Алтайский край

Подскажите пожалуйста. Я имею диплом о высшем образовании по специальности "Бухгалтер-экономист", поступила в заочную аспирантуру по специальности"...

финансы и кредит". Когда я обратилась с заявлением о предоставлении мне учебного отпуска для сдачи сессии, начальник отдела кадров заявление не принял, объяснив, что отпуск мне не положен, т.к. я получаю второе высшее образование. Скажите, правомочны ли действия начальника отдела кадров?

Лучший ответ по мнению автора

Ирина, добрый день!

По существу вопроса — пишите в таком случае заявление на имя руководителя организации (отфиксировав отказ ОК  от приема заявления на отпуск), так как согласно Статье 173.1 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/173.1/, -  "работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка"… Домыслы начальника ОК никоим образом неправомочны..., более того, у начальника ОК нет полномочий принимать или не принимать заявление = любое заявление должно быть принято и зарегистрировано надлежащим образом...., а далее — по процедуре согласно Положению о документообороте: виза руководителя и  либо приказ на оформление отпуска (если положен), либо мотивированный письменный отказ (если не положен)… В Вашем случае 30 календарных дней  в год с сохранением среднего заработка Вам положены.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
29.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store