Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как законным способом в условиях кризиса уменьшить фонд оплаты труда на малом предприятии?

800 p
31.01.15
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Светлана!
   Зарплата сотруднику организации, как прописано в ТК России, начисляется согласно с трудовым договором и действующими у руководителя предприятия системами оплаты труда, которые, в свою очередь, включают объемы тарифных ставок, окладов, доплат и компенсационных надбавок. Системы оплаты определяются внутренними нормативными актами и соглашениями.
   Законное снижение зарплаты: Соответственно, чтобы уменьшить заработную плату законным способом, данный процесс должен быть отображен в документе, который устанавливает порядок оплаты труда. Внесенные изменения должны вноситься только после обоюдного согласия, как гласит статья 72 Трудового Кодекса РФ. Подтверждением согласия работника на снижение заработной платы служит его подпись на соответственном документе, после чего со стороны Инспекции Труда претензий не появится.Но сокращенная заработная плата не должна быть меньше, чем ее минимальный показатель. В Трудовом Кодексе России часть 3 ст.133 прописано, что если работник полностью выполнил свои трудовые обязанности за полный установленный период рабочего времени, то размер его заработной платы не может быть ниже  минимальной зарплаты. Кроме того, сам работодатель, как гласит часть 1 ст. 74 Трудового Кодекса, может изменить размер заработной платы, если возникает изменение организационных и технологических условий, в которых происходит производственный процесс. Руководитель организации в обязательном порядке должен дать обоснование своему решению, а список причин, которые разрешают понизить оплату труда, является открытым.
   Снижение заработной платы по закону предполагает, что работодатель в письменном виде и не позже, чем за 2 месяца до совершения снижения заработной платы, должен сообщить об этом работнику своего предприятия. В случае отказа со стороны работника продолжать трудится в соответствии с новыми условиями, работодатель обязан предложить ему иную работу. По завершению этой процедуры все изменения вносят в действующий на предприятии документ, который определяет систему оплаты труда. Порядок проведения данной процедуры должен полностью соответствовать установленной системе, другими словами, работодатель проводит общеколлективные обсуждения о внесении изменений с представителями сотрудников.Чаще всего на руку работодателем играет правовая безграмотность работников их предприятий.  Снижают уровень оплаты труда, в основном, когда работник согласно трудовому договору должен получать минимальную зарплату, но кроме нее через приказ он имел еще различные надбавки. В условия экономического кризиса именно эти надбавки и приходится отменять. А рабочий остается только со своим законным минимальным окладом.



31.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Светлана, во-первых, Вы можете оперировать премиальными выплатами, если таковые у Вас в составе оплаты труда предусмотрены — уменьшить их или убрать совсем. Это Ваше право. Во-вторых, можно установить неполное рабочее время — сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю. Или, если речь идет, о формальном уменьшении выплат налогов и взносов, можете работников — «по их просьбе» — поочередно отправлять в неоплачиваемые отпуска. Удачи!
31.01.15
Здравствуйте Светлана! Законный способ уменьшить заработную плату только один: Работодатель, как гласит часть 1 ст. 74 Трудового Кодекса, может изменить размер заработной платы, если возникает изменение организационных и технологических условий, в которых происходит производственный процесс. Руководитель организации в обязательном порядке должен дать обоснование своему решению, а список причин, которые разрешают понизить оплату труда, является открытым.
31.01.15
Светлана, здравствуйте.
Перераспределение обязанностей и увольнение высвободившихся сотрудников (по собственному желанию, естественно).
Приглашать на работу сотрудников по совместительству (например, бухгалтера)
Отменить или сократить премии.
Изменить график работы предприятия (например, если работали с одним выходным днём, установить два)
Перевести сотрудников на сдельную оплату труда.
Перевести сотрудников на почасовую оплату труда.
Принять на работу гастарбайтеров.

Это в общем- для конкретики, надо знать хоть что нибудь о предприятии
31.01.15
Добрый день. По соглашению с работником можно изменить систему оплаты труда, можно изменить название должности, слегка переработать должностную инструкцию, добавить туда больше общих фраз, переводите работника на другую должность с меньшей зарплатой и почти теми же функциями, но это по согласованию с работником только и каждую должность индивидуально нужно смотреть. Мотивируете это тем предприятие в кризизе, либо так либо сокращение. Часть персонала можно сократить функции трудовые распределить по остальным, например сокращаете сотрудника с зп 10 000 руб. И перекладываете его функции на 2-3 человек с доплатой в 1-2 тыс.руб, вот вам и экономия. Но о сокращении надо заранее сообщать. На каждом предприятии своя специфика, решение можно найти, но главным образом договорившись с коллективом, а я думаю что сотрудники пойдут вам на встречу, мало ко хочет менять работу в условиях кризиса.  Ну и все это конечно документально нужно хорошо оформить, чтобы потом без претензий со стороны контролирующих органов.
31.01.15
Добрый день, Светлана!
За счет сокращения сотрудников. За счет сокращения рабочих часов (если нет сил расстаться от сотрудником). Уменьшая з\п не забываем о МРОТ. И еще о том, что сотрудник может решить что ему нерентабельно ходить на работу, и уволится сам.

31.01.15
Светлана, все озвученные способы это варианты решения управленческой задачи. ДО того как выбрать тот или иной вариант проведите abc-анализ фонда оплаты труда. Ведь, кроме Вас, никто не знает структуры затрат. 
Также рассмотрите варианты повышения продаж, т. к. оптимизация расходов это менее эффективный путь, чем увеличение доходов. 
Удач. Вам в это сложное время. 
31.01.15
Для экономии фонда, не обязательно снижать заработную плату сотрудникам. Это может вызвать резонанс в коллективе, в следствии чего вы можете потерять часть персонала, в том числе и профильных специалистов, если таковые имеются. Даже если Вы примете меры по снижению зп хотя бы на один месяц, то для персонала Вы навсегда останетесь работадателем, который может в любой момент снизить зп, и люди будут переходить на другие рабочие места при первом же удобном случае.
Для экономии фонда есть другие варианты, такие как снижения налогов (либо через определенные договора с оффшорными компаниями, либо компаниями-эмитетами, предоставляющие подобные услуги). В данном случае есть возможность легальным способом сократить налоговую нанрузку до смешных от 0.5% до 5%, а это ощутимая экономия. 
Сюда же можно добавить экономию на корпаративные расходы.

01.02.15
Рекомендуем личную консультацию

Vita

Сейчас на сайте
Профессиональные консультации для организаций, ИП и физических лиц в сфере налогообложения, бухгалтерского учета, аудита, построения системы внутреннего контроля в бизнесе, корпоративного, гражданского и трудового законодательства. Помощь в составлен Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Управление