Можно ли забирать детей(двойня) у бабушки после смерти их матери родному отцу?

Я отец 2-х восьмилетних девочек. С их матерью мы в разводе 4 года. Она вышла замуж и жила с новым мужем и нашими детьми в квартире, которую я оставил детям и жене при разводе(брачный договор). С детьми все это время общался (насколько позволяли обстоятельства), забирал иногда на выходные к себе. Сейчас моя бывшая жена умерла (месяц тому назад) от рака. Перед смертью она изъявила свою волю, чтобы дети остались жить с новым мужем и ее матерью. После похорон, ее мать переехала к детям из другого города. Поселилась там с вдовцом (законным мужем) и еще привезла свою мать(пробабушку). Они(бабушка и пробабушка) всегда принимали участие в воспитании детей (приезжали, когда родители находились в командировках, принимали их на лето к себе и пр.) Я в этой ситуации пока не понимаю, что делать. С юридической стороны: я законный отец и обязан воспитывать своих детей, и готов их забрать в свою семью (моя настоящая жена-это женщина, у которой 2-е детей 13 и 19 лет).Она тоже согласна на это. С моральной стороны: я понимаю, что забрать детей — это смена места жительства, школы, друзей. Нужно отметить, что дети достаточно самодостаточны по причине того, что они двойня, и по причине периодической занятости(отсутствия) родителей. И самый важный для меня момент: родители умершей считают меня виновником ее смерти(стресс и пр.) и соответственно настраивают детей против меня. Я это чувствую и вижу по поведению детей. В общем нужен совет опытного детского психолога.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Станислав. Я так понимаю, что Ваш вопрос ориентирован прежде всего на психологическое здоровье детей, в решении вопроса их проживания. А потому, нужно прояснить ряд определенных факторов и вопросов. Например: Каковы у Вас отношения с детьми? На-сколько они расположены по отношению к Вам? Какова была причина развода? Каковы отношения детей и второго мужа жены? Почему последняя воля жены была именно таковой? 
Понимаете, Станислав, юридически, да в принципе и психологически, детям действительно лучше жить с родителями, чем с бабушками, но, если есть причины или обстоятельства, по которым сами дети этого не желают, то это действительно может причинить им травму. И все же, подробнее прояснить эти вопросы нужно в ходе консультации. Выберите эксперта и все проясните.
25.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Станислав, в сложившейся ситуации необходимо серьезно разобраться, прежде чем что-то решать, Вы правы в том "что забрать детей — это смена места жительства, школы, друзей..." — это непросто для девочек. Мне понятны Ваши чувства, Ваша боль "родители умершей считают меня виновником ее смерти(стресс и пр.) и соответственно настраивают детей против меня"… Иногда в жизни необходимо исходить из того, что лучше для других, в Вашей ситуации для девчушек, так как смерть мамы, это очень тяжелая психологическая травма для них. Мудрости Вам и силы воли, Станислав. Ирина.
23.01.15
Доброе утро. Стас, ответ на ваш вопрос «Можно ли забирать детей(двойня) у бабушки после смерти их матери родному отцу?»
Ответ. ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО, только   вам нужно действовать последовательно, рационально и прагматично,  по всем аспектам вашего сообщения.
Первый и главный аспект-юридический. Вам нужно обязательно забрать детей к себе.
Комментарий.  Вам это стоит делать быстро и с учетом всех юридически тонкостей.  Лучше это сделать с адвокатом.   Вы -единственный родной родитель детей  и «законный отец и обязан воспитывать своих детей, и готов их забрать в свою семью»
Второй немаловажный, морально -нравственный, аспект проблемы, который нужно оценивать с максимальной пользой и выгодой для детей. Например: 
а)отчим ваших детей, не усыновил их, следовательно, не имеет права воспитывать ваших детей; к тому же, если предположить, что отчим полюбил ваших детей, он -живой человек и мужчина, и через некоторое время обязательно жениться и не факт, что новая жена  доброжелательно и с распростертыми объятиями примет чужих детей.
