Республика Коми

У меня муж(24 г) на работе упал со стремянки,якобы плохо закрепленной им же и руку правую сломал. Акт о травме не составляли. Мужу должны акт составлять или не должны в его вине? Муж находиться на...

Муж находиться на больничном. Очень дорожит работой, недавно устроился и на испытательном был. На работе ему начальство предлогает замять-ведь они уже и документы составляли по другому(в тихую и без него). Теперь им неудобно и комиссию собирать и расследовать, и его на экзамене завалят не повысят или уволят мол. Это я разговор с начальством мужа услышала. Хочу знать кто прав. И даже если стремянку он неверно установил, они увольнять и не оплачивать больничный, из з\п снимать как штраф, еще что-то делать разве могут? Мужу должны акт составлять или не должны в его вине?

Ответы

Здравствуйте! Виноват Ваш супруг или нет зависит от того, кем он работает (входит ли в его обязанности установка и использование стремянки), проходил ли он инструктаж, обучение и т.д. по охране труда, исправна и соответствует ли стремянка нормам охраны труда… Чтобы узнать ответы на эти вопросы и создается комиссия по расследованию несчастного случая в порядке, предусмотренным ст. 229 ТК РФ. 
Согласно этой же статьи, каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.По требованию пострадавшего в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании,работодатель (его представитель) либо председатель комиссииобязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.
Больничный же работодатель оплатить обязан. Вопрос только в каком размере. Это будет зависеть от результатов расследования несчастного случая.
В случае установления комиссией вины Вашего супруга, работодатель имеет право его уволить (подпункт «д»  пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ
) 
25.01.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право