Алтайский край

Подскажите пожалуйста. Я имею диплом о высшем образовании по специальности "Бухгалтер-экономист", поступила в заочную аспирантуру по специальности"...

финансы и кредит". Когда я обратилась с заявлением о предоставлении мне учебного отпуска для сдачи сессии, начальник отдела кадров заявление не принял, объяснив, что отпуск мне не положен, т.к. я получаю второе высшее образование. Скажите, правомочны ли действия начальника отдела кадров?

Лучший ответ по мнению автора

Ирина, добрый день!

По существу вопроса — пишите в таком случае заявление на имя руководителя организации (отфиксировав отказ ОК  от приема заявления на отпуск), так как согласно Статье 173.1 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/173.1/, -  "работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка"… Домыслы начальника ОК никоим образом неправомочны..., более того, у начальника ОК нет полномочий принимать или не принимать заявление = любое заявление должно быть принято и зарегистрировано надлежащим образом...., а далее — по процедуре согласно Положению о документообороте: виза руководителя и  либо приказ на оформление отпуска (если положен), либо мотивированный письменный отказ (если не положен)… В Вашем случае 30 календарных дней  в год с сохранением среднего заработка Вам положены.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
29.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право