б)бабушка, при всех её любви к внукам,  уже внушает вашим детям:
*ломанный и деформированный образ  родного отца,
*оговаривают вас, навешивают на вас чувство вины, а вы не виноваты в болезни жены, потому что рак возникает по несколько иным причинам.   
*обманывает (как показывает практика, с вероятностью до 95%) детей и вас, говоря  о том, что перед «смертью она изъявила свою волю, чтобы дети остались жить с новым мужем и ее матерью». И если бы ваша бывшая жена хотела этого, то, первое, что она сделала сразу, как минимум, зафиксировала своё желание у нотариуса, как максимум, лишила вас возможности нести ответственность за детей, то есть уговорила её нового мужа усыновить ваших детей.
*бабушка — не может воспитать детей так, как это сделаете вы-родной отец и так далее.
Третий аспект вашего сообщения -адаптация детей к новым условиям жизни. Например:
*«смена места жительства, школы, друзей» -для детей 8 лет это процесс адаптации, если его грамотно организовать, проходит достаточно быстро и безболезненно.
*отношения, какие -то недовольства и характер детей прекрасно корректируется до 11-12 лет.
*к тому же деткам нужно помочь сознать, что со смертью матери-они не остались одиноки,  и они нужны вам, и все, что им внушает бабушка — это ложь.
К кому обращаться по всем этим проблемам вы уже знаете - к сертифицированному детского психологу, которого вы можете, к слову, выбрать и на нашем сайте.
И еще. Установите порядок общения детей с бабушкой, и лучше это сделать с адвокатом, психологом и заверить у нотариуса. Лишать общаться детей с бабушкой не стоит.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
24.01.15
Станислав, добрый день! Вы конечно имеете полное право забрать своих детей, а для того, чтобы процесс прошел безприпятственно наймите адвоката.
Поговорите с девочками, пусть у них будет время адаптироваться к мысли о том, что они переезжают, познакомьте их с Вашей женоц, если они не знакомы.
И не затягивайте, дети должны жить с Вами.
С уважением,
Татьяна.
24.01.15
Здесь вам нужен совет не психолога, а юриста. Смена привычной среды должна гарантировать лучшие условия, чем были. То есть, вы должны понимать, что вы можете дать детям и для себя определить, где им будет лучше жить. То, что бабушки манипулируют детьми — это проблема, но влиять на нее вы не сможете.
24.01.15
Здравствуйте Станислав. Как бы против вас не настраивали, для психического здоровья ваших детей, необходимо чтобы дети жили с родным отцом, а не с чужим дядей. Даже если дети озвучивают что то другое, дабы не обидеть бабушку, поверьте, вы для них всегда будете стоять на первом месте, особенно в столь юном возрасте. Не сомневайтесь в своем решении, оно абсолютно правильно! С уважением, Елена.
24.01.15
Станислав, добрый вечер. В вопросе надо спокойно разобраться, исходя из интересов детей. Право забрать их к себе Вы имеете, как я понял. Кстати, какое было решение суда при разводе по поводу детей?
Но вот как их безболезненно перевезти к себе, сохранив хорошие отношения с другими родственниками — это тема для психологической (в том числе) работы со всеми участниками. Естественно, направленность этой работы должна быть выработана в интересах сохранения отношений детей со всеми родственниками. Сможете ли Вы сами организовать переговоры со всеми, чтобы не получилось как часто демонстрируют на телешоу А.Малахова? Кто может помочь? Полагаю, это могут быть специалисты отдела опеки по месту жительства. Желательно подключить психолога, чтобы прозондировать состояние и настроение детей, помочь в организации встреч. Ну и другую квалифицированную помощь они также смогут оказать. Поговорите с психологом и соц.работником школы, где учатся дети. В общем, в дополнение к юридическому и моральному праву забрать своих детей нужно побеспокоиться о грамотной реализации этого права. 
24.01.15

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store