Кемеровская область

Доследственная проверка. Как правильно назначить и провести ревизию документов организации? Повод для проверки по ст. 159 УК РФ есть. Документы обосновывающие признаки состава преступления есть, приложены к заявлению. Что для этого необходимо, помимо желания дознавателя (следователя)? Спасибо.

По закону проверяемая организация обязана раскрывать заинтересованным лицам финансо-хозяйственную деятельность, предоставлять соответствующие документы. Этого не делает. Нарушает закон. Повод для проверки изъятие документации организации для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

Ответы

Здравствуйте. Повод — само сообщение о преступлении (ст.140 УПК РФ).  Дознаватель (следователь) проводит доследственную проверку по сообщению о преступлении. В соответствии со ст.144 УПК РФ, дознаватель (следователь) имеет право "… истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов...". Если организация уклоняется, то можно обратиться к операм из ОЭП.
22.01.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шабанов Денис Михайлович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store