Массовые предательства человеческого сознания...!

Скажите пожалуйста! В современном мире шутят про теорию Фрейда: «Все что нас окружает-член»(...)Насколько безрассудное это суждение со стороны опытного психолога?
Я практически не знаком с книгами Фрейда, и не могу судить о его достижениях, но кое что в названии одного из описаний меня завело в тупик).Запись с сайта:

Зигмунд Фрейд «Я и Оно»
Эта работа состоит из небольшого вступления и 5 частей: «Сознание и бессознательное», «Я и Оно», «Я и Сверх-Я» («Идеал Я»), «Два вида первичных позывов» и «Зависимости Я»

Многие люди, а особенно женщины, часто опираются на умозаключения человека, которые продвинуло правительство… Главный вопрос:
Его работы признаются новой вехоймировой культуры, в США после второй мировой войны его психоанализ стал «второй религией», и ей отдают дань выдающиеся мастера американского кино...Нашего с вами президента тоже никто не выбирал, его выдвинул Б.Н. Ельцин...Стоит ли верить психоанализу Фрейда???

Ответы

Здравствуйте, Сергей.

Действительно, в теории Фрейда, либидо, является основной движущей силой, основным человеческим инстинктом. Стоит ли этому верить? На этот вопрос вы должны ответить сами, если он перед вами стоит. Например, если вы студент и вам нужно ознакомиться с теорией Фрейда, но вы не хотите читать его книги. Вам нужен ответ.

Вы видели фильм «Основной инстинкт»? О чём он, как вы думаете. О женщине-маньяке, которая убивала мужчин. Не только. Фрейд признавал, что у человека есть две основные движущие сила. Секс и смерть. Эрос и Танатос. Вот и вся суть, на мой взгляд.

Был ли Фрейд озабоченным? Я думаю, что нет. Он был исследователем, прежде всего. Однажды его ученики решили подшутить над ним.

— Доктор Фрейд, вы так много курите. Но ведь сигара, это же фаллический символ!
На что Фрейд засмеялся и ответил:
— Иногда сигара — это всего лишь сигара. И не более того.

Вот такая история. Буду благодарна за оценку моего ответа))
25.12.14

Сергей, здравствуйте. Такое ощущение, что Ваше сомнение в психоанализе Фрейда исходит из того, что «в США после второй мировой войны его психоанализ стал «второй религией»». При этом противопоставляется «американское» и «наше». Эти сомнения легко снимаются, если рассматривать историю развития психоанализа и именно те аспекты, что психоанализ возник не в США, а в Европе. Там же он прошел проверку практикой (не экспериментами на крысах, как некоторые направления в американской психологии) и там же в Европе получил свое развитие. И только приход к власти Гитлера вынудил многих психоаналитиков перебраться в США. В СССР психоанализ признавался и развивался до середины 20-х годов.
Да, есть масса работ, в которых критиковался психоанализ. В то же время есть масса пациентов, вылеченных психоаналитиками. Но если раньше психологическая наука развивалась по принципу «или… или...,» (или эта теория правильная или другая), то в современном научном психологическом мире различные направления (психотерапии) сосуществуют по принципу «и… и…». Логика в теории психоанализа есть, пациентам с определенной группой психологических проблем помогает. Какие еще нужны доказательства.

26.12.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Вайхален

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
3 ответа
11.11.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store