированная квартира, в которой зарегистрированы 4 человека: собственники - мать и несовершеннолетняя дочь,отчим и брат... - вопрос №1303334

800 p
собственницы от участия в приватизации отказались. Собственница планирует купить брату комнату, а отчиму предлагает деньги в обмен на право проживания в ее квартире. Брат и отчим уже подали заявление о снятии с регистрационного учета. ВОПРОС: Смогут ли родственники вновь претендовать на право пользования жильем? Действительна ли расписка о получении денег и отказе от права пользования жилым помещением? Как ее составить? Целесообразно ли составить дарственную на доли в квартире, а потом оформить договор купли-продажи и выплатить родственникам нужную сумму.

Дополнение автора от 20.12.14 21:42:35
А как же быть с этим: Законом установлено, что регистрационный учет вводится для обеспечения необходимых условий реализации гражданином России его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ). Этой же статьей предусмотрено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе России. 
Иными словами, право пользоваться жилым помещением не зависит от наличия регистрации (прописки) в той или иной квартире. И с этим: Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Ст. 31 п.4. ЖК РФ:  В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. И с этим: ст. 9 п. 2. ГК РФ Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом?????

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Евгения Юрьевна!
Смогут ли родственники вновь претендовать на право пользования жильем?
«Смогут» — это ещё слабо сказано. В силу того, что они отказались от приватизации в пользу собственницы и её дочери оба гражданина, имевших в своё время право на безвозмездную передачу жилого помещения в собственность (долей жилого помещения), обрели пожизненное право пользования этим жилым помещением.
Вы почти угадали, сославшись на норму ЖК РФ — часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ.
Однако  согласно ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»  действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Действительна ли расписка о получении денег и отказе от права пользования жилым помещением?
Как Вы уже, наверно, догадались — нет. Нельзя «купить» отказ от пользования, которое предусмотрено законом. То есть — если однажды родственники пожелают въехать в эту квартиру (и неважно, кто там будет собственником на тот момент), то они вправе будут это сделать, потому что никакие расписки не лишат их этого права. Другое дело, что новые собственники вправе будут признать договор купли-продажи этой квартиры недействительным, поскольку всоответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают. В случае сокрытия данного обстоятельства при сделке она может быть признана недействительной.

Поэтому выход в такой ситуации один: каждому родственнику — по квадратным метрам не менее тех,  на которые они могли рассчитывать при приватизации. И лучше, чтобы это было дарение — тогда права уравниваются.
Сейчас судебная практика уже начинает немного меняться. В случаях, когда родственники злоупотребляют своим правом бессрочного пользования, суд встаёт на сторону собственников.
Удачи!
20.12.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В случае снятия с регистрационного учета указанные Вами лица утрачивают все права пользования квартирой а также право на приватизацию. Расписка об отказе от приватизации обязательств никаких не накладывает в части отказа от приватизации за денежное вознаграждение, поскольку не предусмотрена законом. Что касается договора дарения- это право собственника, поскольку своей собственностью он вправе распорядиться по своему усмотрению. При наличии доброй воли договаривающихся сторон возможен и договор купли-продажи.Что целесообразнее Вам решать! Последствия заключения этих договоров весьма разные!
20.12.14
Родственники вновь претендовать на право пользования жильем не смогут. Пусть подарят или продадут своё право на приватизацию.
20.12.14
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Согласно части 1 статьи 31 ЖК РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи».

Положения части 4 статьи 31 ЖК РФ и исключения из нее, приведенные в статье 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», распространяются на случаи прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения. В отношении отчима такое возможно в случае развода с матерью либо прекращения совместного проживания, а в случае с братом - при прекращении совместного проживания.

Если прекращается совместное проживание, это делает неприменимой часть 2 статьи 31 ЖК РФ, согласно которой «члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи».

Т.е. при прекращении совместного проживания никакие соглашения не будут действовать, т.к. в смысле, предусмотренном статьей 31 ЖК РФ, члены семьи перестают быть членами семьи, а это значит, что в применяется часть 4 статьи 31 ЖК РФ (несохранение по умолчанию права пользования) и вышеупомянутое исключение из нее, приведенное в статье 19 (оговорка о приватизации), предполагающее пожизненное право пользования жилым помещением, приобретенного по результатам приватизации, в которой они не участвовали, "если иное не установлено законом или договором".

Таким образом, Закон о введении в действие ЖК РФ предусматривает некий договор, позволяющий сделать исключение из исключения из-за диспозитивности формулировки статьи 19 данного Закона. А это значит, что заключение соглашения об уступке права пользования в обмен на материальные блага в виде приобретенной комнаты либо денежных средств. И если выбирать между двумя этими эквивалентами, то лучше выбрать квадратные метры, чтобы потом не пришлось обеспечивать ими бывшего супруга. Как-то так...

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
20.12.14
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Согласно части 1 статьи 31 ЖК РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи».

Если прекращается совместное проживание, это делает неприменимой часть 2 статьи 31 ЖК РФ, а позволяет применять положения части 4 статьи 31 ЖК РФ (несохранение по умолчанию права пользования) и исключение из нее, приведенное в статье 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (оговорка о приватизации), предполагающее пожизненное право пользования жилым помещением, приобретенного по результатам приватизации, в которой они не участвовали, "если иное не установлено законом или договором".

Таким образом, Закон о введении в действие ЖК РФ предусматривает некий договор, позволяющий сделать исключение из исключения из-за диспозитивности формулировки статьи 19 данного Закона. А это значит, что заключение соглашения об уступке права пользования в обмен на материальные блага в виде подаренной комнаты либо переданных денежных средств. И если выбирать между двумя этими эквивалентами, то лучше выбрать квадратные метры, чтобы потом не пришлось обеспечивать ими бывшего супруга. В особенности, в свете кризиса и обесценения денег. И лучше оформить сделки через нотариуса во избежание споров в будущем.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
21.12.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store