Постараюсь разложить суть проблемы детально. Пожалуйста, прочитайте до конца. Я действительно не знаю что делать У меня брат болен шизофренией

2 раза был в психбольнице. Оба раза не помогли. Сложилось впечатление, что они там из него овоща делали. Потом отходит за несколько месяцев и опять по-новой. Ему 24 года. Началось все на 3-м курсе универа. Бросил. Начал отстраняться. Ничего не делал, докатился так до психушки. Не буду подробно расписывать, что там происходило, просто поясню — это была жесть для меня и моей мамы. Сейчас история повторяется. Наверное, уже 1,5 года прошло, как он не лежал в психушке. С каждым днем все хуже. Живу с ним в одной комнате, можете представить — то еще удовольствие.
Дело в чем, вы конечное можете сказать -«вперед к специалисту». А что делать если мой брат не хочет. И никакие уговоры не помогают. Он не считает себя больным. На реабилитацию после психушек тоже не ходил. Только если опять вызывать врачей на дом. Мамка моя боюсь не переживет больше такого стресса. Так же я понимаю, что если оставить как есть — будет еще хуже.У меня вообще времени этим заниматься нет. Переехать не могу, т.к. просто не могу оставить маму одну наедине с этой ужасной проблемой.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Питере какие-нибудь группы трудотерапии. Или санатории для таких людей, со всякими кружками, психологами, которые действительно бы занимались больными, а не пускали все на самотёк. :help:

Кстати, лекарства он пьет все еще. Приходится подмешивать в чай.

Могу описать его действия: ему кажется всякий бред, смеется без причины, много спит. У него есть даже навязчивые идеи, что все в мире бесплатно. Пишет на листочке цифры. Говорит: на, сестра, 1000 000 рублей. Как-то наткнулась на тетрадь, где он писал свой бред. Там повторение одних фраз. Они иногда разные. Всегда негативные. Что-то типа: Убить всех врагов. Иногда вернется с улицы и скажет, что его кто-то хотел убить. Или, что он хочет убить продавщицу. Он не буйный. Но иногда, конечно, бывают срывы. Бегает, кричит: Убейте всех моих врагов. Плачет, истерит — то еще зрелище. Иногда он бывает нормальным. Ну тут понятия нормальности очень размыты, конечно. Он может сходить в магазин за продуктами или вынести ведро. В принципе, это максимум, что у нас получилось от него добиться. Когда начинаешь говорить про работу, про какой-то труд, то он сразу истерит, сразу происходит срыв. Слово про лечение — опять срыв. Говоришь, что вывозишь скорую — уходит гулять. Возвращается как бы нормальным.
Не знаю, зачем я опять сюда это пишу. Ну вдруг кто-нибудь знающий подскажет и даст нужный совет. Честно говоря, сил не осталось с ним жить. Он съедает нас с мамой изнутри. А так не долго и самим сойти с ума. Ну, зато мы будем с ним на одной волне. Хах.
Заранее спасибо хотя бы за то, что прочитали это.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Вашей матери все же нужно вызывать скорую психиатрическую помощь и класть вашего брата в больницу. Больному человеку, коим является ваш брат, нужна своевременная профессиональная помощь, и если она любит сына и желает ему добра. то сделает это.
В это время вашей матери нужно обратиться к адвокату, который поможет  поместить вашего больного брата в специализированный психо-неврологический дом-интернат, где вы его будете регулярно посещать.  На это потребуется время, но это того стоит. 
С разрешения и на основе опыта одной из клиенток, которая дала, для вас, пошаговую инструкцию, что вам стоит сделать:
а)вам с матерью стоит уговорить вашего брата сходить к психиатру в ближайший психоневрологический диспансер 
(обосновывайте пользой для него, например, его навсегда освободят от работы) либо кладите его туда тем же способом, как делали и раньше.
б)потом ваша мать должна сразу подать документы в суд на признание недееспособности сына (матери нужно сходить в местный суд, переписать  образец заявления, список копий нужных документов, и как оплатить госпошлину)
в)затем ваш мать должна послать все собранные документы в суд заказным письмом-ждите повестку в суд
г)аша мать должна придти на предварительное слушание, на котором назначат комиссию АСПЭК, вашей матери нужно узнать телефон комиссии, чтоб позвонить и узнать о времени и месте экспертизы (в её проводят в больнице), вас о ней специально никто предупреждать не будет, но быть на ней желательно
д)когда у матери на руках будет решение суда о признании вашего брата недееспособным ей стоит идти в собес: там ей выдадут список необходимого для помещения вашего брата психо-неврологический дом-интернат,  перечень анализов, копии документов и медицинскую карту
е)затем со всеми бумажками ваша мать снова должна идти в психоневрологический интернат на приём к представителю органов опеки, который назначит время комиссии (на неё ваша мать может появиться без вашего брата)
ж)затем, если комиссия дала добро, вашей матери нужно с полученными документами идти в муниципалитет, там ей  должны выдать постановление о помещении вашего брата в психо-неврологический дом-интернат, подписанное руководителем муниципалитета, затем с оставшимися документами (справка о размере пенсии и выплат, копии финансово-лицевого счёта, выписку из домовой книги нужно будет взять по новой) ваша мать возвращается в собес. Кстати,  пусть мать оформить  вашему брату инвалидность. В собесе у вашей матери заберут документы и отправят их в центральный офис, оттуда то и должна прийти путёвка в интернат. Ждут около 1.6-2 месяцев. Потом после получения путёвки нужно сдать ещё пару анализов и с результатами и документами в семидневный отвезти вашего брата в интернат. По поводу жилья: юрист сказал, что по закону интернат не имеет право на жильё, но и ваша мать не сможет поменять квартиру на меньшую, органы опеки не позволят вам ущемить права брата. Платить за интернат не надо, туда будет переводиться переводиться пенсия вашего брата.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
03.02.15
Лучший ответ по мнению автора

Антон Теряев

500 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

от 1500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
10.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store